Loading……

当前位置 > 信息公开 > 南西街道 > 办事指南

《南京西路社区事务受理服务中心工作简报》2013年第2期


【来源:南京西路街道 发稿时间 :2013-04-27 10:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

南京西路街道社区事务受理服务中心

工 作 简 报

2013年第 2

南京西路街道社区事务受理服务中心编                             2013年3月8日                            

本期要点

 

【受理情况】

社区事务受理服务中心2月份受理情况。

 

【最新政策】

2013年关于本市支援外地建设退休(职)回沪定居人员帮困补助标准。

 

【窗口建设】

2013年度城镇居民医疗保险征缴工作圆满结束。

2013年廉租住房保障家庭的复核工作开始。

 

【信息速览】

学习《八项规定》,党员以身作则。

新气象,新面貌,认真工作不松懈。

学先进,促进步,做好综合帮扶、慈善工作。

本月明星评选情况。

 

 

 

 

 

 

【受理情况】

社区事务受理服务中心2月份受理情况:截至2月底,新增就业岗位50个(其中,非正规就业岗位50个,);帮助完成创业2012.12.12013.2.2820,其中小企业19家、个体工商户1家;(2013.1.12013. 2.284,其中小企业4家;登记失业人员控制在1350人以内。

截至2月底,失业保险窗口受理、咨询业务9594件,社会保险窗口受理业务286件。失业登记窗口受理业务135件。职业介绍窗口推荐就业203人,成功25人。

截至2月底,医疗保险窗口受理、咨询业务5823人次,受理缴费310770元,医疗保险费用报销19260.93元。社会救助4997人次,金额发放2711208.55元;支内帮困受理2008人次,累计发放金额1615452元;粮油副补窗口受理业务2714人(件),发放补贴239646元。工会医补窗口受理业务550件,给付金额237911元,廉租房申请受理申请7户,复审受理40户;计生受理业务466件。社保卡居住证窗口共受理业务7391件。

 

【最新政策】

2013年关于本市支援外地建设退休(职)回沪定居人员帮困补助标准.

为进一步缓解本市支援外地建设退休(职)回沪定居人员的实际生活困难,经研究并报请市政府同意,现就调整上述人员帮困补助标准的有关事项通知如下:1.月养老待遇在2000元(含2000元)以下的,原每人每月生活补助100元,现调整为120; 月养老待遇在2000元以上的,原每人每月生活补助50元,现调整为70元。2.节日补助标准维持不变,即“春节”节日补助每人每次500元;“劳动节”、“国庆节”节日补助每人每次200元。3.分档帮困补助调整为:月养老待遇在1000元(含1000元)以下的,每月补足到1000元后再补助70元;月养老待遇在10011500元的,每月补助40元。

 

【窗口建设】

2013年度城镇居民医疗保险征缴工作圆满结束。20121220日起2013228日为2013年城镇居民保险征缴集中受理期,自征缴工作开展以来,在街道医保工作人员及区医保局等相关部门的共同努力下,克服时间紧、任务重的困难,分级负责,狠抓落实,努力提高参保经办效率,稳步推进居民参加居保工作。

本年度是我们综合受理窗口第一次大规模的受理医保业务,期间在带教老师们的帮助下,完成医保集中受理工作,这也是巩固医保政策的好方法,将政策更好的运用到实际操作中,为此,医保工作人员需做到工作认真负责,对前来咨询人员耐心仔细解说,同时更需不断的进行学习培训,以确保在日后医保工作中能熟练自如的完成。

2013228日,本街道参加2013年度居民医疗保险的申报缴费人数达1269人,帮困医疗参保缴费1270人。至此, 2013年度城镇居民医疗保险征缴工作圆满结束。                               (通讯员:张世瑞)

 

2013年廉租住房保障家庭的复核工作开始。廉租住房保障家庭的复核工作是为了健全本市廉租住房管理制度,完善准入退出机制。对住房面积、家庭财产和收入不符合廉租准入条件的家庭待审核完成后实行退出机制。

静安区的廉租复核从今年的218日开始启动,到3月底结束审核,约需一个半月时间,这次南西街道的复核家庭为167户,在一个多月的时间里要完成这次审核工作。的确是任务重,时间紧,但这次我们的复核工作小组,在街道和中心领导的大力支持和鼓励下,充分发挥与房管办事处工作人员的团队合作精神,同心协力,一起耐心为居民做好咨询和政策解释工作。一边收齐居民交来的申请资料,一边尽快的开始进行材料的电脑系统输入工作,争取在最短的时间内完成任务。

根据上海市人民政府文件规定,调整后的廉租租房补贴标准为,家庭3人及以上人均年收入低于14400元,或2人及以下人均年收入低于15840元的家庭,每月每平方米居住面积租金补贴为86元。而3人及以上家庭,人均年收入在14400元至19200元间,或2人及以下,人均年收入在15840元至21120元间的按基本租金补贴标准70%。实施补贴的家庭,每月每平方米居住面积租金补贴为60元。                                         (通讯员:顾可期)

 

▲学先进,促进步,做好综合帮扶、慈善工作。226日下午,在街道办事处副主任、服务部部长陈文英的带领下,服务部一行十多人赴江宁街道社区事务受理服务中心参观,学习了事务受理、综合帮扶、慈善募捐等相关方面的工作经验。

江宁街道地处静安区区北部,人口众多,贫困面较大,但近年来,在事务受理、综合帮扶、慈善募捐等方面开展了大量实事项目。尤其以慈善爱心园为平台,以政策救助为基础,以综合帮扶为依托、以慈善帮困为补充,发挥三者之间的资源共享、主次协调和政策互补的作用,建立完善的慈善帮困工作机制,使社区困难群众能充分得到社会的关注和慈善爱心的帮助。

在慈善公益项目上,江宁街道通过整合社区资源,逐步形成了征询认领、集中募捐的工作格局,集合“社区联盟”,带动“慈善进社区”,以“组团式”服务,凝聚社区慈善力量,此举大大拓展了慈善救助工作的内涵和外延。

江宁慈善爱心园的成功经验值得我们借鉴与学习,善学者尽其理,善行者究其难,社区慈善工作的出发点是居民群众最关心、最直接和最现实的基本生活需求,而归宿点则是居民群众的直接受益面和满意度,只要把握好这个准则,定能开创我街道慈善工作的新局面。                  (通讯员:陈怀远)

 

【信息速览】

▲学习《八项规定》,党员以身作则。近日,南京西路社区事务受理服务中心党支部开展了一次组织生活会。针对中央出台《八项规定》集体学习,各位党员结合实际工作和自律要求展开讨论,同时对上海落实中央《八项规定》具体细则继续学习,党员纷纷表态从我们党员干部带头做起,身先士卒,接受群众的监督,发挥党员的先锋模范作用。    (通讯员:李秀华)

 

新气象,新面貌,认真工作不松懈。刚刚结束完春节的七天长假,南京西路街道社区事务受理服务中心又恢复了正常的工作轨道,虽然还沉浸于过年的喜悦中,但中心的年轻人还是以全新的精神面貌迎接新一年的工作任务。为了更细致周全地完成平日的窗口工作,总结了以下几个要点。

第一、用心倾听,收集正确的声音。倾听是窗口工作人员的基本技能,倾听是需要学习的,它比说更重要,在窗口服务中,会说是一种能力,善于倾听则是一种智慧。第二、仔细观察,读懂肢体语言。我们除了认真倾听群众的话语之外,我们还要明白群众的肢体语言所表达的意思,要在平常的工作中不断累积经验,凭着敏锐的职业敏感,快速判断出群众的需求。第三,善于提问,明确群众的需求。通过适当的引导,就可以把群众的思路引到我们需要的方向,能够较快的明确他真实的需求。                      (通讯员:黄蕾)

 

    ▲本月明星评选情况。本月中心通过无记名投票的方式,评选出严伟樑、徐示雪2位服务明星。他们业务素质较高,工作能力较强,在工作中表现出良好的职业道德,得到了大家的充分肯定和认可。

 

 

 

主编:陈文英      责任编辑:邵婕      统稿:张世瑞      校对:朱丽萍

附件:
分享到:

相关文档: