Loading……

当前位置 > 信息公开 > 南西街道 > 办事指南

南京西路社区事务受理服务中心工作简报2012年第10期


【来源:南京西路街道 发稿时间 :2012-12-10 10:18 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

@`X@]@K]PQ~5U}_YA%%OC8I南京西路街道社区事务受理服务中心

 

工 作 简 报

 

2012年第10

南京西路街道社区事务受理服务中心编          2012年11月5

本期要点

 

【受理情况】

 

社区事务受理服务中心10月份受理情况。

 

 

【最新政策】

 

▲完善操作规范,提高工作水平。

▲登记人户分离者可在居住地办理部分业务。

 

【窗口建设】

▲创新培训体验,快乐分享受益。

▲开辟新窗口,构建服务群众桥梁

 

【信息速览】

把握当下,展望未来——南西青年创业汇系列专场创业趋势分析。

创意积聚 思维碰撞——南西青年创业汇举办专场创意沙龙对话。

本月明星评选情况。

 

【心路历程】

▲从“菜鸟”到“雏鸟”。

【受理情况】

▲社区事务受理服务中心10月份受理情况:

截至10月底,新增就业岗位7935个(其中,非正规就业岗位210个,无主管就业岗位7741个);帮助完成创业2011.12.12012.10.31100,其中小企业86家、民办非企1家、个体工商户13家;(2012.1.12012.10.3186,其中小企业77家、民办非企1家、个体工商户8家。登记失业人员控制在1350人以内。

 

截至10月底,失业保险窗口受理、咨询业务35690件,社会保险窗口受理业务1433件。失业登记窗口受理业务1982件。职业介绍窗口推荐就业1341人,成功135人。

 

截至10月底,医疗保险窗口受理、咨询业务5693人次,受理缴费47857元,医疗保险费用报销189323.63元。社会救助9791人次,金额发放4069300.55元;支内帮困新增累计67人;粮油副补窗口受理业务9138人(件),发放补贴412840.50元。工会医补窗口受理业务2621件,给付金额1738337.50元,廉租房申请受理申请31户。计生受理业务1783件。社保卡居住证窗口共受理业务35492件。

 

【最新政策】

 

完善操作规范,提高工作水平。为进一步提高医保经办服务管理工作的水平,认真执行上海市医疗保险事务管理中心《操作规范》要求,扎实做好各项日常经办服务工作。从20121022日起:1.参保人本人办理医保卡、门急诊就医记录册相关业务(包括离休干部医疗证业务)时,需提供参保人有效身份证件及复印件。2.参保人委托他人办理业务(包括离休干部相关业务)时,需提供参保人和被委托人身份证件原件及复印件。有效身份证件包括:身份证、护照 、驾驶证、未达到身份证条件的少儿可用户口簿作为有效证件。

▲登记人户分离者可在居住地办理部分业务。为落实人户分离人员居住地配套公共服务事项的工作要求,按照《关于对本市户籍人户分离人员实行居住地办理人力资源社会保障服务事项(第一批)的通知》等文件精神,本市自2012111日起,已登记人户分离者可在居住地办理《就业失业登记证》和失业登记手续。办理材料除原先所需材料外还需提供人户分离登记回执方可办理。失业人员档案及劳动经历维护仍由其户籍所在地管理,在失业人员申领失业保险金时,由居住地所在区县和户籍所在地进行工作衔接,保障相关工作顺利开展。

 

 

【窗口建设】

▲创新培训体验,快乐分享受益。20121026,南京西路街道社区事务受理服务中心又一轮业务培训开始了,由社区服务工作部部长陈文英主持了新一期的培训工作,参加人员包括社区服务工作部副部长滕霞耀,各小组组长及综合受理等青年工作人员。该培训内容以“在生命中的每一天”为主题,即以人的生命历程为主线,反映每一个时期每个人该享受的政策。由陈主任扮演居民,体验并学习我们日常受理的业务,并作了相关记录,此次培训以情景模拟的形式,客观、真实地展现接待现场工作人员的接待情况,下面的观察员们对整个过程进行评价补充。比如:介绍政策是否齐全匹配、告之是否清楚;接待过程是否流畅、语言是否规范;语气神态是否到位。最后将整个内容进行归纳整理。在整个培训过程中既锻炼了我们的待人处事的方法,也能反映出自身需要改进的地方,同时对相关政策进行了分析梳理,使参加培训的人员都受益匪浅,有效地调动了大家参与的积极性,提高了我们对培训的兴趣和热情,增强干好本职工作的信心和决心。因此本次培训工作在促进专业成长的同时,更形成了一种良好的学习气围,促使每一个成员共同分享、探讨各种问题,不断对话、反省、协商,寻求中心的更大发展。相信,通过不断的实践、反思,不仅能让大家快速成长,更会让大家长久受益。(通讯员:张世瑞)

 

 

▲开辟新窗口,构建服务群众桥梁20121012,“新闻晨报”记者郑嘉至南京街道社区事务受理服务中心进行调研,通过沟通,对中心有了深入的了解,感受到中心作为政府与群众的桥梁作用,提出与中心合作的议项,在每期的“新闻晨报”中开辟关于中心的相关内容:如新出台的政策、通知;相关案例分析;解析有关政策;心灵感悟等内容。居民也可以通过社区报反映需要解决的问题。通过“新闻晨报”这样一个平台,让老百姓了解国家相关的政策;也通过这样一个平台,让百姓了解自己的服务窗口;通过这样一个平台,帮助百姓解决实际的问题。(通讯员:朱丽萍)

 

【信息速览】

▲深入调研,突出重点,稳抓民生工程——市人保局到南西街道考察调研促就业工作

20121031(星期三)下午,上海市人保局就业处处长张得志、副处长钱文俊和法规处副处长邱宝华在区人保局副局长沈虹等的陪同下对我街道促就业工作进行了考察和调研,街道办事处主任贾先斌、副主任陈文英全程参与接待。

南西街道于9月份被推荐参加“第二批国家级充分就业示范社区暨第二批市充分就业星级社区候选社区”的评审,按照评审要求,市人保局对街道进行实地考察。

考察组一行首先参观了我街道社区事务受理服务中心,在中心三楼会议室听取了街道就业工作汇报并查看了工作台帐和资料。随后,考察组一行参观了位于余姚路575号的南西开业园区,并听取了祥和社会组织负责人王翔关于园区管理建设的汇报。最后,考察组就本次实地验收的意见进行了点评和反馈。                                                      (通讯员: 姜舒)

 

把握当下,展望未来——南西青年创业汇系列专场创业趋势分析。为了帮助广大创业者了解常见行业的发展趋势和市场前景,进一步优化本市创业环境,激发创业活力,营造良好的创业氛围,2012927号下午,由上海市就业促进中心开业指导工作管理部、杨浦创业公共服务中心举办,上海震业财务咨询有限公司承办的“2012青年创业汇创意沙龙系列第二场——之创业趋势分析”活动在中国(上海)创业者公共实训基地召开。

本次活动邀请了上海理工大学创业指导黄玉清教授、上海理工大学管理学院朱建国教授、上海理工大学创业导师、国务院西部办创业导师王震寰教授、上海震业财务咨询有限公司总经理开业指导专家王翔等嘉宾出席,同时来自全市正在创业起步阶段的创业者参加了此次活动。

活动开始前播放了宣传片,来自南西开业园区的青年创业者在宣传片里对自己所处的行业进行了介绍,并表达了对行业未来的展望。接着由上海理工大学创业导师王震寰教授,为大家分析创业应具备的基本条件和防范风险的意识,并强调理性创业。

然后理工大学创业指导黄玉清教授分别用“五个理由、四个机会、两个改变”为大家讲解了历年来上海创业发展趋势和走向,并分析了当前创业环境市场及创业机会。

最后由上海理工大学管理学院朱建国教授为大家讲解了电子商务行业的前景及趋势和创业过程中需要注意的哪些问题。活动期间创业者更是积极针对自己企业的不同问题请教专家,并一一得到了各专家及导师的耐心指导。

活动结束后,创业者纷纷表示受益非浅,对自己企业的发展方向更有信心了! (通讯员: 陆蓓蕾)

 

  

▲创意积聚,思维碰撞——南西青年创业汇举办专场创意沙龙对话。2012年10月17,南西青年创业汇在杨浦区的创业实训基地举办了创意沙龙系列活动的第三场——“对话专场”,这是继“项目路演”、“趋势分析”专场后的完美收官。前两场活动分别路演了13个青年创意类项目,展望与分析了创意项目和电子商务的发展趋势和风险防范。而本次“对话专场”再次吸引了来自高校和创业园区的40多位意向创业青年参加。

活动中,南西开业指导专家王翔老师为大家回顾分析了前两次沙龙形成的共识,启发大家能够结合沙龙对话、与开业专家展开思维碰撞。来自北京电影学院的“4D电影”项目组、“宝山时尚创业联盟”、上海理工创业班、南西青年创业汇的代表们集聚一堂,与创业导师陈伟、王震寰等人分别展开了对话。创业者结合自身的发展瓶颈大胆表达想法,专家直接启发和建议,使本次活动达到了预期的效果。于此同时,青年们互相交流,不少人深受启发,表达了相互合作的愿望。

今年的青年汇创意沙龙主题系列活动至此就暂告段落,在南西祥和社会组织咨询服务中心的精心组织下,活动得到了广大青年创业者的积极响应,这也为下阶段创业汇活动的持续开展创造了良好的条件。青年创意沙龙已成为青年积聚创意、思维碰撞的良好舞台,愿青年创业汇越办越好、汇集更多青年创业者在这里分享智慧和快乐!(通讯员:陆蓓蕾)

 

▲本月明星评选情况。本月中心通过无记名投票的方式,评选出石黎莎、吕华2位服务明星。

 

【心路历程】

▲从“菜鸟”到“雏鸟”。416,我应聘成为了社会救助所的一名工作人员,对救助工作的认识,仅仅停留在字面的理解上,对救助所的实际业务的开展可以说一无所知。

报到第一天,李所长拿来了救助政策汇编,告诉我先要熟悉相关政策和法规。这也是我进入救助所上的第一堂课。通过数天的理论和带教老师现场办公指导学习,我对工作有了一个大概的轮廓。

4月下旬,我们迎来了全市范围的低保家庭财产等超标的清退行动。没有文件下达,时间紧、任务重,让每个工作人员神经紧绷,压力倍增。“分析、清退、统计、汇报”成了每天必备的工作。对于我这样一个新人,也参与到这场疾风骤雨式的行动中,幸运的获得一个不可多得的学习机会。我作为老师们的助手,通过学习她们的工作方法,再结合一些政策条例,加上自己原先积累的一些经验,对低保救助有了更加进一步的认识。很快,我迎来了第一次的低保受理。6月初,收入核对正式引入低保系统。虽然之前对该项工作已经有充分思想准备,但是面对低保人员复审中大量的材料准备和填写指导,工作人员上还是捉襟肘见。于是我这个“菜鸟”也硬着头皮披挂上阵了。第一次接待时,因为紧张、说话有些语无伦次;因为生疏,动作显得机械。当看着面前一堆材料,脑海一片空白,毫无头绪,只能依据通告逐条勾选。最后用了几倍的时间完成了第一位居民复审,所幸居民比较有耐心,没有抱怨。

经历了一次次接待之后,我也开始逐步进入状态,接待受理时间也渐渐的缩短。受理的次数多了,经历也自然多了,经验也不断丰富,同时也遇到了形形色色的人和事,对于我来说,又成为一个挑战。救助所是一个温馨的大家庭,在这里,当受到威吓时,李所长会安慰我;当我解释不当时,俞老师会及时更正补充;当电脑操作遇到问题时,李老师会手把手教我;当居民的提问超出我的知识范畴时,崔老师一个提示,解决了我的尴尬。这些点点滴滴,让我心存感激,感谢身边老师对我的帮助,也正是这些点点滴滴,让我懂得,自己目前的不足,必须加倍努力。

回顾这半年来的工作历程,从见到居民畏畏缩缩,到主动招呼;从电话铃响,假装没有听到,到主动接电话有问必答;从配合老师一起走访居民,到独自上门调查。在了一次又一次的“第一次”之后,如今的我已经从一只“菜鸟”成长为一只“雏鸟”。

通讯员:高志强)

                                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             

主编:陈文英   责任编辑:滕霞耀   统稿:张世瑞 校对:朱丽萍

附件:
分享到:

相关文档: