对区政协十三届五次会议第169号提案的答复-静安区2015年两会办理工作情况-信息公开专题-信息公开-上海静安门户网站欢迎您!
Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2015年两会办理工作情况

对区政协十三届五次会议第169号提案的答复

成文日期:2015-03-23文号:索取号:JD3900000-2015-055发布机构:区规土局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区规土局 发稿时间 :2015-03-27 15:41 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

政协十三届五次会议

169号提案的答复

 

                                  办理结果:解决采纳

 

 

您提出的《关于科学的设计开发上海自然博物馆周边及邻近待开发动迁区域的建议》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

您所关注的交通疏解、功能补充以及周边地块协调开发等问题,非常具有前瞻性和大局观,得到我局领导的高度重视,也是我局一直关注的重点问题。对此,我局已在规划管理工作中进行了充分深入的研究。

1、交通影响方面

首先,自然博物馆地块的车行出入口设置于山海关路,与城市主干路石门二路和北京西路没有直接交通联系。进馆车辆由石门二路转山海关路,出馆车辆由山海关路转成都北路,形成单向循环的进出流线。一方面进出交通不会对主要干道正常通行造成直接影响;另一方面,离场交通也可以很方便的进入主干道迅速疏解。现方案由市规土局在当时已进行了专题论证。

其次,在自然博物馆周边地块的开发建设中,我局将要求建设方进行交通影响评估的专项研究,对所带来的交通影响进行预判并提出合理的解决措施,以保证自然博物馆周边交通的有序顺畅。

第三,自然博物馆与静安雕塑公园已融为一体,雕塑公园的中心广场即是自然博物馆的入口广场,而雕塑公园本身也是博物馆的人流集散空间,为博物馆提供大客流集散的空间保障。博物馆北面地块结合13号线地铁站综合开发建设,在地下、地上均设有大量广场用地和停车场(库)用地,充分解决大客流的交通问题与停车问题。

2、功能配套方面

静安“苏州河滨河现代服务业集聚区”(以下简称“滨河区”)东至成都北路,西临石门二路,南近北京西路,北部紧邻苏州河南岸,占地面积约36公顷,拥有东斯文里、小德勒撒教堂等众多历史建筑和风貌,是静安新一轮发展的亮点。自然博物馆就位于“滨河区”最南端,是“滨河区”发展建设的重要组成部分。一方面,自然博物馆作为综合型公共开放资源,其自身将附带部分餐饮及文化功能,形成一体化游览休闲流线。另一方面,结合地铁站点的开发建设,静安“滨河区”也将成为融合商务办公、文化休闲、餐饮娱乐于一体的开发片区,对区域功能进行有力补充和完善提升。

目前,位于自然博物馆北侧的59号、67号地块正在进行房屋征收。为更好保护该地区历史风貌,提升区域品质, 2014年我局组织启动“静安区苏州河滨河现代服务业集聚区5967号街坊城市设计方案征集”,邀请多家国内外设计公司和研究院进行新的城市更新方案设计。方案通过“融合、延续、不定性”的设计理念和细致的保护策略,对有保留价值的历史建筑进行保留及更新利用,既与保留历史建筑空间相协调,又把握好城市空间和建筑尺度。同时,该地区规划功能以办公和零售商业为主,融合餐饮、休闲活动、教育、公共业态、工作坊等多种功能,并在地块内部设置了一些主题广场和活动场地。因此,上述地块的整体开发建设将从功能业态和公共空间等方面进一步完善自然博物馆周边区域的总体功能配套。

今后,将继续推进自然博物馆周边区域发展,充分挖掘和保护城市文化底蕴,建立功能复合、业态丰富、特色突出的,结合文化创意、特色商业、休闲旅游等多种功能,注入多元化的文化活动,打造具有国际影响力的文化地标,形成具有世界影响力的上海独特的“海派”文化魅力和城市品质。随着规划的进一步落实,我们将会及时把各种规划成果以及规划进展向社会公布。

欢迎您继续关注静安区的规划建设,提出更多的宝贵意见。再次感谢您对静安区规划建设的关心和支持。

 

静安区规划和土地管理局

                          2015323

 


附件:
分享到:

相关文档: