Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 政策法规解读

【问答解读】六问静安区72、73街坊旧改政策


【来源:区政府办公室 发稿时间 :2015-09-30 09:24 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

/
一、评估公司的评估是否有依据;评估价格应当按照市场情况上涨?

评估公司均是有一级资质的评估机构,经2015822日、23日的广大居民票选产生,72街坊由上海房地产估价师事务所有限公司评估,73街坊由上海八达国瑞房地产土地估价有限公司,居民们应当相信两家公司的专业。

评估结果出炉后,根据规定,被征收人、公有房屋承租人对评估结果有异议的,应当自收到评估报告之日起10日内,向评估机构申请复核评估。对复核结果有异议的,应当自收到复核结果之日起10日内,向市房地产估价师协会组织的房地产估价专家委员会申请鉴定。

 

二、我的房屋这么好怎么会是旧里?

旧里或是新里或是其他房屋类型,是根据房地产权证记载或公房管理部门的摘录资料为准。

若公有住房承租人对房屋类型有异议的,提交相关证据,按照《关于做好本市国有土地上房屋征收中公有住房建筑类型鉴定工作的通知》提出鉴定委托。

 

三、居民朋友们在纠结我家公房的厨房(灶间)、备餐室、厕浴室、壁橱、箱子间、走道、晒台、阳台、天井、楼梯间等咋就不算入建筑面积呢?

公房补偿的是居住面积,依据是公房租赁凭证或公房管理资料记载的居住部位乘以换算系数确定的。

(详见静安区7273街坊旧城区改建被征收房屋建筑面积认定办法)

 

四、他处有商品房是否属于他处有房范畴?

7273街坊的补偿方案中明确,在他处拥有公有住房使用权,或拥有私房所有权(含宅基地、商品住房包括使用贷款购房的情形);将已购公有住房出售、公有住房承租权差价交换,或获得过住房货币补贴;他处房屋获得过拆迁补偿安置,或房屋征收补偿;享受过共有产权保障住房政策……均计入他处住房的认定面积。

何为居住困难?71号令对居住困难的审核标准是根据经济适用房申请对象的审核标准而规定的。根据经济适用房的标准是人均住房建筑面积低于15平方米(含)。《关于进一步规范本市房屋征收补偿工作的通知》(沪房管征〔2014243号)是进一步强调全市要严格按照要求执行居住困难户补贴认定。

征收的居住困难户补贴应当给予住房真正困难的居民群众。为了公平社会资源,杜绝旧改征收中各种投机行为,7273街坊的补偿方案是让真正存在居住困难的居民得到实惠和保障。(详见静安区7273街坊旧城区改建居住困难户保障补贴核定办法)

 

五、产权调换房源路是不是太远?

这次经过区政府及相关部门积极努力,房源筹措基本到位。房源方向上主要分布在浦东航头、宝山罗店、闵行谈家港、奉贤南桥、松江佘山北等区域,这在今年市里供应房源中是位置最优的。另有部分就近房源,如徐汇馨宁公寓、普陀怡佳公寓等。房源数量上,也有所增加,提高居民的选择宽松度。房源价格上,今年的市政府对配套商品房的定价有较大幅度的提高。

许多居民提出产权调换房源就近等要求,编者也如实相告,我区目前没有大批量的本区或其他就近产权调换房源。但,征收部门也考虑到较之80街坊的房源略远,通过提高纯货币安置的自行购房补贴,鼓励广大居民采用货币安置补偿方式,进行自行购房。把自主选择权交给居民朋友,可以自主到市场选择心仪的房屋。

 

六、有些补贴、补偿费用是否可以再提高些?

7273街坊的补偿方案是承继我区之前的补偿标准,不低于其他区县。补偿费用是总体费用,居民不能简单地以他区的高单项来衡量我区的补偿标准。从总体上来说,我区的补偿总费用是不低于其他区县的。

房屋征收与补偿工作是一项民心工程,全过程遵循公开、公平、公正原则,依法合规有序推进。7273街坊今年能在区委、区府的关心下启动,实属不易。在此,希望继续得到广大居民朋友的理解、支持和配合,早日实现改善居住条件的愿望。

 

附件:
分享到:

相关文档: