Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 政策法规解读

【问答解读】静安市民看河道问“河长”在线访谈(一)


【来源:区政府办公室 发稿时间 :2017-06-06 13:56 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

     今年,是实施水污染防治行动计划,消除河道黑臭的关键一年,静安区委区政府将全区中小河道整治任务列入了重点任务,全区的河道整治、河长制工作正朝着目标稳步有序推进。

【问】:请问河长办,我区中小河道整治和河长工作推进情况现在如何?

【答】:今天我从5个版块为大家介绍,第一个版块是背景,第二个是治理举措,第三个是河长工作,第四个宣传工作,第五个是下一步工作。

    大家都知道我们静安区除了苏州河,还有6条区管河道,分别是徐家宅河、江场河、先锋河、夏长浦、中扬湖和蚂蚁浜。其中,除了蚂蚁浜在大宁街道,其他5条区管河道都在彭浦镇。中扬湖为全市第一个满分获得三星级河道。还有5条河道是我们的市管河道,分别是彭越浦-东茭泾、俞泾浦-西泗塘、走马塘。2016年,市水务局布置了关于建成区黑臭水体整治的任务,刚才的5条河道全部在名录里面。而徐家宅河已经完成了消除黑臭的目标。市政府提出了2017年要消除河道基本黑臭,水面积只增不减,2020年消除劣五类河道的目标任务。我们区委区政府在这个基础上考虑到要提升整个静安区的城市环境面貌,提升市民的获得感,提出要贯通沿河陆域,建设滨河景观。以上是中小河道综合整治的背景。

    接下来给大家介绍一下治理举措。首先大家都知道,现在河道黑臭,问题在水里,根源在岸上。所以,我区编制“一河一策”时,首先考虑的就是岸上整治。河道两岸的违章建筑,容易产生污水直排、垃圾倾倒河道等影响水质的问题,沿河共拆除违章搭建70901平方米。第二个影响河道水质的因素是泵站放江。泵站放江携带大量固体悬浮物进入河道,加之城市降雨的地表径流中污染较大的初期雨水,造成河道水质间歇性波动。鉴于此,我们首先对大宁灵石雨水泵站和4座排涝泵站实施改造,加强管网养护频率。并将通过对排水管网的改造,为下阶段水质目标的实现创造条件。第三个影响河道水质的因素,就是雨污管混接直排河道。这里看到的就是夏长浦(沪太路-灵石路)西侧的排水口,正在向河道内旱天放江生活污水。今年借着全市中小河道综合整治这股东风,我区加强与邻区的沟通合作,积极推动区域的截污纳管工作,杜绝污水入河。    

接下来,就是第二项治理举措——河道治理。首先,由于河道自净能力差,以及河水内污染物的沉积到一定程度后,底泥会释放出污染物,影响河道水质,所以,第一我们要实施河道疏浚。第二,由于城市河流污染类型大多属于有机污染型,而水体的黑臭又是无氧时厌氧菌作用的结果,因此对河流水体采用人工曝气的方式进行充氧,加速水体复氧过程,提高水体中好氧微生物的活力,是改善水质的有效办法。第三,我们采用了新技术——复合生态浮床。就是利用植物根系和人工载体及其附着的生物膜,通过吸附、沉淀、过滤、吸收和转化等作用,提高水体透明度,有效降低有机物、营养盐和重金属等污染物的浓度。第四,由于我区的市管河道都处于中游位置,因此,通过苏州河、黄浦江的引清调水依旧是增加河道水动力、调活水体的传统方法。通过对老旧水闸的改造,提升水闸引调水能力,从而帮助增加水动力。第五,城市河道最基础的防洪设施——防汛墙,根据规划设计因地制宜的采用直立式挡墙或两级式挡墙,既满足市管河道5米标高和区管河道4.5米标高的设防标准,又满足了岸坡生态性和景观性改善需求。今年我们还与多家中外水环境专业单位合作,探索新的河道治理技术,这个就是目前投入的新技术之一——生态廊道,主要由生态净水屏障、底部生物载体、微孔曝气以及表面浮床结构组成整套生态廊道设施。该设施实际上是一个系列处理过程,这个过程使得处理效率提高了几十甚至上百倍。这些就是今年我区实施的所有河道整治项目。其中彭越浦东岸(柳营路-洛川路)的项目已经完工,其他项目也在稳步推进。

    第三项治理举措,就是区委区政府提出的河道陆域贯通,建设滨河景观规划。我们将对全区包括苏州河在内的所有河道制定专项规划,并在此基础上,按照“打造连续的城市亲水慢步空间、自然的滨河带状公园、亲水的城市活力节点”的目标愿景,对沿河陆域范围做高品质的景观设计和建设。近期,彭越浦(灵石路汶水路)河道陆域贯通样板段的滨河绿化景观项目即将开工建设,年内将建成。

第三个版块是河长制工作,今年2月,区委决定,成立静安区河长制领导小组,区委书记安路生任区第一总河长,区委副书记、区长陆晓栋任区总河长,副区长姚凯任区副总河长,其他区部门领导为河长制领导小组组成人员。我们还建立了区和街镇、部门、企业两级河长和苏州河三级河长,区里已经完成河长全覆盖。我们区河长办在万荣路900号,欢迎大家遇到涉河问题打电话66081505进行问询。我们在全市率先在所有河道、湖泊安装了公示牌,大家可以扫描河长公示牌上的微信公众号。我们建立会议、信息报送,工作督察和工作考核问责制度外,还建立了河道巡查制度。

 

【问】:请问静安区的水污染防治情况和检测情况怎么样? 

【答】:静安区政府从2016年年初就启动了水污染防治计划,明确在2020年以前必须完成工程性、管理性的任务。通过各项整治措施的落实,到2017年,全区河道要消除黑臭;2020年,全区河道要达到景观水的要求。到2017年5月份,22项任务已经完成了11项,还有11项也已经启动。通过全区各部门的努力,河道整治已经有了明显改善。

我区所有的河道污染的指数是往下的,水体当中主要的污染物是氨氮、总磷,主要是生活污水为主,总磷就是洗衣粉排出来的污染。比较2016年和2017年1到5月份水质的平均值,污染物的浓度下降幅度非常明显,水质的改善基本在25%以上。从2016年下半年到现在,水质改善又比原来提高了。目前我们对河道水质的监测有两种形式,一种是每个月对区内的河道进行采样,监测的重点项目是12个。因为每个月采样一次,也不能准确地反映水质变化的趋势。我们从2016年开始,就开始建设水质的自动在线监测站。这个自动在线监测站,就是不间断地对水质进行分析。2017年,区政府又要求再建五个水质自动监测站。这个自动监测站,同时对11个因子进行监测,大部分每5分钟就能出一个数据,氨氮、总磷是每2小时出一个数据。跟我们原来1个月才能出一个数据,这个实时性是非常明显的。对水质的预警、分析、评估都起到了非常重要的作用。

 

【问】:据说静安区为了给市民营造宜居环境,以市里拆除沿河6米的违章建筑,河道两岸10米为原则,编制了全区滨河景观绿化方案。请问滨河景观建设现在进展如何?

【答】:本次河道景观涉及彭越浦,东茭泾,走马塘、西泗溏和夏长浦。这次编制的设计范围内,涉及河道大概是9500米左右。两岸的腹地面积在11万平方米。拆违做下来以后,要做绿化的建设。市里面的要求是滨河6米,我们区里面自我加压,沿河10米。结合我们绿化的公共用地,这次我们有一些一并建设。我们这次滨河的景观建设面积,两岸在静安区河道产生的公共绿地达到14万平米。我们这次河道的整体设计,是在新静安的国际化高标准的要求下打造的。第一个是打造我们城市连续的亲水慢步空间。第二个是打造自然的滨河带状公园。静安区河网密度资源非常宝贵,彭越浦正好是连接静安南北腹地的一条自然河流。滨河的自然景观可以充分发挥作用。第三个突出它的亲水性。以前,河道因为受防洪标高的限制,亲水湖岸跟河道还是有差距。现在,我们通过做挑廊,把滨河亲水平台向河内延伸。第二是下沉,把标高下降,下降到离河面更近一点,这样保证市民的亲水性,应该说景观的功能更丰富。

    我们做的5条河道,南北贯通,包括彭越浦。东西向的是走马塘,西边的是跟河口交接。设计方案是打造一个生态宜居的新岸线、市民活动新主场和国际品质的建设。

    从设计策略来说分三个策略,第一个是连续性,第二个是统一性,第三个是特色性。统一性是包括沿河的一些部署,比如说栏杆、布道,基本上看到静安特色的一些要素。在局部的节点上,我们还有特色景观的植入。从设计元素来说,我们突出“三个化”。第一个是绿化,沿河有的地方到30米。只有绿化好了,才能突出一个生态功能。第二个是美化,通过我们地面的铺装跟栏杆的设施,一些新的要素叠加的功能。第三个是亮化,我们不仅白天可以看,晚上还有些灯光、设施。它是一个全天候可以为市民提供训练场地的滨河空间。

    我们整个布道比较长,将近10公里。布道结合了新的城市的管理理念,采用海绵城市、透水曝光。以前跟城市的土壤有一定的隔离,现在基本上步行的空间可以贯通,还有一定的透水。把土壤和城市之间有一定的交互。这是景观的步道,采用一定的透水性。现在来讲的话,特别是静安的北部区域,我们不缺绿色空间,但是缺色缺花。北部大部分都是香樟,一年四季都是很绿的,可能比较单调,没有四季的变化。我们稍微做了一些改观,一个是选用落叶的,一年四季有变化。第二个采用开花的树木,景观的丰富比较大,夏天又可以遮荫。第三个是设计思路,沿河边小区的灯光,有个整体设计。

   彭越浦的样板段,从灵石路到汶水路,这个区间段是作为全区样板段来做。两边是3万多平米。我们现在区里面定位每条河道10米宽,但是彭越浦两边还有一些规划的公共绿地。在它局部的腹地可以达到35米,完全可以形成一个滨河的带状公园。这个设计的原则和目标,跟刚才汇报的我们整体的5个目标是一致的。

    总体布局是这样的,一个是生态示范,一个是活力公园、一个是滨水漫步。这里也是有静安的特色。我们因为空间比较小,两岸的腹地尽管有10米,但这10米还有一定功能的叠加。就是三条道,一个是贯通河道的滨河过道,第二个是防汛通道,第三个是城市步道。三道合一,也是这次滨河设计的一个特色。这样也能形成贯通整个静安南北的,在这样的大局之下做的设计。

    从方案来讲的话,汶水路到永和路这边,永和路这个节点可以有带状的公园。将来这个建好以后,整个滨河的节点,这块带状的公园可以连成一片。

第四部分是从晋城路到灵石路,受制于条件,按照10米来实施。这个是远期的,可以在彭越浦西侧,形成大面积的公园。给北区的居民可以有很大的改观,但是南区也是超出10米的。

另外,静安区公园的总面积是104公顷。涉及到有湖泊的是6座,分别是静安公园、闸北公园、大宁公园、三泉公园、岭南公园和彭浦公园。静安区的公园里所有的水体措施非常到位。从面积来讲,最大的是大宁公园,整个水体将近7.7万平米,甚至有一些野鸟在大宁公园栖息。第二个闸北公园跟自然水体有一定交互。第三个静安公园它是景观水体,是硬质的铺装水体。

我们今年计划对闸北公园做一个大的改造,在改造的过程中,我们也会重点关注闸北公园的水体,增加湿地,包括水生植物的打造,包括闸北公园水体治理的过程。岭南公园已经改造过了,面积有3千多平米。这部分我们在上一轮改造过程中,实际上也是采用了很好的措施。一个是在水里面增加了供水设备,水里做了一些植物,所以岭南公园的水质应该说非常好。然后这个水跟我们的公园的灌溉利用是有连接的,对公园的绿地浇灌也是有一定的补充。

 

 

   

 

附件:
分享到: