Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 政策法规解读

关于《静安区关于促进白领午餐工作专项扶持实施细则》的政策解析

成文日期:2017-10-13文号:索取号:JA3900000-2017-028发布机构:区商务委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区商务委 发稿时间 :2017-10-18 08:59 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于《静安区关于促进白领午餐工作专项扶持实施细则》的政策解析

 

    为促进我区白领午餐工作顺利开展,增强工作开展的公平性、合理性及科学性,我委研究起草了《静安区关于促进白领午餐工作专项扶持实施细则》(以下简称“实施细则”),现对政策内容作以下解析:

    一、制定背景及目的

静安区白领午餐工作起步于2008年,当时原静安区以提升区域商业商务软环境为出发点,推出“白领午餐”工程,此后连续数年白领午餐工作均纳入区政府实事工程。开展工作以来,我们始终坚持“政府引领、企业主体、各方监督、市场运作”的指导思想。两区合并后,按照区领导提出的聚焦白领,以楼宇园区食堂为建设重点,突出基本保障作用,多形式、多渠道、多层次地为区域白领提供价廉物美的午餐服务的要求积极推进白领午餐工作。

白领午餐工作是政府关注民生、保障民生的重要职能,也是政府发挥服务意识、有效尽职履责的积极表现。是进一步促进我区经济发展,增强产业能级与集聚度,加快提升区域综合发展环境的重要推动力。为更加有效合理的布局白领午餐网点,更加科学公正的使用扶持资金,我委制定了《静安区关于促进白领午餐工作专项扶持实施细则》。

    二、起草过程

    本实施意见整个编制过程历时一年多,主要历经了三个阶段:一是前期调研阶段。20163月时值两区合并的重要时期,白领午餐工作作为南部静安的特色工作,领导要求要覆盖北部且以楼宇园区食堂网点为扶持重点。我委按照新的工作要求展开基础调研工作。二是方案起草阶段。2017年,我委迅速启动编制工作,并委托沪港审计承担《实施细则》中评价指标体系的编制工作。三是修改完善阶段。20178月,编制完成《实施细则》(草稿),我委党委会讨论通过,随后征求区财政局及区市场监管局意见,根据反馈的意见修改后形成《实施细则》。

    三、制定依据

白领午餐工作系针对我区商务楼宇白领高度集聚,商务楼宇配套功能规划未及时跟上,市场化餐饮又无法满足白领基本需求的情况下推出的创新性工作,目前上海市并未出台相关政策文件。静安白领午餐工作推出并被媒体报道后,得到时任上海市委书记俞正声同志的高度肯定,并专门批示。

    四、主要内容

本实施意见分为两部分:一是十一条条款,分别为目的和依据、资金来源、使用范围、申报主体资格、申报资金的基本条件、支持方式和额度、评定考核、资金审核和拨付、项目调整、使用监督、附则。二是附件部分,包括静安区白领午餐单位资格申请表、静安区白领午餐单位资格申报须知,静安区白领午餐单位专项资金申请表、静安区白领午餐单位专项资金申报须知,静安区白领午餐测评指标体系及说明。

    五、部分条款说明

第五条(申报资金的基本条件)中(六)场地租赁合同到期日应晚于项目申报日半年以上。此项条款的设立是为了确保项目的可持续性,防止某些单位出现领取扶持资金后短时间内就停止运营,无法继续提供白领午餐的情况。

 

                                    静安区商务委员会

                                     20171013

 

附件:
分享到:

相关文档: