Loading……

当前位置 > 信息公开 > 南西街道 > 办事指南

南京西路社区事务受理服务中心工作简报(2013年第7期)


【来源:南京西路街道 发稿时间 :2013-08-15 15:01 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

 

 

@`X@]@K]PQ~5U}_YA%%OC8I南京西路街道社区事务受理服务中心

工 作 简 报

 

2013年第7

南京西路街道社区事务受理服务中心编          2013  8  4

本期要点

 

【受理情况】

 

社区事务受理服务中心7月份受理情况。(见附件)

 

 

【信息速览】

 

活学活用,理论融入实践。

 

耐心解释 有效沟通。

 

2013年医保工作年度考核。

 

规范服务标准 提升服务质量。

                                                         

2013年南西开业园区被评为上海市创业孵化示范基地。

 

▲多方联动,凝心聚力。

 

 

 

【受理情况】

 

▲社区事务受理服务中心7月份受理情况:(见附件)

 

 

【信息速览】

 

活学活用,理论融入实践。7月中旬,在为某居民解答完发票金额的疑惑后,医保组长崔老师给前台综合窗口的社工们出了一道题,作为在一线接触居民的窗口服务来说,每天都可能遇到居民提出的各种问题,如何把理论知识更好地应用到实践中,崔老师用了一个别出心裁的方法来指导大家。社工们在一起展开激烈讨论,把这道题目中存在的各个知识点逐个找出,包括:失业金领取时的医保待遇;起付段金额,分类自负含义;当年历年账户使用规则等。

在崔老师的细心指导下,最终每位社工都把正确答案算出,并纷纷表示这个方法不仅有趣而且非常有效,并可以通过这个题目举一反三,把平时医院开出的发票看懂,以便在今后的工作中更好地为居民解答。(通讯员: 张君蕊)

 

 

 耐心解释 有效沟通。7月份的某一天下午,一位重残人员赵先生来到南西街道残联的受理窗口,想要报销医药费,似乎有些愤愤不平的情绪,工作人员小蔡询问了具体原因,原来他前几天突发疾病,直接去了家附近的三级医院看病,却被医院告知医保卡不能使用,他觉得有些不理解,自己明明有医疗待遇为何不能使用呢?这才到街道来讨个说法。

小蔡听完后先安抚了这位居民的情绪,随后请教了医保专管员崔老师,得知原来居保人员除了中小学生和婴幼儿之外都需要在一级医疗机构办理转诊手续后方可到定点二、三级医院就医,一次转诊的有效期为三个月,赵先生未经过一级医院转诊直接去了三级医院就医,所以医保卡才不能使用。听完工作人员的解释后,赵先生这才理解。其实每个带有不满情绪的居民都希望得到发泄,也希望能够被别人理解,接待员需要体谅这类人的情绪,学会倾听,并给予安抚和帮助,群众满意了才能体现服务的价值。(通讯员: 黄蕾

 

 

2013年医保工作年度考核。2013725上午,静安区医保中心分管领导以及静安寺、江宁、曹家渡、石门二路街道的医保负责人到南西街道社区事务受理服务中心进行医保工作年度考核。考核内容分为现金类业务、非现金类业务、医保专管员培训、信息运行、设备安全管理、档案资料的整理归档等几个内容。在考核结束后的总结会上,医保中心领导对我们的各项考核结果作出了满意的评价,并表示要将我们的特色亮点予以推广。受理中心副主任邵婕也参加了此次会议,肯定了医保专管员的工作,并希望工作人员再接再厉,把中心的医保工作做得更好。(通讯员: 崔小红

 

 

 

 

 

▲规范服务标准 提升服务质量。201371617日, “上海因可埃认证有限公司”对南京西路街道社区事务受理服务中心进行了 ISO9001质量管理体系认证评估。

为迎接此次评估工作,在中心主任陈文英的关心、支持下,专门成立了贯标工作小组,并任命中心副主任邵婕为管理者代表,负责质量管理体系的建立及执行情况。贯标工作小组负责整个质量管理体系的建立策划、运维及资料收集;在整个体系建立运行过程中,中心建立和完善了 “质量管理手册”、“程序文件”、“相关制度”、“体系质量控制的各种表格”等各类文件;为实现 “全过程、全组织、全指标、全员参于”全面质量管理的要求,中心不但组织贯标工作小组成员对体系要求进行学习、讨论,还安排了针对各小组长及中心全体成员的质量管理体系培训;为达到体系规定的要求,在中心领导的支持下,中心增添了“社工智能系统”查询机、机房UPS不间断电源、机房备用空调等硬件设备。

通过此次认证评估,受理中心更新了质量服务的理念、规范服务标准、提升服务效率及服务的综合质量、进一步增强了事务受理中心在公众心目中的满意度。(通讯员:朱丽萍)

 

 

  2013年南西开业园区被评为上海市创业孵化示范基地。为贯彻落实《关于推进创业孵化示范基地建设进一步落实创业帮扶政策的通知》(人社部函【2012108号)有关精神,积极推进创业孵化基地建设,切实发挥创业孵化基地帮扶新创企业成长的积极作用。根据《关于推荐认定首批市级创业孵化示范基地的通知》(沪人社就【2013152号)的要求,本市在区县推荐申报的基础上,经组织专家评审,南西开业园区被评为上海市创业孵化示范基地。(通讯员:陆蓓蕾)

 

 

▲多方联动,凝心聚力。86日下午,南西街道在7楼会议室召开了“2013年创建充分就业社区工作推进会”。会上展示了南西开业园区成果,总结和部署街道创建充分就业社区有关工作,居民区书记、就业援助员代表,以及街道开业指导工作人员交流发言。

区人保局副局长、就业促进中心主任汤虹,南西街道办事处副主任陈文英,根据市、区有关部门新要求及本街道工作实际,结合静安区创建创业型城区的中期评估工作,提出具体要求和建议。

南京西路街道今年被推荐评为上海市促进就业先进集体,开业园区被评为上海市首批创业孵化示范基地。街道将在获得上述荣誉的基础上,以此次推进会为契机,凝心聚力,进一步推进创建充分就业社区和创业型城区工作,打造南西就业服务品牌,为构建和谐平安宜居社区做出新的努力。(通讯员:姜舒)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主编:陈文英   责任编辑:邵婕    统稿:张世瑞    校对:朱丽萍

                         

附件:
分享到:

相关文档: