Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2015年两会办理工作情况

对区政协十三届五次会议第045号提案的答复

成文日期:2015-03-25文号:索取号:JD3900000-2015-049发布机构:区规土局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区规土局 发稿时间 :2015-03-27 15:15 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

政协十三届五次会议

045号提案的答复

 

                                  办理结果:解决采纳

 

贵单位提交的“借鉴先进经验推进城市更新——关于静安区城市更新的几点思考建议”提案收悉。提案内容立足于静安城区发展现状问题,结合国外城市更新的发展历程和先进经验,针对静安城市更新的制度设计和实施模式提出了宝贵建议,现就相关问题答复如下:

一、   静安城市更新的规划研究

经过多年快速发展,静安区的经济实力、基础设施、城区环境都取得了长足的进步。但是,近年来,静安正面临着新增建设用地匮乏、产业同构化和公共空间不足等发展瓶颈。对标国际知名城市中心区,通过品牌认知度、产业竞争力、配套服务功能等一系列反映城区影响力的指标统计和对比,静安在空间复合度、功能集聚度、服务配套度、交通便捷度等方面还存在明显差距。

为进一步提升城区品质、增强发展活力,静安对接上海新一轮总体规划(20202040年)关于建设“全球城市”的发展目标,在充分借鉴国际发展经验的基础上,在“十三五”规划前期研究中提出改变传统发展模式,从“大拆大建”的旧区改造模式转向内生增长、精细管理的“城市更新”模式。静安把城市更新的目标定位为:构建“活力型、人文化、可持续”的国际魅力都心。其中,“活力型”是指在空间布局上进一步提升区域活力,打造世界级“中央活动区”,在产业发展上提高国际级商业商务中心层级,强化核心功能和辐射效应;“人文化”是指探索历史文化保护的新模式,加强文化载体与多种服务功能的复合发展;“可持续”是指提高土地利用效率,努力盘活低效存量资源。

二、   静安城市更新的实施模式

城市更新规划能否落地取决于实施机制的有效性,根据用地性质和规划目标的不同,主要分为政府引领和市场主导两种模式。现以静安滨河现代服务业集聚区建设(以下简称“滨河区”)、锦沧文华酒店改造和曹家渡楼宇连廊规划为例,对以上两种城市更新模式进行简要阐述。

(一)政府引领模式

作为城市更新的组织实施主体,静安区以“政府主导、专家评审、规划控制、多方协作”为指导思想,对于有城市更新意向的地块,按照“政府主导、秉承公众利益为先、科学发展为重”的原则,制定城市更新规划蓝图,并委托专业机构进行前期研究分析,针对地区缺乏的公益性设施开展评估研究,通过城市更新项目带动地区公共空间或公共设施的增加和改善,更新方案先行,基本稳定后纳入控详图则,作为法定规划条件,逐步推动地区有机更新、提升城市品质。 以静安“滨河区”为例。该项目紧邻苏州河南岸,由成都北路、石门二路和北京西路围合而成,是静安区仅存的成片待开发地块。其改造更新旨在转变传统“推动重来”的旧改模式,从保护传统里弄空间、保留特色历史建筑入手,拟对近3万平方米的东斯文里整体保留,同时妥善布局区域内的新建高层建筑,实现历史风貌保护与现代产业发展有机融合,探索旧区改造新模式。为此,静安区组织完成了国际方案征集,邀请城市规划领域的知名专家进行多轮方案评审。经过不断深化完善,现已形成初步设计方案,并将于近期启动控制性详细规划调整,切实推进规划落地。

(二)市场主导模式

对于产权人为企业的地块,静安区将按照“市场主导、政府支持、企业运作、社会参与”的工作机制,搭建政府企业的有效联系和协作平台。如在锦沧文华酒店改建的项目中,我区从企业需求和改造意愿出发,支持其在扩大和提供公共空间的前提下进行改建和提升业态。又如曹家渡整体更新中,我区专门成立了楼宇连通工作小组,将单栋楼宇的单打独斗变为商业片区楼宇之间的分工和协作,变同位竞争为垂直分工。目前相邻三区的相关企业已经建立了曹家渡商圈联合会,共同推动地区更新建设。

    三、静安城市更新的配套措施

(一)多元融资

城市更新项目的实施需要具备充足的资金保障,而政府财力有限,因此必须积极探索引入社会资本参与。目前,静安区正在探索成立城市更新投资基金,充分发挥市场作用,吸引多元化城市建设资金。拟通过资金主导的方式,把区属企业的开发优势、社会资本的资金优势、基金管理公司(GP)的运作优势、专业代理机构的招商运营管理优势,四者有机结合起来,对全区范围内适合进行城市更新改造的项目进行筛选,走通城市更新融资新途径。

(二)宣传引导

今年市规土局颁布了《上海市城市更新规划实施办法(试行)》,我局进行了研究解读,重点分析其中适用范围、实施步骤和奖励措施。目前我局正在开展城市更新研究课题,计划对区内的办公楼宇开展调研,筛选出具备更新意愿、符合政策条件的楼宇,逐步加大对更新政策的宣传力度,调动楼宇业主参与城市更新的积极性,推广城市更新的理念,引导社会各方共同参与城市更新。

再次感谢贵单位对静安区规划工作的关心和支持。

 

                          静安区规划和土地管理局

                            2015325

 


附件:
分享到:

相关文档: