Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 政策法规解读

【专家解读】朱森第: 智能制造与高端装备突破是迈向制造强国的必由之路


【来源:区政府办公室 发稿时间 :2015-11-02 10:50 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    智能制造与高端装备突破是中国由制造大国向制造强国迈进的必由之路。这是昨天(9日)下午,中国机械工业联合会专家委员会荣誉主任朱森第在上海领导干部贯彻落实《中国制造2025》专题研讨班上作报告时指出的。
  朱森第围绕《中国制造2025》提出的“智能制造与高端装备”主题,在深刻分析国际国内智能制造及高端装备发展趋势及目前发展进展、瓶颈问题的基础上,提出了今后我国智能制造与高端装备发展方针、重点方向及发展路径,同时针对上海产业发展实际,对上海智能制造与高端装备产业发展提出了针对性建议。
  朱森第认为,《中国制造2025》将智能制造作为主攻方向,将高端装备作为科技创新的主战场,是推进中国由制造大国向制造强国迈进的必由之路。一是智能制造、绿色制造、服务型制造代表中国制造业未来发展方向,中国制造业层次很多、差异很大,决定了中国推进智能制造必须走差异化之路,坚持2.0补课、3.0普及、4.0示范。二是推进智能制造过程中要高度关注智能装备,尤其是数控机床、工业机器人、增材制造设备、工控系统、传感器等装备领域,这些领域“两高”(技术含量高、附加值高)、“两大”(技术难度大、进口量大),上海具备发展这些领域的基础和条件,应该选择其作为优先发展方向。三是要突出示范应用,尤其在流程制造、离散制造、智能装备、个性化定制等新模式、智能化管理、智能化服务等方面加大示范应用力度,同时要做到国内市场应用与自主产业发展同步,力争通过市场培育带动国内自主智能装备产业发展。四是密切关注重点装备领域技术路线图,尤其是不久将来有望实现重大突破的关键核心技术,如5G为代表的下一代通信技术、智能网联汽车、高性能大型关键金属构件增材制造技术、高效清洁煤燃烧技术、“互联网+”智慧工业云、绿色智能轨道交通技术等。
  最后,朱森第指出,对正处于信息时代的上海制造业而言,建议要树立创新思维,力争做到“不走套路、另辟蹊径”、“融合发展、整合资源”、“专注为本、极致为魂”。具体而言,不必将企业所需的制造资源全部集中于自身,无须拘泥于原有的制造模式和格局,注重跨界融合和交叉融合,致力于嵌入,以利基思维见缝插针、无中生有、取而代之,要力争成为整合产业链、价值链的组织者,专注于链上某类产品、某个环节、某项业务、某种平台的入市和运作,并做到极致。

朱森第,原机械工业部党组成员、总工程师,现任中国机械工业联合会专家委员会荣誉主任,国家制造强国建设战略咨询委员会委员,国家信息化专家咨询委员会委员,京津冀协同发展专家咨询委员会委员,战略性新兴产业部际联席会议专家咨询委员会秘书长。

 

说明:以上内容转载自市经信委门户网站

 

附件:
分享到:

相关文档: