Loading……

当前位置 > 信息公开 > 南西街道 > 办事指南

南京西路社区事务受理服务中心工作简报 2013年第1期


【来源:南京西路街道 发稿时间 :2013-02-21 09:38 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

@`X@]@K]PQ~5U}_YA%%OC8I南京西路街道社区事务受理服务中心

工 作 简 报

 

2013年第1

南京西路街道社区事务受理服务中心编       2013  2 5

本期要点

 

【受理情况】

社区事务受理服务中心1月份受理情况。

 

【最新政策】

20131月起停止使用第一代身份证。

上海市廉租住房保障家庭复核管理实行办法。

 

【员工风采】

平凡中的风采——中心李建平老师热心为民办实事记实。

 

【信息速览】

迎春节,送温暖。

努力奋进 再创新绩。

迎新春、惠民生、暖民心、促和谐。

解民所忧,真情关爱。

交流探索 总结提升——南西街道召开2012年就业援助工作总结交流会。

真情友爱、帮扶互助——南西街道2013年就业援助月活动。

飞舞银蛇、盛世迎春” ——南西街道事务受理服务中心举办迎新茶话会。

激情点燃梦想 创业精彩人生——南京西路街道成功举办2013年创业年会

本月明星评选情况。

 

【受理情况】

▲社区事务受理服务中心1月份受理情况:

截至1月底,新增就业岗位50个(其中,非正规就业岗位50个,);帮助完成创业2012.12.12013.1.3116,其中小企业15家、个体工商户1家;(2013.1.12013.1.3110,其中小企业9家、个体工商户1家。登记失业人员控制在1410人以内。

 

截至1月底,失业保险窗口受理、咨询业务5863件,社会保险窗口受理业务172件。失业登记窗口受理业务82件。职业介绍窗口推荐就业115人,成功16人。

 

截至1月底,医疗保险窗口受理、咨询业务6563人次,受理缴费233470元,医疗保险费用报销9938.78元。社会救助2311人次,金额发放748053元;支内帮困受理人次2000人,发放各类补助金额1615452元;粮油副补窗口受理业务2178人(件),发放补贴191118元。工会医补窗口受理业务348件,给付金额226651.80元,廉租房申请受理申请2户。计生受理业务226件。社保卡居住证窗口共受理业务3818件。

 

【最新政策】

20131月起停止使用第一代身份证。201311日起,办理医保业务若需提供有效身份证件,应当使用第二代居民身份证;若服务对象仍使用一代证,应告知当事人前往公安部门办理二代证后,再来办理医保业务;即日起至2013331日,在窗口服务中,服务对象确有困难,暂无法申领二代证或办理临时身份证明的,且急需就医,可允许其使用户口簿作为有效身份证件办理医保业务。

 

▲上海市廉租住房保障家庭复核管理实行办法。廉租家庭的资格复核原则上每3年进行一次。廉租家庭在补贴协议或者租赁合同期满后,愿意继续享受廉租住房保障的,应当在补贴协议或者租赁合同期满前第四个月内,向住房保障机构提出廉租住房保障资格的复核申报。静安区本次复核工作自2013218日起至331日止。享受廉租房政策的,南西街道户籍的居民,应在规定时间内到街道社区事务受理服务中心申报复核。

以下三种情况,区(县)住房保障机构应当在申报家庭补贴协议或者租赁合同期满后,按照本市廉租住房管理的有关规定,停止实施廉租住房保障。

1、廉租家庭在补贴协议或者租赁合同期间,因自身原因愿意停止享受廉租住房保障(即退出租金配租或实物配租)的,可以向住房保障机构提出书面申请。

2、经复核,申报家庭不符合本市廉租住房相关申请条件的,

3、廉租家庭未在规定期限内申报复核的,视为自愿放弃廉租住房保障资格。

 

【员工风采】

▲平凡中的风采——中心李建平老师热心为民办实事记实。街道泰兴居委居民唐某因年老体弱,无人照顾,前往奉化市尚田镇方门村投靠远方亲戚。20131月,经当地医院诊断唐某患肠癌,亲友无力继续资助治疗,继而向政府求助。20131月,方门村村委会干部前来我街道受理中心咨询办理唐某相关事宜。工作人员建议其享受失业保险待遇,但由于唐某相关证件被盗而无法办理。

南京西路派出所了解此情况后特事特办,及时帮助唐某补办身份证明。李建平同志在中心工作多年,曾任失业保险业务员,他发挥自身业务专场,帮助村委干部为唐某办理了领取失业保险金手续,根据反馈信息已经领到每月860元的失业保险金。考虑到唐某的身体状况,李建平同志还建议为唐某进行完全丧劳鉴定,办理提前退休,这样可以为唐某减轻生活及医疗负担。在李建平的陪同下,原需三个月时间的劳动能力鉴定,在短短一个月内就完成。在办理退休的过程中,得到唐某病逝的消息。由于唐某已经领取了失业保险金,唐某过世前发生的部分医疗费用可以通过医保解决,同时也可以领取一笔丧葬抚恤金。这让唐某最后得到了来自政府的阳光,也让逝者安心,让生者安慰。

在解决唐某生活医疗问题过程中,李建平同志对政策的熟悉和热心的帮助,使得方门村的村干部深刻感受到了上海社区工作人员的热情和责任感。他们表示,作为外省人到上海办事,毫无头绪,也无法知晓唐某能享受到政府的哪些政策关怀,在李建平同志的耐心指导和陪同下,他们少走了很多弯路,节约了时间和精力。

李建平同志作为中心一个普通的工作人员,向外省市朋友展现了上海基层工作者特有的职业素养和工作热情。(通讯员:高志强)

 

【信息速览】

▲迎春节,送温暖。为落实2013年“元旦、春节”期间对家庭生活困难的失业人员发放一次性补助的工作,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,及时送达党和政府对失业人员的关怀和温暖,使失业人员度过一个欢乐祥和的节日,街道实施了一次性节日补助方案。

补助对象为本市家庭生活困难的城镇登记失业人员,补助人数掌握在城镇登记失业人数的5%左右,补助标准为每位补助对象一次性补助300元。在2012年底前,在就业援助员细致的调查摸底基础上,街道在2013120号前顺利地完成了初审及系统登记工作。                                        (通讯员:黄蕾)

 

▲努力奋进 再创新绩。125,各街道领导及医保专管员至区医保中心参加“2012年度静安区街道医保服务点总结表彰大会。区医保领导首先对各街道医保服务点2012年的工作做了总结,并表明2013年的工作方向。本街道医保服务点被评为静安区2012年“优秀单位”,随后在社区服务工作部副部长滕霞耀的发言讲话中提及到“成绩代表过去”,更加明确了2013年我们医保专管员所肩负的责任,2012年我们各街道从一口受理到一门式受理,期间碰到不少的问题,在各街道老员工及区医保老师们的帮助下得以解决,在崭新的2013年,正如当日先进个人所说的,我们将一如既往的努力,将接下来的医保工作做的更好。         (通讯员: 张世瑞)

 

▲迎新春、惠民生、暖民心、促和谐。 2013年新春佳节临近,南西街道社会救助所严格贯彻中央,市和区关于做好2013年元旦春节送温暖工作会议精神,坚持“广覆盖、保基本、少重复、不遗漏”原则,确保南西社区困难群众度过一个欢乐、祥和的节日。

截至2013131日,救助所合计发放现金34万余元,发放实物折合现金11万余元,惠及619户家庭。安排落实区、街道领导走访慰问对象62户。救助所工作人员对4户“人户合一”民政特殊救济对象送上慰问品。(通讯员:高志强)

 

▲解民所忧,真情关爱。2012124中午,我街道中凯居委居民曹某家属来到南西街道社区事务受理服务中心,亲手将一面锦旗递交给南西社区慈善综合帮扶工作站站长李秀华手中,感谢慈善工作站长期以来对居民曹某的关心。

曹某因患糖尿病及并发症,导致肌肉萎缩,视力严重下降,医疗花费大,家庭生活困难。慈善站了解到相关情况后,通过“支出型贫困”项目解决了曹某家庭部分支出,为曹某家庭雪中送炭,让曹某感受到社会大家庭的温暖。今年春节前夕,我街道救助所通过“千万人家帮万家”对曹某进行节日帮困慰问。(通讯员:高志强)

 

 

 

 

 

 

▲交流探索 总结提升——南西街道召开2012年就业援助工作总结交流会。1225下午,南西街道召开了“2012年就业援助工作总结交流会”,街道社区服务工作部和区就业促进中心相关人员一同出席。

会议布置了元旦春节期间对辖区内家庭生活困难的失业人员发放一次性补助工作,开展了就业援助员年度工作总结与交流。区就促中心的领导交流了2013年的工作设想,并着重强调了做好基础援助工作和队伍建设的重要性。最后,滕霞耀副部长对进一步做好街道的就业援助工作提出了要求,她指出,2013年的就业援助工作要在充分把握形势的基础上,贯彻落实市区各项促就业政策,继续将创建“充分就业社区”作为实事项目加以推进。                   (通讯员:姜舒)

 

▲真情友爱、帮扶互助——南西街道2013年就业援助月活动。20121227201328南西街道开展了“2013年就业援助月”系列活动。截至目前,组织开展各类摸底调查百余人次,排摸应届毕业生46人,双困2人,发放宣传手册、走访慰问72人次,联系包括嘉里中心、毕马威、上海商城在内的30家单位,采集各类岗位信息近100个,推荐成功26人次。24上午,滕霞耀副部长在就业援助员的陪同下进行了走访,为延中居委的王某送上了监控室保安一职。                                                             (通讯员:吕华)

 

 

 

 

飞舞银蛇、盛世迎春” ——南西街道社区服务部举办迎新茶话会。201326,南京西路街道社区服务部举办了2013年“迎春茶话会”,街道郑书记、贾主任等相关领导和大家欢聚一堂。会上贾主任向与会人员致以新春贺词,感谢大家对社区工作做出的贡献,并希望大家在新的一年里继续关心和支持社区工作,为建设美好的社区共同努力。期间,社区服务部各部门表演了丰富的节目,有生活服务中心带来的舞蹈、老龄带来的沪剧、结算中心带来的女生二重唱、中心工作人员带来的手语表演等,通过茶话会,大家在传递信息中沟通了感情、交流了思想,为新一年社区服务部各项工作的推进奠定了扎实的群众基础。

 

 

▲激情点燃梦想 创业精彩人生——南京西路街道成功举办2013年创业年会2013118,南西开业园区举办了以“激情点燃梦想,创业精彩人生”为主题的2013年创业年会。年会有创业者、开业指导专家和有关部门领导近60人参加。

南西祥和社会组织负责人王翔介绍了园区的主要成果和特色工作及7年来运行轨迹。年会得到了区人保局、南西街道办事处等单位的大力支持。上级领导鼓励园区继续发挥创业孵化效应,以创业带动就业,促进园区良性发展,为建设创业型城区做出贡献。同时,对园区工作者们的辛勤劳动也表示感谢。

年会加深了园区创业者之间、园区和企业之间的交流与合作,有利于增强园区凝聚力,增加创业者信心,为13年开业园区携手共进营造了良好的创业氛围以及打下坚实的基础。(通讯员:陆蓓蕾)

 

▲本月明星评选情况。本月中心通过无记名投票的方式,评选出张蕾、傅海英2位服务明星。

 

                                                                                                                     

主编:陈文英   责任编辑:滕霞耀   统稿:张世瑞  校对:朱丽萍

附件:
分享到:

相关文档: