Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2015年两会办理工作情况

对区政协2015年191号提案的答复

成文日期:2015-08-20文号:索取号:JA3300000-2015-022发布机构:区商务委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区商务委 发稿时间 :2015-11-06 17:04 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 办理结果:A

钟韶华委员:

您提出的关于《谈区政府对静安区内注册经营多年中小企业的持续支持》的提案收悉。首先,感谢您对静安区经济发展的关心与支持。现将办理情况答复如下:

近几年来,静安区立足区域实际,围绕“关注小微企业、发展专精特新”,继续大力宣传贯彻《上海市促进中小企业发展条例》,全面落实《上海市人民政府贯彻国务院关于进一步促进中小企业发展若干意见的实施意见》各项要求,坚持“创新驱动、转型发展”,进一步加大中小企业扶持力度,健全区域中小企业服务体系,坚持以中小企业需求为导向,创新服务模式,提高服务水平,为区域内中小企业发展营造良好的环境。

一、政策法规营造情况

近年来,静安区进一步完善中小企业政策扶持体系,出台了《静安区品牌建设专项资金试行办法》、《关于支持静安区中小企业开展股权托管交易的若干政策》、《关于支持本区小额贷款公司发展的若干政策》、《静安区促进文化创意产业发展专项资金管理办法(试行》等政策细则,加大对区域中小企业品牌建设、技术创新、融资、文化创意等方面的扶持力度,促进中小企业产业升级、转型发展,提高自身核心竞争力和创业创新能力。

二、服务体系建设情况

围绕中小企业服务,积极推进中小企业服务体系的建设。主要有:

街道方面,区中小企业服务中心依托区工商联街道基层商会,在静安寺街道、曹家渡街道、江宁路街道、石门二路街道、南京西路街道等五个街道建立联络员制度,为各街道辖区范围内中小企业提供信息、培训和融资等综合服务,尤其在银企对接融资方面起到了较好的桥梁纽带作用。目前,区域内五个街道基层商会都成立了小微企业金融合作社,包括民生银行在内的12家银行都进驻到里面。

园区方面,区中小企业服务中心通过创意产业协会,在98创意园、现代产业园、明圭园区、窗钩园区、3乐空间、同乐坊、800秀、汇智创意园、源创创意园、安垦绿色、静创、造纸厂、宝石花等13家园区建立了园区服务企业联络员制度,通过不定期走访、会议和活动,与园区物业管理进行联系互动。园区物业管理方主要在园区建设、招商、运营管理、信息服务、节能减排等方面对园区内各中小企业提供服务。

三、中小企业服务工作

1、专精特新中小企业培育

为了培育中小企业,按照《关于明确“专精特新”中小企业试行标准的通知》要求,组织指导区域内良玉科技、大度云等中小企业参与2015年“专精特新”申报工作。同对全区2014年“专精特新”企业进行资质复核,保证“专精特新”中小企业的质量。

2、融资服务

在服务区域内中小企业融资方面,静安区各职能部门主要依据《静安区深化完善产业发展政策若干意见》(简称“区39条”)开展融资扶持政策。区科委为贯彻落实《静安区增强企业科技创新能力的若干配套措施(2011-2015年)》(以下简称“科技政策”),启动了政策资助落实的申报受理工作。区商委(区金融办)开展了小贷公司试点、小微企业信用贷款试点推荐等工作。区工商联小企业服务中心根据会员企业的特点,做好银企融资贷款品种对接区相关职能部门还联合举办中小企业银企对接会、小型融资沙龙、金融服务洽谈会等融资服务活动,帮助中小企业拓宽了融资渠道。

3、组织企业参加业务培训

为了进一步扩大中小企业的视野,提升管理人员的综合素质,组织企业参加上海市“专精特新”中小企业专家大讲坛宏观经济分析形势报告会、上海市百家中小企业改制培训-全国中小企业股份转让系统专题培训、中小企业领军人才培训班、上海中小企业投融资实战培训等。组织企业参加“顶级品牌高峰论坛“、“福布斯·静安南京路论坛”,了解区域服务业发展的创新前瞻。

四、下一步工作

1、进一步优化中小企业服务的组织体系。

进一步完善组织体系,尽快建立区级层面促进中小企业健康发展的协调机制,整合全区政策、项目及扶持资金等服务资源。

1)、要对照上海市促进中小企业协调发展工作领导小组组织架构,筹备成立静安区促进中小企业发展协调领导小组和领导小组办公室,统筹规划、领导协调区域内中小企业的发展。同时,成立区促进中小企业发展协调领导小组办公室和区促进中小企业上市办公室。

领导小组办公室主要负责整合各职能部门中小企业服务政策和信息,搭建中小企业服务平台,为区域内中小企业营造良好的发展环境。区促进中小企业上市办公室主要职能,是协调推进区域内中小企业改制上市,帮助中小企业借力资本市场做大做强,进一步提升全区综合经济实力。

2)、要进一步探索完善区中小企业服务体系建设,实现服务中心职能向基层延伸。

继续推进静安区中小企业服务体系建设,要完善以街道、产业园区等基层单位、社会团体服务部门为支撑的网格化服务体系。要探索楼宇服务企业模式,试点重点楼宇中小企业服务站,掌握重点楼宇中小企业基本情况,及时传递市、区两级的相关政策、信息,处理企业诉求,保证政企之间信息沟通顺畅。

2、进一步完善中小企业发展政策体系。

进一步完善中小企业政策扶持体系,各相关职能部门要配合制定实施细则,加大对区域中小企业财税、金融、人才、创业等政策的扶持力度。

1)、完善中小企业税收优惠政策,对符合政策的中小企业进行税收减免,缓解中小企业发展中面临的人工升本上升、原材料价格过快上涨、创新能力不强等突出问题。

2)、进一步减轻中小企业的社会负担,规范执行收费行为。要按照规定逐步取消部分项目的行政事业性收费;要严格执行收费公示制度,规范行政许可和强制准入等经营服务性收费;要规范行政事业性收费目录所列项目、标准和范围收费。

3)、全面落实《静安区品牌建设实施意见(试行)》和《静安区品牌建设专项资金试行办法》,推进区域品牌企业特别是中小品牌企业的发展,提升品牌经济对区域发展的贡献度。

3、优化中小企业发展服务体系。

进一步整合资源,了解企业经营情况、发展趋势和需求,完善和扩充企业资料数据库,推进中小企业公共服务平台建设,为促进中小企业发展打下坚实的基础。

1)、进一步扩大中小企业融资平台。会同相关职能部门。发挥桥梁作用,对于有融资需求的企业,不定期组织开展银企对接、金融沙龙等活动,为企业提供融资信息和融资服务;配合相关职能部门加发展符合条件的小额贷款公司,进一步拓宽中小企业的融资渠道;加强中小企业担保服务,与相关职能部门配合完善区级财政的中小企业融资担保机制,逐步扩大担保资金规模,提高专业化运作水平,提高政策性担保效率。

2)、推进中小企业信息平台建设。通过上海市中小企业服务互动平台静安区窗口、12345市民服务热线、《上海中小企业信息速递》等多种渠道服务企业,向企业宣传市区两级政策、项目申报、工作动态等信息。在中小企业项目管理方面,探索建立项目第三方评审跟踪机制,使项目初审、项目管理和项目验收规范化。

3)、结合中小企业服务年系列活动,依托培训机构、高校等,以培训、会议等形式,为企业提供政策咨询、信息服务、技术创新、创业服务、人才和培训、市场开拓、管理提升、法律服务等服务,重点提升企业的管理能力和品牌意识,帮助企业完善内部管理体制。要组织参加各类展会和交流对接,培育中小企业品牌。

 

 

              静安区商务委员会

                                       2015820

 

附件:
分享到:

相关文档: