Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 政策法规解读

【问答解读】静安市民看河道问“河长”在线访谈(二)


【来源:区政府办公室 发稿时间 :2017-06-06 13:59 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

一、【问】:我是夏长浦旁边的居民,以前没有彻底解决黑臭。现在政府花了这么大的力度,把它整治了。整治了以后,我们附近的居民是不是可以真正放心了呢?

【答】:政府下这么大的力气,花精力、物力、财力,是为了让周边的居民有很好的生活环境。在这方面请大家放心,政府成立河长制是长期、长效管理的一个制度。

 

二、【问】:我是居住在彭浦镇永和丽园的居民。年初的时候,我在新闻里面看到,韩正书记到闵行区检查河道治理,还有旁边的拆违工作。我们区里河道治理,跟“五违四必”有没有关系?

【答】:河道的整治和“五违四必”实际上是联合在一起的,因为我们有很多的违法搭建、违章、违法行为,基本都集中在河道两侧。这些河道两侧,原来在规划的时候,是绿地,是公共规划。因为历史遗留问题,很多违法建筑留存至今。从前年开始,市里面提出“五违四必”的要求,我们也做了整体的方案,从2016年开始实施。我们整治了包括走马塘、塘南地区等,两年里进行了一个很大的整治。从镇里面的角度,还把白遗桥地区的、样板段晋城路“五违四必”,也纳入到今年的“五违四必”内容当中。明年年初,不仅把这块区域实施好,可能还要往里面延伸,力争整个河道两边的环境彻底改观。现在做的过程中,我们实际上分为两块。一段纳入计划的“五违四必”,计划今年一起完成。相信经过一段时间的努力,一定会还周边小区居民美丽、宜人的环境。

三、【问】:我住在临汾路街道1011弄。西侧的河道能不能搞一个景观道?周边小区的各个文体团队晚上都在这儿活动,基本上没有灯,不安全。这些地方能不能亮起来,方便大家晚上活动?

【答】:经过上半年的努力,临汾这一段拆了约5千平方的违章。原来阳泉路1.38公里这条路,本来比较安静,旁边有党校,还有静安的科技学校。所以我们也想把这条路打造成滨河的景观道,现在这条路基本上在规划当中。等到彭越浦样板段建完以后,会把这个方案提到议事日程,下半年可以启动。一个是亮化,还有绿化,还有美化。

 

四、【问】:我是大宁街道越秀小区的市民代表。对蚂蚁浜改造提一点建议。蚂蚁浜分东西两块,一块属于明园小区和金茂府,已经圈在里面了。另外一段,是不是可以把滨河步道加进去?因为周边是居民集中区,有明园、金茂府、粤秀小区,还有明园的3期、4期,河道资源非常宝贵。我们每天晚上散步、锻炼,都要经过这个地方,非常期望它能够改造成集河道改造、水质改善、滨河步道于一体的项目。再就是俞泾浦,靠广中路往粤秀路这一段,有一段搞得比较漂亮。但是这一段有点遗憾,施工的前后次序颠倒,先建设健身步道,后施工绿化,健身步道弄得很脏。我们建议主管部门最好倒一倒。

【答】:蚂蚁浜是条比较短的河道,它的一面已经建成了,是在明园和金茂府的当中,比较漂亮。还有一段目前正在施工,这个去年下半年立项,现在正在清瘀。它的周边今后会是一个公共绿地,刚才您提出的建议,在蚂蚁浜的沿线做一些滨河步道,我们会把这个建议带给相关的职能部门。第二个问题是关于俞泾浦沿线施工先后次序的问题,河道沿线一个是绿化的调整,第二个是健身步道的铺设。我们作为属地单位,也会把相关的要求及时和设计单位、施工单位进行沟通。希望在建设过程中,不要重复投入。第三个问题是要能够在施工环境当中保证环境的整洁,还市民干净整洁的环境面貌。

 

五、【问】:我们的小区老人、小孩多,但是里面的活动场所小。粤秀名邸小区南边的河道比较干净,但是绿化太少了,而且没有健身步道。一到晚上,靠东边的马路上全是步行的老人,跳广场舞,很不安全。能不能把市北绿地打通?

【答】:前一阶段,我们对整个粤秀小区里头的物业管理做了一些相关的工作要求和部署。今年过年以后拆除了停车场。然后和交警部门协调,在粤秀北路这边不允许进行机动车的停放。因为这里边很多的居民,一个口是平型关路,一个口是粤秀路,出来以后行人和机动车都会受到影响。第二个是粤秀北路的一个大楼我们正在拆除,按照相关的要求推进。粤秀名邸没有一块集中的绿化,在平型关路这一带,包括边上的大宁幼儿园等等,有一些调整的空间,我们会跟市北尽快沟通,看看在整个规划布局当中有没有空间进行调整。第二个今年大宁街道有个“五违四必”的整治,是在铁路的北郊站。沿着北郊站走马塘河道,我们今年大概要拆除1万平米。随后这个地方会沿着绿化做一些调整,区里面也在做整体规划的方案。今后开发好了,会有公共的景观和一些道路。

 

六、【问】:静安区花这么大的力气整治河道,这个工作的特色和亮点是什么?

【答】:静安区12条河道的整治,我们总的想法是要全覆盖,第二个是陆域要实现全贯通。接下来我们一定要在所有12条河道加大整治力度的同时,加大陆上整治力度。陆上整治结束后,绿化美感是要花大力气的。原来我们的想法是做完样板段以后再做研究,现在看来不行,我们要赶快研究今天大家提到的蚂蚁浜、俞泾浦。因为拆完以后,接下来这些6到10米之间的空间出来以后,做什么?给市民可以漫步、休息、活动的场所。所以区政府马上要研究水岸、陆域上的全贯通。当然,全覆盖的整治还要继续加快力度。今天和我们的市民代表面对面交流,我们更有信心了。我们提的方案标准很高,包括围绕海绵城市,就是地下水,到地下的设施,以及所有的绿化的标准。树种的选择也要选四季能够有变化的,给老百姓带来城市景观,大家可以在这里拍照、坐坐、走走,这个要求很高,标准也很高。我们有信心,也有这个决心把河道整治好的同时,给我们静安河道沿线的市民一个美丽的景观。

 

七、【问】:请问市里对静安区的河道治理工作如何评价。

【答】:静安区各级河长、各部门对河道治理的努力十分值得肯定。去年年底,市委召开电视电话会议,动员全市开展河道整治工作。全市上下齐心协力,从控源截污、执法监督、长效管理等方面开展综合性的整治。河道治理是综合性、系统性的工程。陆上污染源如果不消除的话,河道再整治也是没有用的。目前沿河污染源正在逐一消除,在这个过程中,政府做了不少的努力,也希望广大的市民朋友们能够多给一些耐心和支持。

陆区长围绕全覆盖、全贯通,走群众路线,开展中小河道整治工作,非常有特点。韩正书记评价过,“群众满意,才是真的满意。群众说好坏,才是衡量我们工作好坏的一杆标尺。”2017年是我们全面推行河长制的攻坚年,不仅是为2020年全面消除劣5类河道打下基础,更是为市民取得获得感打下基础。在河长制全覆盖过程中,进一步考虑整治后,如何进一步提升沿河环境品质持久战的准备,加强制度建设,进一步进行水岸联动。

     

 

 

附件:
分享到:

相关文档: