Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2015年两会办理工作情况

对区政协2015年007号提案的答复

成文日期:2015-03-24文号:索取号:JA3300000-2015-015发布机构:区商务委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区商务委 发稿时间 :2015-11-06 16:37 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:A

民革静安区委:

贵委提出的关于《进一步做强平台促小微企业孵化成长》的提案收悉。现将办理情况答复如下:

首先,感谢贵委就进一步做强平台,促进小微企业孵化成长所提出的宝贵建议。近年来,静安区立足区域实际,认真宣传贯彻《上海市促进中小企业发展条例》,全面落实《上海市人民政府贯彻国务院关于进一步促进中小企业发展若干意见的实施意见》,坚持“创新驱动、转型发展”,为中小企业发展营造良好外部环境,优化扶持政策,增强发展动力,推动区域内中小企业平稳健康有序发展。现将相关工作汇报如下:

一、完善政策优化发展环境

2014年,我区先后出台了《静安区品牌建设专项资金试行办法》(设立2000万元专项资金)、《关于支持静安区中小企业开展股权托管交易的若干政策》、《关于支持本区小额贷款公司发展的若干政策(2013年修订版)》、《静安区促进文化创意产业发展专项资金管理办法(试行》(设立1000万元专项资金)等政策细则,加大对区域中小企业品牌建设、技术创新、融资、文化创意等方面的扶持力度,促进中小企业产业升级、转型发展,提高自身核心竞争力和创业创新能力,为中小企业发展营造了良好的政策氛围。

二、深入企业调研,组织业务培训,加强运行监测

1、深入企业调研,了解企业所需

2014年,对区域内民营企业进行专题调研,重点走访沪港国际咨询集团、上海优妮芙服装有限公司、上海达濠日用品有限公司、上海佳歆房地产咨询有限公司等具有代表性的民营企业,了解区域内民营企业的经营情况、发展趋势和服务需求。及时了解企业的困难及需求,并形成《静安区民营企业现状调研报告》。

2、组织业务培训,满足企业所需

20147月,与上海全华资产管理有限公司(源创创意园)在陕西北路600号(源创创意园)时尚空间共同举办“走进产业园,服务中小微”——中小企业发展服务志愿团活动,活动共吸引静安品牌企业、“专精特新”企业、区域内各产业园区及中小企业服务机构近百名中小企业代表参加。

20148月,召开品牌政策解读暨自主品牌建设专项资金项目申报专题会,为企业做了项目申报、验收,财务资料准备的专项辅导,通过本次的政策解读和专题辅导,企业均表示收益良多,明白了项目申报的侧重点和项目验收的依据。

201410月,举办主题为“企业品牌战略规划与管理”和“企业文化建设与品牌传播”的“上海品牌掌门人培训沙龙静安专场”活动;

201412月,开展静安区中小企业“社会保险实务解析”专题培训会,吸引了区六十多家中小企业的人力资源部门负责人参加。培训针对企业在社会保险实际操作中涉及的热点、难点问题,特别是中小企业在社会保险操作上遇到的各类问题,让前来参加培训的人事经理受益匪浅。

3、加强运行监测,了解企业运营情况

2014年,加强与区域内小微企业的联系,对具有特色的小微企业通过电话与企业主进行沟通,深入了解小微企业的实际经营情况,并对38家小微企业进行月度财务数据的监测,通过财务数据来了解小微企业的实际运行情况。

三、指导企业参加各类展会,增进企业交流、拓展市场范围

组织指导企业申报参加第八届APEC中小企业技术交流暨展览会、2014年上海市“专精特新”中小企业领军人才培训班、2014年第二届上海国际中小企业精品展,组织指导企业参与申报2014上海智造—“专精特新”产品、产学研项目对接等,通过各种方式和途径提升“专精特新”企业知名度,推广企业品牌及产品,提高企业的市场竞争力。

201410月,组织上海立丰食品有限公司、上海开开制衣公司、红宝石食品有限公司、上海鸿洋电子商务有限公司、上海西区老大房实业有限公司等“专精特新”企业参与上海品牌掌门人培训沙龙静安专场。组织上海立丰食品有限公司、上海开开制衣公司、上海春竹企业发展有限公司、上海九和堂国药有限公司等27家老字号企业参加2014中华老字号博览会,四天时间实现销售额44.8万余元。

四、实施银企对接,帮助企业融资

2014年,审核完成16家中小企业小额贷款贴息申请,贴息金额共计56.60万元。此外,积极搭建中小微企业融资平台。2014年,携区内8家银行、小贷、期货、典当等金融机构参展第八届“上海中小微企业金融洽谈会”,获优秀组织奖。“金洽会”已经形成常态机制,成为中小微企业了解融资服务解决方案的有效途径。

五、加强平台建设,完善服务体系,及时发布相关政策信息

通过上海市中小企业服务互动平台静安区窗口、12345市民服务热线、《上海中小企业信息速递》等多种渠道服务企业,及时向企业宣传市区两级政策、项目申报、工作动态等信息。在中小企业项目管理方面,探索建立项目第三方评审跟踪机制,使项目初审、项目管理和项目验收规范化。

继续推进静安区中小企业服务体系建设,完善以街道、产业园区等基层单位、社会团体服务部门为支撑的网格化服务体系。及时传递市、区两级的相关政策、信息,处理企业诉求,保证政企之间信息沟通顺畅。

最后,感谢贵委对我们工作的关心和理解,并希望在今后的工作中继续得到您的支持和帮助。

 

 

静安区商务委员会

2015324

 

附件:
分享到:

相关文档: