Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2015年两会办理工作情况

对区第十三届政协五次会议第164号书面意见的答复

成文日期:2015-03-04文号:索取号:JB8310000-2015-055发布机构:区卫生计生委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2015-03-04 17:05 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:已经解决

你们提出的“关于深化区域医疗联合体建设,推动静安区老年康复事业发展的建议”的书面提案收悉,现将办理情况答复如下:

近年来,我区区委、区政府领导高度重视区域医疗服务体系建设,2010年区政府与华山医院签订合作协议,建立以中心医院为平台的医疗联合体,联合体运行三年以来,区中心医院在管理体制、人员引入、设备更新、科室设置优化、收入分配改革等方面有了更加长足的进步,全院业务收入、医疗质量和水平都有较大提升。与此同时,以老年医院为平台的康复医疗服务体系(康复医疗联合体)也是我区卫生计生系统落实医改的重要推进项目,得到区委、区政府、区政协等上级领导的高度关注和支持,2014年静安区老年医院顺利通过市级康复专家现场评审,并增冠上海市第四康复医院(筹)。目前,我区正着力以建设中的老年健康中心(第四康复医院新址)为平台,以上海领先、国内一流的康复专科医疗机构为目标,结合上下级医疗机构优势资源,加大康复服务三级资源整合,最终建成具有示范和标杆作用的区域康复医疗服务体系。

一、现代康复医疗服务现状和发展趋势

康复医学是现代医学发展的产物,是科技进步和社会发展的必然成果。康复医学旨在研究伤残病后造成的机体功能障碍,对患者进行康复评估、康复训练和康复治疗,以改善或重建患者身、心、社会功能,是现代医学的一个重要组成部分。我国康复医学始于20世纪80年代,随着社会经济的发展、科学技术的进步、医学模式的转变,一些传统的医疗卫生保健观念受到冲击,人们对疾病和健康的内涵有了新的理解和认识,使人们更加“注重预防,治疗和康复的结合”,康复医学受到重视并逐步发展起来。

上海作为国家化大都市,经济快速发展、人口老龄化程度高、医疗服务需求高,尽管上海市的健康指标已达到世界发达国家的平均水平,但康复医疗资源总量不足、质量不高、分布不均,服务能力不强,远远不能满足老年人群的日益增长的康复医疗服务需要。根据最新的《上海市老年康复医疗资源调查》调查结果显示:截止到20122月,上海市180家单位从事康复医疗服务,康复从业人员有1768名,其中康复医师585名,康复治疗师754名,康复护师429名。根据卫生部2010年制订的《综合医院康复医学科基本标准(试行)》,上海市现有康复人才缺口总额高达2456名,是现有人数的1.39倍。如参照欧美标准,则上海目前康复人才缺口高达18632名,是现有康复人才总数的10.6倍。

与此同时,康复医疗服务需求不断增长,据测算全市目前约有54万人需要康复治疗,另有7万多患者需要全护理病床,但是目前康复护理病床的供需比是160,供求矛盾突出。为解决这一矛盾,上海市“十二五”规划和医改方案中都提出,要加强康复医疗资源配置,推进部分二级医院转型为康复医院,要以现代康复医疗理念为依据,探索构建符合上海特点的康复医疗服务体系。为促进上述医改目标的实现,卫生部颁发了《关于完善康复医疗服务体系试点工作方案》,提出构建“分层级诊疗、分阶段康复”的康复医疗服务体系,并启动了涉及东部、中部、西部14个省份46个城市(城区)的试点工作,经过遴选,静安区与徐汇、杨浦、宝山等四个区共同入选成为全国第一批试点城区,试点的最终目标是建立三级康复医疗网络,明确网络内医疗机构功能定位和分工,完善康复服务能力,建立通畅的双向转诊体系,为广大患者提供连续性康复医疗服务。项目启动以来,不同试点区域均进行了有益探索和实践,部分试点区已完成相关二级医院转型申请并冠名康复医院(筹)。

二、静安老年医院转型发展的必要性、可行性及面临的主要障碍

(一)人口老龄化对康复医疗服务需求提升

2013年,静安区户籍人口为29.61万人,居民期望寿命83.96岁,男性82.34岁,女性85.51,区域老龄化程度30.60%65岁以上比例达20.30%。人口老龄化程度加剧导致康复医疗服务需求上升,根据2012年区卫计委对辖区老年人生活患病情况和自理能力进行调查和测算,静安区60岁以上老年人中生活重度依赖的比例达11.7%,患至少二种慢性疾病的老年人比例达72.7%,其中以脑卒中、骨关节及心血管疾病居多,调查同时提示,随着生活水平的的提高,老年人已不满足于疾病的初步治疗,对疾病治疗后的康复和肢体功能恢复也有着更高的期望和需求,按照全区24.68万常住人口总量测算,每年住院康复需求量约为18225人,需核定床位675张(以平均住院天数27天为计算标准),与实际开放约270张床位存在相当大的缺口,区域康复资源难以满足日益增长的康复需求。同时,由于现有的康复资源分布于不同的医疗机构,康复患者分级转诊和资源整合未能得到充分体现,疾病急性期、恢复期及稳定期的序贯治疗未能得到有效体现。

(二)老年医院康复学科基础良好

静安区目前共有18家医疗机构设有康复医疗科室,共计拥有270余张康复床位和190余名康复专业人员,年门诊量达26.6万人次,康复科室分布在华山医院、华东医院、静安区老年医院及各社区卫生服务中心等不同级别医疗机构,其中以老年医院康复学科发展最为全面和成熟,该院康复医学科成立于20005月,目前拥有康复床位数250张,医师和治疗师共计83人,护士76人。作为区医学重点学科之一,科室成立至今,在神经康复学科的发展与创新积累了经验,具有全市最大规模的神经康复亚专科病区。2012年,医院又成功开设了骨与关节康复科并建立了骨与关节病康复亚专科病区,同时积极探索心肺康复、视力与听力康复、内分泌康复和老年病康复等康复亚专科建设。根据静安区疾病谱、死亡原因和人口年龄结构的特点,选择糖尿病、高血脂、帕金森氏病、脑卒中等常见病、多发病开设康复专病门诊。

(三)老年医院迁建提供硬件保障

新建设的老年健康中心预计总建筑面积达57450 m2,其中静安老年医院新院面积达23732M2,核定床位设置300张,老年健康中心内同时设置中医院、养老院等其它相关机构。老年医院的硬件条件的改善给医院的整体规划、布局和康复医疗服务中心的打造都提供了绝佳的机遇,为医院打造三级康复专科医院奠定了良好的基础条件,同时中心内规划的养老院和中医院也为康复医疗服务提供了绝佳的合作资源。新的老年医院完全有条件和基础建设成为国际先进、国内领先的、专业化的公益性康复医疗机构,并成为静安区现代康复医疗服务体系的载体。

(四)医改支持康复医疗服务体系建设

当前医改背景下,康复医疗服务体系建设是深化公立医院改革的关键举措,对于分级救治,双向转诊,充分利用卫生资源,满足居民健康服务需求具有重要意义;政策流分析,随着人口老龄化的加剧,以及人们对生活质量的要求不断提高,康复医疗服务日益成为紧缺的资源。国家卫生和计划生育委员会颁布《十二五”时期康复医疗工作指导意见》,上海市“十二五”规划和医改方案中都提出,加强康复医疗资源配置,提出推进部分二级医院转型为康复医院,国家卫生和计划生育委员会启动了建立完善康复医疗服务体系试点及评估工作,静安区成为第一批全国试点城区,区老年医院拥有良好的康复基础,完全有条件成为康复医疗服务体系建设载体。

(五)医院转型发展面临的瓶颈

医院对照国家卫计委《康复医院基本标准(2012年版)》中三级康复医院的建设标准,除目前现有场地严重不足以外,医院康复转型还面临以下几个瓶颈。

1、人才缺口较大。人才建设是医院转型与发展的核心动力,加快人才培养与引进,做好康复人才储备,有助于医院整体转型为康复医院。目前,医院在下一步拓展的康复亚专科方面还缺乏在医、教、研各方面都具有一定影响力的学科带头人。此外,康复治疗师队伍也是未来康复医院的基础力量,医院现有康复治疗师38名,较标准配置缺口尚差82人。

2、设施设备不足。为全面拓展康复服务范围,达到三级康复医院建设标准,医院需开展和加强心血管康复、骨科康复、听视力康复等六大专科康复力量,相关设备和设施亟待引进和添置,以利于新技术和新项目的孵化和应用。

3、配套措施不齐。一是康复冠名未完成。医院转型方向明确,并已获区政府常务会议审议通过,但冠名上海市康复医院(筹)仍需市卫计委组织专家审核并正式确认。二是配套政策不够。康复学科的有效发展,离不开医保、财政、编办等方面的大力支持,针对性的配套政策出台有利于康复学科迅速发展壮大。

4、服务模式有待创新。康复学科多角色参与特性明显,患者的长期有效康复离不开医师、治疗师、护理人员的高效配合,现有康复服务模式下,还存在医师、康复治疗师、护理人员等团队化服务意识不够,与世界领先的团队化、个性化康复管理模式还有一定的差距,康复综合服务能力还不全面。

5、院际合作尚需加强。现有医疗服务体制下,各级医疗机构所属和性质均不同,康复学科发展相对独立,缺乏业务沟通和相互转诊机制,区域三级康复转诊体系不够顺畅,患者序贯治疗机构未能充分发挥。

三、静安老年医院转型发展目标和应对举措

(一)转型指导思想

全面贯彻落实科学发展观,根据国家深化医药卫生体制改革和国际静安建设的要求,深化康复医疗体系管理体制和运行机制改革,以国际现代化大都市具有标志性的“健康城区”为建设目标,依托老年医院整体转型,建立以老年医院为核心的现代康复医疗服务体系,最终形成三级联动、结构合理,功能完整,具有特色的中心城区现代化康复医疗服务体系。

(二)转型建设目标

以《康复医院基本建设(2012年版)》为最低要求来改善硬件条件、发展学科和培养人才,加快康复专科设备的添置与更新,建设成以提供综合性、专业化的康复医疗服务为特色,兼具其他相关疾病一般临床处理能力的三级康复医院。

(三)转型发展举措

1、加强学科人才建设。在区委区府支持下,增强人才引进和培养力度,根据三级医院建设标准,增加50-60个人员编制(原则上在区属卫生计生系统内部调剂),引进部分学科带头人和中青年骨干,人员配备达到医师60名、护士90名、康复治疗师120名的规模。

建设重点学科,主动与三级医院专科医疗康复相对接,细化专业分工,经过35年的努力,逐步形成神经康复、骨与关节康复、心肺康复、视力听力康复、疼痛康复、脊柱损伤康复、传统康复和老年康复等专业康复学科并形成特色品牌,并兼顾普内科、普外科、中医科和重症监护科的学科能力建设,为各康复专科提供坚实的技术支持与保障能力。

2、提升康复服务能级。在转型过渡期内,床位设置向康复床位倾斜,争取新增5080个康复床位,使得康复床位总量达到总床位数的75%以上,以满足《上海市区域卫生规划(2011-2020年)》中区域康复床位千人口0.25张的设置要求。医院要优先装备与康复学科相关的专业设备,通过信息化升级改善服务环境,提升硬件水准,逐步建立起骨与关节康复科、神经康复科、心肺康复科、疼痛康复科等六个科室,加强康复亚专科建设,成熟一个转型一个,实现“学科集群化、专科精细化”的发展目标。在新院建设过程中,进一步完善治疗科室、评定科室、医技科室和职能科室的功能设置。

3、整合利用优势医疗资源。利用“三二一健康共同行动”载体,主动投入康复服务体系建设。借鉴区域医疗联合体建设模式,结合第四康复医院(筹)发展实际需求,加强与复旦大学附属华山医院等三级医院合作,建立合作机制,探索依托三二一党建活动和合作委员会等多种形式,指导和决策双方具体合作。一是依靠华山医院等优势医疗资源,打造符合标准的三级康复专科医院,探索建立静安区康复技术应用培训中心,积极引入和推广康复新理念、新设备和新技术,提升第四康复医院的服务水平和能力。二是要加强康复病人双向转诊,接受三级医院渡过疾病急性期病人的转介,为疾病稳定期患者提供专业、综合的康复治疗。三是要加强与社区卫生服务中心的合作,指导其开展社区与家庭的适宜康复服务。依托信息化建设契机,构建三级康复服务网络,为病人提供疾病转归不同时期的适宜康复服务,满足病人康复需求,降低医疗费用。

 

                       静安区卫生和计划生育委员会

2015年3月4

 

附件:
分享到:

相关文档: