Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 政策法规解读

【问答解读】《上海市国有土地上房屋征收与补偿实施细则》(二)


【来源:区政府办公室 发稿时间 :2015-09-01 09:20 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

一、为什么制定《上海市国有土地上房屋征收与补偿实施细则》(以下简称《实施细则》)?

2011121日,国务院颁布实施《国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称《征收补偿条例》),同时废止了《城市房屋拆迁管理条例》(以下简称《拆迁条例》)。《征收补偿条例》的实施是对原有城市房屋拆迁制度的一次重大变革,不仅基本法律概念从“拆迁”调整为“征收”,而且法律原则、适用范围、实体规范和程序规范都发生了重大变化。上海市政府于200110月依据《拆迁条例》制定的《上海市城市房屋拆迁管理实施细则》必须作相应的调整,以保障法制的统一性,确保可操作性。此外,上海市近年来在城市房屋拆迁领域不断创新机制,形成的旧区改造地块事前征询意见制度、“数砖头”加套型保底的补偿安置新标准等创新制度措施,需要在地方政府规章层面予以制度化和规范化。因此,为了规范本市国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收人、公有房屋承租人的合法权益,上海市人民政府根据国务院《征收补偿条例》,结合本市实际,于20111019日制定颁布了《实施细则》。

 

二、本市国有土地上房屋征收与补偿实行怎样的管理体制?

《实施细则》对于房屋征收与补偿管理体制的规定,具体为两个层次:一是以市房屋管理部门为主体的房屋征收行政管理体制;二是以区县人民政府为主体的房屋征收行政实施操作体制。第一层次,市房屋行政管理部门为本市征收补偿工作的主管部门,负责征收补偿工作的业务指导和监督管理等;市和区县发展改革、建设、公安等部门为协管部门,按照职责分工,相互配合,保障征收与补偿工作顺利进行,街道办事处、镇乡政府主要履行房屋征收与补偿工作的配合职责。第二层次,以区县人民政府为征收主体,由其负责本行政区域的房屋征收与补偿工作。这改变了以往由建设单位拆迁的做法,变“建设单位、被拆迁人、政府”房屋拆迁三方法律关系为“政府、被征收人”两方形成的法律关系。同时,明确区县房屋行政管理部门为本行政区域的房屋征收部门,负责组织实施房屋征收与补偿。房屋征收部门可以委托房屋征收事务所承担具体工作,该征收事务所不得以营利为目的。

 

三、房屋征收范围确定后有哪些禁止和限制行为?

在房屋征收范围确定后至房屋征收决定作出前,存在一段完成各项行政程序性工作的过渡时期。在此期间,有必要对某些不适当、不合理地增加房屋补偿费用的行为予以禁止和限制。对此,国务院《征收补偿条例》规定,征收范围确定后,不得实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等不当增加房屋补偿费用的行为;违反规定实施的,不予补偿。但从上海实践看,除了上述行政法规禁止的突击抢建和改变房屋用途等行为外,还有房屋析产、分割、变更工商营业登记、迁户或者分户等行为,都有可能不同程度地不当增加补偿费用和增加征收成本的矛盾。所以,《实施细则》在国务院条例规定的禁止行为基础上,进一步完善增设了限制行为。包括:建立新的公有房屋租赁关系、分列公有房屋租赁户名;房屋转让、析产、分割、赠与;新增、变更工商营业登记;迁入户口或者分户以及其他不当增加补偿费用的行为。对于上述禁止行为和限制行为,房屋征收部门必须在房屋征收范围内予以公告,并书面通知规划土地、工商、公安等行政管理部门,房地产登记机构以及公有房屋出租人等单位,同时明确暂停期限自公告之日起最长不得超过1年。

 

附件:
分享到:

相关文档: