Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2015年两会办理工作情况

对区政协2015年35号提案的答复

成文日期:2015-05-04文号:索取号:JB7300000-2015-41发布机构:区文化局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区文化局 发稿时间 :2015-11-06 16:55 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

标题:对区政协201535号提案的答复

办理结果:A

贵单位提出的“关于加强我区非物质文化遗产传承保护的建议”的提案收悉,感谢您们对静安文化建设的关心和支持。现将办理情况答复如下:我区非物质文化遗产的传承和保护工作已经在实际工作中使用并取得阶段性成果,一是,营造非遗保护多元参与的工作体系。“十二五”期间,进一步完善了由区非物质文化遗产主管部门、项目保护责任单位、项目代表性传承人组成的三级工作体系,并在此基础上,鼓励保护单位的上级主管单位以及社会相关单位和个人参与到静安非物质文化遗产保护与传承中来,初步形成社会主体多元参与、共同推进的良好态势。二是,大力推动非物质文化遗产的普及与传播。近年来我们开展了一系列丰富多彩的非遗普及宣传活动,如:《百年旗袍的华丽转身》、《戚毕越剧经典赏析》、《陆氏伤科与腰椎健康》、《跟凯司令学做蛋糕》等静安非遗讲座被送到社区、学校、企业,以及“传承文脉体验快乐——非遗文化进校园之我是非遗小传人”大赛、戏苑新风——静安青年越剧团戚毕专场演出等等。三是,努力构建非遗传承新模式。目前,静安共挂牌4个非遗项目传习所,分别是亨生奉帮裁缝缝纫技艺、龙凤旗袍手工制作技艺、鲁庵印泥制作技艺和戚毕越剧流派表演艺术。除了项目保护单位内设立的传习所,静安还打破常规非遗进校园模式,牵手鸿翔百货有限公司和上海逸夫职业技术学校打造三方合作共赢的静安模式。自20139月开始,鲁庵印泥制作技艺与五四中学合作的印泥制作特色课程也正式开展。

接下来,我们还将积极贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》,制订完善相关规章制度,如静安区非遗传承人资助办法,对非代表性传承人加以资助,鼓励提高技艺水平开展传承工作。并且,还将继续推进项目资料保存工作,包括恋·尚静安之“非遗传人在静安”系列宣传片等,提升静安非遗“百年传承现代风”文化品牌的认知度与美誉度,努力将静安打造成上海历史文化的传承中心。

 

静安区文化局

201554

 

附件:
分享到:

相关文档: