对区第十三届政协五次会议第114号书面意见的答复-静安区2015年两会办理工作情况-信息公开专题-信息公开-上海静安门户网站欢迎您!
Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2015年两会办理工作情况

对区第十三届政协五次会议第114号书面意见的答复

成文日期:2015-03-27文号:索取号:JB8310000-2015-050发布机构:区卫生计生委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2015-03-27 13:47 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:解决采纳

您提出的“关于开展本区精神卫生服务模式发展工作的建议”提案已收悉,非常感谢长期以来对精神卫生工作的关心和支持。我委经认真研究后,您的意见建议对我区精神卫生工作很有启发和帮助。现将办理情况答复如下:

一、静安区精神卫生服务体系架构

区委区政府的领导下,静安区精神卫生服务体系日趋完善。2012年原静安区精神病防治工作领导小组、世博期间重性精神病人治疗管理工作联席会议,正式更名为静安区精神卫生工作联席会议,由分管副区长、卫计委主任为召集人,综治、公安、卫生、民政、残联、街道等22个成员单位组成,联席会议办公室设在区卫生计生委。静安区充分发挥区精神卫生工作联席会议的平台作用,业已形成了较为完备的精神卫生工作网络,纵向为区、街道、居委的三级服务网络,横向为社区精防医生、民警、居委会干部等组成的精神卫生服务团队,落实心理咨询、治疗、康复和健康教育等服务。精卫服务横向到边,纵向到底,区精联办和社区精神卫生服务团队定期召开工作例会,多次邀请上海大学、上海阳光精神心理康复服务社、静安区预防医学会等社会组织参与工作研讨和开展精神卫生服务资源与需求调查,重点关注新形势下静安区精神卫生服务实践和发展。

二、加强精神卫生服务内涵建设

()出台相关救助政策,为病人提供医疗救助服务

在区委区政府的支持下,2009年起我区先后制定《静安区重性精神疾病管理治疗工作方案》、《静安区特困精神病人专项医疗经费实施细则》、《关于静安区精神残疾人免费服药项目的实施方案》等政策,设有专项资金,在全市首先全部放开免费服药医保药物目录,尽最大努力保障精神病人的医疗权益。帮困惠民政策,使得本区每年约有600多名精神病人获益。

() 完善防治网络,确保预防为主方针落到实处

为加强心理卫生和精神疾病防治工作,区卫生计生委(原卫生局)自2003年组建了静安区疾病预防控制精神卫生分中心,主要承担本区精神疾病防治业务工作,负责精神卫生的预防、心理卫生、精神疾病康复组织管理和技术,拟订防治工作计划;流行病学监测;定期分析监测结果;对精神障碍突发事件进行调查处理;开展培训和技术指导;普及宣传精神卫生知识;精神障碍防治信息的管理、预测、预报;为政府制定相应的政策等提供技术咨询和决策依据。

()拓展精神卫生能力,为重点人群提供心理卫生服务

2013年起,我区特色项目《探索社区精神分裂症康复者自我管理项目》正式为社区精神病人服务,为社区病人开展康复培训和活动100余次,内容包括药物自我处置、症状自我监控、生活照顾、社交锻炼等,提高病人自我管理能力;召开项目研讨活动、家属教育活动、指导病人心理调适。20137月起,社区预防老年失智项目和爱老家园项目纳入社区服务,为社区老年人尤其是失智高危人群开展认知功能训练、有氧训练、情绪管理训练、健康讲座、生活独立技能训练等服务,预防和延缓老年失智发生,提高社区老人生活质量,构建静安健康和谐家园。

() 普及宣传精神卫生知识,提高市民精神卫生健康素养

结合每年“10.10世界精神卫生日”等主题宣传活动,组织开展精神卫生宣传,以多种形式、多种途径普及精神卫生知识。持之以恒的社会宣传和培训教育,使普通市民和重点人群(精神病人、在校学生、妇幼保健人员、老年人及其照料者)精神卫生健康素养有了不同程度的提高。

()建立与社会组织合作机制,夯实精神卫生服务质量

在各方社会力量的支持下,上海大学社会学院、柏万青志愿者工作室、上海阳光精神心理康复服务社、静安区预防医学会等社会组织先后参与静安区精神卫生服务工作。初步形成了政府主导、专业机构和社会组织协作的工作机制,扩大精神卫生服务覆盖面,以《心灵解码》、《出院精神残障人士的社区无缝衔接》等项目为抓手,不断夯实精神卫生服务质量。

三、下一步工作重点

1、立足区情,梳理重点。针对本区的精神卫生服务模式、服务提供组织以及居民的精神卫生服务需求等,展开各方参与的调研活动和研讨会,梳理重点,归纳总结以往精神卫生服务取得的经验,重点研讨精神卫生服务不足和改进之处。

2、夯实机制,创新拓展。重新审视开展的精神卫生服务和制定的文件政策,收集数据分析,开展效果评估,夯实政策惠民机制,加强有区域特色的精神卫生服务方法和技术的研究和推广。

3、融入全局,拓展内涵。以健康促进的社会动员平台为载体,整合职能机构、专业机构和社会组织等各方资源,将精神卫生服务融入健康城区建设的全局。借鉴其它国家、地区精神卫生服务先进理念及适宜技术,形成长期交流学习机制,汲取知识和经验,拓展本区精神卫生服务内涵。

 

 

                         静安区卫生和计划生育委员会

                                  2015年3月27

 

附件:
分享到:

相关文档: