Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 政策法规解读

政策解读《关于推进静安区“十三五”期间 养老服务设施建设的实施意见》

成文日期:2017-07-14文号:索取号:JA0300000-2017-112发布机构:区政府载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2017-07-20 17:26 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

1.《关于推进静安区“十三五”期间养老服务设施建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)受益对象是谁?

《实施意见》的受益对象主要是各类养老服务设施,包括了养老机构、长者照护之家、社区综合为老服务中心、老年人日间照护机构、社区老年人助餐服务点、社区老年活动室以及“乐龄家园”助老服务站。以上机构须同时符合主要条件和次要条件。

主要条件是养老机构必须取得静安区民政局核发的《养老机构设立许可证》和静安区社团管理局核发的《民办非企业单位登记证书》。长者照护之家必须取得静安区民政局核发的《上海市社会福利机构设置批准证书》和静安区社团管理局核发的《民办非企业单位登记证书》。社区综合为老服务中心、老年人日间照护机构、社区老年人助餐服务点、社区老年活动室以及“乐龄家园”助老服务站须在所属地街镇和区民政局登记备案。

次要条件是养老机构和长者照护之家须经社团管理部门年检合格,当年无安全责任事故,当年无造成重大社会影响的负面新闻,处理信访矛盾及时、准确、无不良后果。社区综合为老服务中心、老年人日间照护机构、社区老年人助餐服务点、社区老年活动室以及“乐龄家园”助老服务站当年正常运作,当年无安全责任事件,无造成重大社会影响的负面新闻,处理信访矛盾及时、准确、无不良后果。

未获得民政部门颁发的《养老机构设立许可证》或《上海市社会福利机构设置批准证书》,擅自经营的养老机构和长者照护之家,以及未向所属地街镇和区民政局登记备案的社区综合为老服务中心、老年人日间照护机构、社区老年人助餐服务点、社区老年活动室以及“乐龄家园”助老服务站不是本意见的受益对象。

2. 老年人是否为《实施意见》的受益对象?

以下两类老年人是《实施意见》的直接受益对象:

1)入住在跨区设置的养老机构的静安户籍老人,每月可获得400元的住养费用减免,具体由所在养老机构执行,且不得采取现金退还的方式实施优惠措施。

2)经老年照护统一需求评估,评估结果为四级及以上的静安户籍老人,入住在保基本范畴养老机构(或部分床位纳入保基本范畴的养老机构)每月可享受200元费用减免,具体由所在养老机构执行,且不得采取现金退还的方式实施优惠措施。

静安区跨区设置的养老机构是指机构院址坐落于静安区行政区域以外,但机构持有的《养老机构设立许可证》和《民办非企业单位登记证书》是由静安区行政部门核发的养老机构。

保基本范畴养老机构和部分床位纳入保基本范畴的养老机构每年由区民政局根据实际情况动态调整并向社会公示。截至《意见》出台,静安区保基本范畴养老机构有:上海静安区社会福利院、上海静安区北站街道敬老院、上海静安区宝山路街道敬老院、上海静安区共和新街道敬老院、上海静安区彭浦新村老年公寓、上海静安区彭浦新村第二老年公寓、上海静安区天目西社区敬老院、上海静安老年公寓。

除上述以外的其他老年人是间接受益对象。本意见主要通过扶持养老服务设施的方式,减轻设施运营压力,一定程度防止服务设施通过减少员工数量等方式降低成本而损害住养老人的利益。

3. 新增机构建设补贴和一次性开办补贴有何不同?

第一,资金来源不同。新增机构建设补贴包含市、区两级补贴资金。而一次性开办补贴只包含区级补贴资金。

第二,创设目的不同。对于新增机构建设补贴,市层面明确要求各区县在市级补贴基础上,区级财政给予不低于1:1的配比补贴,属于必须设置的扶持措施。一次性开办补贴则是可选措施,设置该项补贴是静安区多方面扶持机构养老建设,鼓励社会力量进入本区养老服务业的具体体现。

第三,补贴对象不同。并非所有机构都可获得新增机构建设补贴,如由区财政保障建设经费的新增机构区财政不再配比补贴。而取得相关证照,完成法人登记的养老机构和长者照护之家均可获得一次性开办补贴。

第四,侧重点不同。新增机构建设补贴主要侧重于弥补建设单位的投入。一次性开办补贴侧重于机构开业初期购置设备物品等用途。

4. 长者照护之家的内设医疗机构补贴为何为定额补贴?

在《实施意见》制定期间,市级内设医疗机构补贴只针对养老机构,暂不包含长者照护之家。为确保长者照护之家建设运营者的权益,结合实际情况,在本意见中确定了具体的补贴数额。

5. 房租补贴条款中,政府投资举办委托第三方运营的养老机构和长者照护之家不在补贴范围中,那么哪些情况属于政府投资举办委托第三方运营的机构?

政府投资举办委托第三方运营的机构一般具有三个特点,一是该机构建设经费是由政府资金承担,运营单位主要负责机构日常管理运营。二是此类机构物业的出租人均为政府部门或直属事业单位。三是此类机构的租金是经政府部门和运营组织在充分考虑机构可持续性的基础上协商制定的,一般低于市场价。

6. 养老机构运营补贴中提及的每人每月XXX元是否补贴给住养老人?

运营补贴的受益对象是在静安区登记的养老机构,条款中提及的“每人每月”是运营补贴计算环节中须使用到的文句,并非指补贴给住养老人的含义。

《实施意见》中涉及住养老人的优惠措施已在本政策解读第二条中予以明确。

7. 《实施意见》中关于综合责任保险资助的申请方式未作说明,养老机构应如何办理资助?

根据有关文件规定,综合责任保险资助的费用由政府部门直接与保险公司结算,无需养老机构单独申请。

8. 新增社区为老服务设施建设阶段一次性补贴如何申请?

新增社区为老服务设施在建设前需向区民政局提出建设申请,批准后进行建设。建设完成向区民政局申请验收,递交验收材料和审计报告。通过验收后区民政局将补贴拨付到设施所属街镇办事处。

9. 社区为老服务设施运作阶段补贴如何申请?

在民政局备案的社区为老服务设施,区民政局将委托第三方进行评估,每年根据评估情况给予差别化补贴,无需单独申请。

10. 《实施意见》与静安、闸北“撤二建一”前,两区已执行的相关扶持政策是如何衔接的?

原静安、闸北两区的扶持政策已于“撤二建一”时停止执行。本意见中的各项补贴均为当年申请上一年度的补贴,因此已覆盖了“撤二建一”至本意见发布之日。

 


附件:
分享到:

相关文档: