Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 政策法规解读

政策解读《静安区关于促进大数据产业发展的实施办法(试行)》

成文日期:2017-08-24文号:索取号:JA5100000-2017-031发布机构:区科委载体类型:纸质;其他公开类型:主动公开

【来源:区科委 发稿时间 :2017-08-28 11:07 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 1.本政策文件出台的背景怎样?

解读:大数据是继云计算、物联网、移动互联网之后信息技术产业领域的又一热点,具有广泛的应用潜力和巨大的市场前景,是信息产业持续高速增长的新引擎,将引发各领域、各行业生产模式、商业模式、管理模式的变革和创新,对人类的生产与生活、经济与社会的发展产生深远影响。

国家高度重视大数据研究、应用和产业发展。2012年国家发改委即把大数据分析软件开发和服务列入专项指南,2013年科技部将大数据列入973基础研究计划。20159月,国务院正式印发《促进大数据行动纲要》,把大数据资源提升到国家基础性战略资源,把大数据的深化应用和大数据产业的发展作为重塑国家竞争优势的新机遇、推动经济转型发展的新动力和提升政府治理能力的新途径。

上海出台了《上海市大数据发展实施意见》,根据《意见》,上海将在2020年,基本形成数据观念意识强、数据采集汇聚能力大、共享开放程度高、分析挖掘应用广的大数据发展格局,大数据核心产业产值超过1000亿元,建成3个以上大数据产业基地,培育和引进50家以上大数据龙头企业。

静安区一直以来把以新一代信息技术为支撑的软件信息服务业作为全区战略性新兴产业予以重点扶持发展,先后出台了加快推进本区科技创新和战略性新兴产业发展的实施办法、增强企业科技创新能力的若干配套措施以及对接上海具有全球影响力的科创中心建设的实施方案等政策文件。“十二五”期间,全区软件信息服务业得到快速发展,年均增长速度20%以上,产业规模和企业数量持续位居全市前列;对区域经济的贡献度明显提升,已成为全区现代服务业中的优势产业。软件信息服务产业特色更加鲜明,尤其是云计算和大数据产业集聚效应凸显,集聚了以浪潮云服务、鼎捷软件、房多多、克而瑞、鹏博士、上海数据港、晶赞科技等一批行业龙头企业,初步形成了以市北高新园区为龙头的大数据产业集聚区。

 在此背景下,特别是2015年静安、闸北两区“撤二建一”为新的静安区带来了新的历史机遇,市委市政府提出要把静安区努力建设成为中心城区新标杆、打造上海发展新亮点。为此,静安区明确把促进大数据发展,打造上海大数据产业集聚区作为本区对接上海科创中心建设、实现区域创新发展和产业升级的重要举措。为进一步推动大数据创新企业和大数据相关人才在本区集聚,营造大数据产业发展的良好环境,研究制定了静安区关于促进大数据产业发展的实施办法。

 2.本政策文件的制订有哪些依据?

 解读20159月,国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,系统部署了大数据发展工作。《纲要》明确提出,地方各级政府要结合自身条件合理定位、科学谋划,将大数据发展纳入本地区经济社会和城镇化发展规划,制定出台促进大数据产业发展的政策措施,突出区域特色和分工,抓好措施落实,实现科学有序发展。这是制订本政策文件的国家层面政策依据。

 20171月,国家工信部发布了《大数据产业发展规划(2016-2020)》,为进一步加快实施国家大数据战略,推动大数据产业健康快速发展指明了方向,到2020年,要基本形成技术先进、应用繁荣、保障有力的大数据产业体系,大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右,加快建设数据强国,为实现制造强国和网络强国提供强大的产业支撑。

 20155月,上海出台了《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》,在意见的22条措施中,其中第20条明确提出,要在大数据及云计算等领域实施一批重大战略项目,布局一批重大基础工程。这是制订本政策文件的市级层面政策依据。

 20169月,上海出台了《上海市大数据发展实施意见》,根据《意见》,上海将在2020年,基本形成数据观念意识强、数据采集汇聚能力大、共享开放程度高、分析挖掘应用广的大数据发展格局,大数据核心产业产值超过1000亿元,建成3个以上大数据产业基地,培育和引进50家以上大数据龙头企业。

 3.本政策文件的亮点和特色主要有哪些?

 解读:本政策文件紧扣大数据产业发展的关键环节,聚焦企业创新主体、大数据创新应用和大数据人才,主要从五个方面:大数据人才的引进和培育、大数据产业集聚区和大数据产业基地建设、大数据公共服务平台和大数据品牌建设、大数据企业能级提升和创新发展、大数据创新项目和示范工程共计十七条具体措施,给予本区大数据人才、大数据企业和大数据项目全面支持。比如,对于大数据人才的支持方面,支持和鼓励园区和产业基地引进大数据领军人才、首席科学家等高端人才,同时支持各类大数据创新人才进入科技孵化器、众创空间进行创新创业等,为大数据人才在本区安心创业提供保障条件;

又如,对于大数据企业能级提升和创新发展的支持方面,政策支持开展本区大数据企业的评估认定,对于经认定的,在本区注册并开展生产经营的活动的大数据企业,可享受在本区租用或购置办公用房补贴、装修补贴、租用云计算服务平台提供的基础设施服务补贴等,支持大数据企业设立研发中心和参与标准制定与申请专利保护等,对企业申请大数据相关知识产权保护的,按本区现有专利授权资助标准上浮20%予以资助等。

 这些都是本政策文件的亮点和特色。

 4.可申请享受本政策文件的对象有哪些?

解读:凡是在本区注册、税收属地关系在本区的,从事大数据相关行业和领域的数据聚合、技术研发、分析应用等服务的企业、为大数据企业提供服务的机构和集聚大数据企业的园区;注册登记、税收属地关系在本区的上述企业或机构引进的人才;均可向区有关部门申请本政策文件的相关支持。

5.本政策文件中的大数据企业定义是什么?怎样认定?由谁认定呢?

解读:本政策文件中的大数据企业不是一种企业资质的认定,也不是对企业的学术界定,而是根据企业从事的行业特点,判定其提供的服务内容与大数据应用和大数据产业的相关性,以及对我区大数据产业发展的贡献度予以认定。具体认定将由专业机构、行业专家和相关产业部门按照公平、公正和公开的原则,遵照严格的认定流程共同组织评估认定。

6.本政策文件中的大数据人才定义是什么?怎样认定?由谁认定呢?

解读:本政策文件中的大数据人才,是从事大数据领域的技术研发、应用开发、数据整合、分析应用等方面人才的统称,具体认定由区人才工作部门,会同区相关产业部门,组织相关行业专家和专业机构进行认定,经认定后,根据其对本区大数据应用和大数据产业发展的贡献,享受相关政策。

 7.本政策文件中的大数据产业基地是在哪里?是由哪里认定的?

 解读:按照上海推进大数据发展的统一部署,将按照大数据“交易机构+产业基地+产业联盟+产业基金+产业研究机构”的“五位一体”模式整体推进,其中大数据产业基地是实现产业集聚发展和创新发展的重要载体,上海将根据各区县现有的产业特色,在全市范围内布局若干个大数据产业基地,以基地的功能平台作用,促进上海大数据产业的创新集聚发展。

静安区是上海市经信委授牌的上海首个大数据产业基地所在区,市北高新园区是大数据产业基地的运营机构。

 8.上海数据交易中心是一个什么机构?静安区为什么要重点支持它?

 解读:上海数据交易中心是一个采用国有控股、民营资本共同参与,以市场化方式运作和具有成熟商业模式支撑的大数据交易平台,主要股东有上海信投、申能集团以及中国电信、中国联通等。上海设立数据交易中心,不简单追求时间上的第一,而是追求质量上的第一,规模上的第一。

上海数据交易中心选址静安,是市委市政府对新静安区位优势和产业优势的肯定,也是对静安区打造中心城区新标杆和上海发展新亮点的有力支持,因此,静安区高度重视上海数据交易中心筹建工作,把上海数据交易中心落户静安作为新静安区的一次重大机遇,同时也把支持建设好上海数据交易中心作为静安区对接上海科创中心建设、实现区域创新发展和产业升级的重要举措。

 9.本政策文件的实施从什么时候开始?由哪些部门具体落实?

解读:本政策文件自2017924日正式发布起开始实施,具体由静安区发展改革委会同静安区科委、静安区商务委、静安区财政局和静安区投服办等部门共同落实。

 

附件:
分享到:

相关文档: