对区第十三届政协五次会议第116号书面意见的答复-静安区2015年两会办理工作情况-信息公开专题-信息公开-上海静安门户网站欢迎您!
Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2015年两会办理工作情况

对区第十三届政协五次会议第116号书面意见的答复

成文日期:2015-03-02文号:索取号:JB8310000-2015-051发布机构:区卫生计生委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2015-03-02 16:57 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:已经解决

您提出的《关于推进静安区社区卫生服务中心建设的建议》的书面提案已收悉,我委进行了认真研读和调研,感谢您对我区社区卫生服务中心建设工作提出宝贵意见和建议。现将办理情况答复如下:

我区社区卫生服务工作大约经历三个发展阶段,从1996年起我区在全市范围内率先探索实践“政府领导、部门协调、街道负责、卫生管理、居委会参与”的管理体制模式。2006年第一轮社区卫生服务综合改革,静安区基本建立起“公益目标明确、投入机制完善、服务功能规范、微观运行高效、监管制度健全”的社区卫生服务体系。从2011年试点开展家庭医生服务模式至今,静安社区卫生服务进一步向下延伸,以家庭医生为主要载体、社区为范围、家庭为单位、全面健康管理为目标,为家庭及其每个成员提供无缝式综合医疗卫生和健康管理服务。今年上海市政府又发布了《关于进一步推进本市社区卫生服务综合改革与发展的指导意见》,我区社区卫生服务发展有了新的机遇,我区将积极申请社区卫生服务综合改革试点,试点社区卫生服务中心全面实施本次深化社区卫生服务综合改革核心政策,进一步完善我区社区卫生服务中心平台建设。

.拓展社区卫生服务功能。社区卫生服务中心以维护和促进社区人群健康为目标,以全科服务为基础,依托各类资源,应用适宜技术、适宜设备和基本药物,提供有效的基本卫生服务,包括:一般常见病、多发病和诊断明确慢性病的初级诊疗及转诊服务;基本公共卫生服务及部分重大公共卫生服务;康复、护理等社区适宜医疗服务。

.明确社区卫生服务中心平台定位。将社区卫生服务中心定位为政府履行基本卫生职责的公共平台,政府提供全科医生执业的工作平台,市场资源引入的整合平台、居民获得基本卫生服务项目的服务平台和医养结合的支持平台。理顺平台与政府、市场、家庭医生、其他服务体系、居民间的责任关系,充分发挥平台服务提供、资源整合、技术支持和管理支撑的作用。

1.构建政府与社区卫生服务中心平台内部市场机制,转变政府管理模式与补偿机制,通过购买服务方式,形成政府对社区卫生服务中心平台的充分利用与有效保障,在保证社区卫生服务中心公益运行的同时,提高政府资金使用效率。

2.构建社区卫生服务中心平台与家庭医生目标责任契约关系,明确家庭医生的目标责任,在统一目标、统一规范、统一任务、统一标准、统一核算方法的基础上,赋予与之相匹配的权力与资源,统一家庭医生的“责、权、利”,建立新型的生产责任关系。

3.建立家庭医生与居民之间的签约服务关系,明确家庭医生对居民的服务责任、服务范围与目标要求,通过签约服务关系的建立,落实基本卫生服务项目与有针对性的健康管理服务,提高居民健康水平。

4.加强社区卫生服务中心平台与养老服务体系的衔接整合,以社区卫生服务中心平台为载体,整合各类医疗卫生与社会资源,对居家、社区与机构养老的老年人群提供适宜的老年护理服务,实施对老年人群的连续、全程服务,形成“医养结合”的有效模式。

积极引导市场各类资源参与社区卫生服务,在政府保障基本卫生服务的基础上,重点在功能社区、健康管理、老年护理、居民个性化需求等社区卫生服务延伸领域,引入社会资源与市场竞争机制,利用互联网医疗技术、健康商业保险、社会健康管理机构、现代健康管理设备等,提升社区卫生服务能力和水平,更好满足居民各层次卫生服务需求。建立社区中心与社会组织、社会资源联动机制,对于参与社区卫生服务的社会资源,应给予政策支持,充分发挥协同、补充作用。

.构建社区卫生服务中心平台现代管理制度。在综合预算管理的前提下,利用信息化技术,在目标管理、成本管理、效益管理和全面预算管理的基础上,进行基本项目资源投入的标准核算,建立基于基本项目与标准的资源投入与内部分配机制。运用现代管理理念,健全质控管理、成本控制与综合评价和内部分配体系,形成社区卫生服务中心现代管理制度。

此外,经过3年的建设与发展,我区已经初步形成了具有静安特色的医疗联合体建设。以“为区域居民提供优质、优惠、便捷医疗卫生服务”为目标,初步形成了“以三级医院为依托、区中心医院为平台、社区卫生服务中心为基础”的医联体的静安模式。医联体的静安模式凸现了区中心医院的平台作用,理顺了不同层级、不同隶属关系的医疗机构之间的合作机制。通过医联体建设,为社区卫生服务中心的建设提供了有力的技术保障,为社区卫生服务中心的家庭医生提供智力支撑。今年我区还将进一步加强区域医疗联合体的建设,通过升级版医联体的建设,将为社区卫生服务中心的发展进一步提供技术支撑和集约化服务,社区居民就诊将更为便捷。

另外,针对某些社区卫生中心房屋设施陈旧、医疗环境不尽人意等情况,江宁路街道社区卫生服务中心迁建项目正在进行中。

感谢您对我区社区卫生服务工作的关心和支持,我们将继续深入推进医疗卫生体制改革,推进家庭医生制服务工作,提升服务内涵、提高服务质量。贯彻落实本市医改相关文件精神,扎实推进我区社区卫生服务中心的建设,让居民享有优质的社区卫生服务。

 

 

静安区卫生和计划生育委员会

201532

 

附件:
分享到:

相关文档: