Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 政策法规解读

关于《静安区关于促进影视产业发展的实施办法(试行)》的政策解读

成文日期:2017-09-08文号:索取号:JB7100000-2017-43发布机构:区文化局载体类型:其他公开类型:主动公开

【来源:区文化局 发稿时间 :2017-09-08 15:52 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于《静安区关于促进影视产业发展的实施办法(试行)》的政策解读

 

1.本政策文件出台的背景怎样?

解读:大力繁荣发展电影产业,对于加强社会主义文化建设、满足人民群众精神文化需求、促进经济社会协调发展,对于扩大中华文化国际竞争力和影响力,增强国家文化软实力等具有重要意义。

静安区在《静安区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中提出,“十三五”期间重点发展商贸服务业、金融服务业、专业服务业、信息服务业以及包括影视产业在内的文化创意产业等五大产业,逐步完善影视产业服务体系,依托环上大国际影视产业园区,以影视后期制作为重点,发展影视传媒、动漫游戏、多媒体软件、创意设计等产业业态,促进区域资源整合和功能联动,打造产学研融合的世界级影视基地。

为贯彻落实《中华人民共和国电影产业促进法》等文件精神,着眼区域影视产业发展实际,更好发挥产业政策的引导带动作用,出台《静安区关于促进影视产业发展的实施办法(试行)》。

2.本政策文件的制订有哪些依据?

2016117日,全国人民代表大会颁布《中华人民共和国电影产业促进法》,201731日起正式实施。这不仅是中国电影行业的第一法,也是中国文化领域的第一个行业法。全文六章60条,对电影创作、摄制,电影发行、放映,电影产业支持、保障,法律责任等都作了详细规定。该法的实施为中国电影产业健康发展,实现从电影大国向电影强国的迈进提供了法制保障。

2010121日,国务院办公厅出台《国务院办公厅关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》。提出走中国特色电影发展道路,以丰富产品和加快产业发展为主题,以改革创新为动力,以数字化技术为支撑,以现代化基础设施为依托,以科学化管理为保障,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为出发点和落脚点,大力推动我国电影产业跨越式发展,实现由电影大国向电影强国的历史性转变。

201142,上海市人民政府办公厅出台《上海市人民政府办公厅印发关于促进上海电影产业繁荣发展实施意见的通知》。提出以满足人民群众日益增长的精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,以市场为主体,以数字化技术为支撑,以影院基础设施为依托,以科学化管理为保障,着力于电影产业链的发展建设,着力于丰富产品、繁荣市场,提高质量、改善服务,引导消费、促进增长,使上海成为电影市场繁荣、制作机构集聚的电影产业基地。

3.可申请享受本政策文件的对象有哪些?

解读:经认定,注册登记、税收属地关系在本区的从事影视制作、发行与放映,影视艺术策划及代理,影视文化用品、设备的生产与销售,动漫游戏,数字文化内容产品开发等行业的影视基地和企业均可申请本政策文件的相关支持。

4.本政策文件的亮点在哪里?

 解读:本政策文件聚焦影视产业发展的关键领域和重点环节,从影视产业载体建设、市场主体培育、影视作品的创作与传播以及行业人才高地打造等四个方面,推出了支持影视园区基础设施建设、支持打造公共服务平台、鼓励企业开发品牌建设、奖励优秀影视作品等十项具体扶持措施。

5.本政策文件的实施从什么时候开始?

解读:本政策文件自20171010日起开始实施,有效期一年。

                             

 

附件:
分享到:

相关文档: