Loading……

当前位置 > 信息公开 > 南西街道 > 办事指南

《社区事务受理服务中心工作简报》2012年第12期


【来源:南京西路街道 发稿时间 :2013-01-09 10:42 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

@`X@]@K]PQ~5U}_YA%%OC8I南京西路街道社区事务受理服务中心

工 作 简 报

 

2012年第12期

南京西路街道社区事务受理服务中心编           2013年 1月 5日

本期要点

 

【受理情况】

 

社区事务受理服务中心12月份受理情况。

 

 

【最新政策】

 

▲      2013年1月起副食品补贴发放调整为一年一发。

 

【信息速览】

打好业务基础 完善征缴工作

认真工作 力争上游

下基层 送政策 惠民生

互帮互助 爱心传承——社区事务受理服务中心“一日捐”活动

交流探索 总结提升——南西街道召开2012年就业援助工作总结交流会

快乐创业 志成静安——静安区举办2012年青年创业新秀十佳评选

 

本月明星评选情况。

 

【受理情况】

▲社区事务受理服务中心1-12月份受理情况:

截至12月底,新增就业岗位8643个(其中,非正规就业岗位223个,无主管就业岗位8420个);帮助完成创业(2011.12.12012.12.31)115家,其中小企业101家、民办非企1家、个体工商户13家;(2012.1.12012.12.31)101家,其中小企业87家、民办非企1家、个体工商户13家。登记失业人员控制在1350人以内。

截至12月底,失业保险窗口受理、咨询业务43379件,社会保险窗口受理业务1661件。失业登记窗口受理业务2508件。职业介绍窗口推荐就业1550人,成功158人。

截至12月底,医疗保险窗口受理、咨询业务8343人次,受理缴费180337元,医疗保险费用报销263943.31元。社会救助11334人次,金额发放4873404.95元;支内帮困受理94人次;粮油副补窗口受理业务10147人(件),发放补贴457359.50元。工会医补窗口受理业务3269件,给付金额2102615.70元,廉租房申请受理申请35户。计生受理业务2278件。社保卡、居住证窗口共受理业务44473件。

 

 

【最新政策】

▲2013年1月起副食品补贴发放调整为一年一发。自2013年1月1日起,本市地区猪肉等副食品价格补贴(简称副补)由一年发两次改为一年发一次,发放期自当年1月1日起至12月31日止,当年发放当年度补贴。居民领取副补需携带户口簿、发放卡、图章前往户籍所在地的副补发放点及时领取补贴。

 

【信息速览】

▲打好业务基础 完善征缴工作。2012年12月20日,进入了居民医保、医疗帮困计划和小城镇门急诊统筹2013年度的集中征缴期。中心领导分别在18日下午安排了五名工作人员参加了区医保的统一培训,19日中午安排医保组长崔小红对相关人员再进行了一次紧急培训。由于这次的征缴是“姗姗来迟”,所以从20日开始就进入了办理高峰期。每日受理新增20多人,缴费100多人。由于事前对人员的安排、窗口的增设、验钞机的增加等有了充足的准备,所以这次虽然是前台受理人员第一次接触这个业务,也能够从容应对,忙中有序。同时,在业务繁忙的时间段,医保组长崔小红同志能够身先士卒的主动包揽问题,及时解决疑难杂症。截至12月底,共新增210人,受理帮困缴费822人。相信这次持续到明年2月底的征缴任务定能够圆满完成。                                    (行政组供稿)

▲百尺竿头更进一步。2012年12月13日下午,在南京西路街道社区事务受理中心召开“2012年经济状况核对档案工作交流会”。静安区市民经济状况收入核对中心刘琛瑜主任应滕霞耀副部长邀请出席该次会议,并做了讲话。会上区核对中心通报了全区前期档案检查结果,归纳了档案检查工作中发现的问题,对今后经适房、廉租房档案归档工作提出新要求、新标准,并表扬南西街道档案归档工作。会后,区核对中心举行“2012年静安区核对中心知识竞赛”颁奖典礼,我街道获得二等奖,邵婕副部长为获奖同志颁发证书。(通讯员:高志强)

 

▲ 下基层 送政策 惠民生。近日,南京西路街道社区服务工作部下基层,为社区15个居委民政社工和各条线工作人员进行相关政策培训。在为期一周的培训中,社区服务工作部在低保、老龄、残联和劳动等方面的政策进行宣传,就低保申请条件、居家养老服务、残疾人保障以及就业失业人员的政策进行解读,也针对居民区涉及的一些难题进行了互动和沟通,也现场解决了基层的一些问题。这是社区服务部今年上半年为各居民区集中培训后进行的第二次政策培训。各居民区在党总支和居委主任的带领下,参与了这次的培训,收到了良好的效果。(通讯员: 李秀华)

 

 

互帮互助 爱心传承——社区事务受理服务中心“一日捐”活动。

 

为响应街道总工会号召,进一步加大对困难职工的帮扶力度,积极倡导广大职工团结友爱的优良传统,12月31日,在社区事务受理服务中心开展互助互济 “爱心一日捐”活动。此次活动中心领导带头,群众积极响应,中心外寒气逼人,而中心内却暖意融融。大家把对同事的一份爱心和真情,融入到此次活动中,让大家倍感温暖和感动。本次活动共募集资金2780元。      (通讯员: 朱丽萍)

 

 

 

▲交流探索 总结提升——南西街道召开2012年就业援助工作总结交流会。12月25日下午,南西街道劳动保障事务所在社区事务受理服务中心三楼会议室召开了“2012年就业援助工作总结交流会”,由街道的14名就业援助员和街道就业援助工作人员参加,街道社区服务工作部副部长滕霞耀和邵婕出席了总结会,会议还邀请了静安区就业促进中心职业介绍科科长孙正、就业援助科科长陈蕙和巧博职业指导专家莅临指导。

会议共有三项议程,一是传达区人保局有关元旦春节对辖区内家庭生活困难的失业人员发放一次性补助帮困送温暖的工作要求;二是就业援助员总结交流;三是区就促中心的领导从各自分管的工作出发,交流了明年的工作设想,并着重强调了做好基础援助工作和队伍建设的重要性。最后,滕霞耀副部长结合12月18日召开的全国人保部工作会议精神,对进一步做好街道的就业援助工作提出了要求。                                                          

 (通讯员:姜舒)

 

▲快乐创业 志成静安——静安区举办2012年青年创业新秀十佳评选。201212月26日,静安区就业促进中心举办“ 2012年静安区青年创业新秀”十佳评选活动。

评选活动主要面向近三年来在静安区成功开办的小企业、个体工商户、民办非企业单位的青年创业群体,旨在通过树立微小型创业典范,激发青年创业热情、弘扬创业精神、营造良好的创业氛围。评选现场,入围的候选人满怀激情地讲述着创业的甜酸苦辣、介绍着创业的美好蓝图。面对专家评委专业犀利的提问,选手们镇定自若、思维敏捷,展现了70后、80后青年创业者机智、勇敢、创新、坚韧的创业风采。活动现场邀请观众与专业评委共同打分,并当场宣布2012年静安区十佳青年创业新秀的名单。南西创业青年者任世俊、何燕、杨楫、王之瑜被评为静安区第三届青年创业“十佳新秀”。

活动最后,静安区人力资源和社会保障局副局长沈虹就此次活动进行总结发言。

(通讯员: 陆蓓蕾)

 

▲本月明星评选情况。本月中心通过无记名投票的方式,评选出怀萍霞、苏轶鸣2位服务明星。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主编:陈文英   责任编辑:滕霞耀   统稿:张世瑞 校对:朱丽萍

 

附件:
分享到:

相关文档: