Loading……

当前位置 > 信息公开 > 南西街道 > 办事指南

南京西路街道社区事务受理服务中心工作简报 2012年第7期


【来源:南京西路街道 发稿时间 :2012-10-25 14:42 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

@`X@]@K]PQ~5U}_YA%%OC8I

南京西路街道社区事务受理服务中心

 

 

工 作 简 报

 

2012年第7

南京西路街道社区事务受理服务中心编                      2012年8月1日                      

本期要点

 

【受理情况】

社区事务受理服务中心7月份受理情况。

 

                            

【窗口建设】

静安区廉租住房实物配租申请启动。

贯彻政策精神 做好服务工作。

 

 

【信息速览】

诈骗高招手段百出 居民意识仍需加强。

为民排忧解难 真诚为民服务.

南京西路街道开展启航计划专项活动—— “我能行,我最行”

有序推进廉租住房实物配租受理工作。

本月明星评选情况

 

 

【受理情况】

▲社区事务受理服务中心7月份受理情况:

新增就业岗位4449个(其中,非正规就业岗位173个,无主管就业岗位4276个);帮助完成创业2011.12.12012.7.3175,其中小企业61家、民办非企1家、个体工商户13家;(2012.1.12012.7.3161,其中小企业52家、民办非企1家、个体工商户8家。登记失业人员控制在1350人以内。

 

截至7月底,失业保险窗口受理、咨询业务24061件,社会保险窗口受理业务1016件。失业登记窗口受理业务1088件。职业介绍窗口推荐就业938人,成功97人。

 

截至7月底,医疗保险窗口受理、咨询业务4419人次,受理缴费40137元,医疗保险费用报销135023.11元。社会救助7478人次,金额发放3043994.55元;支内帮困受理1995人次,发放各类补助金额616703元;粮油副补窗口受理业务6719人(件),发放补贴303469.50元。工会医补窗口受理业务1773件,给付金额1177699.10元,廉租房业务受理申请21户。计生受理业务1201件。社保卡居住证窗口共受理业务21065件。

 

【窗口建设】

▲静安区廉租住房实物配租申请启动。716日开始,静安区廉租住房实物配租申请工作正式启动。根据市府文件规定,本次申请的条件为,申请家庭需2人以上(含),人均住房居住面积低于5平方(含),其中优先供应家庭中的老年夫妇是指本市无子女且双方年龄均在60周岁以上的老年夫妇(含无子女60周岁以上的单身老人)。这次供应的房源初定是:闵行区浦江镇、青浦区华新镇。申请家庭最小选房面积不小于居住面积10平方米,最大选房面积不得超过配租面积的1.5倍。

申请家庭选中住房后与住房保障机构签订租赁合同,租赁合同期限一般为3年,3年期满后必须重新审核申请家庭的准入条件和人均收入、人均财产情况,如审核出不符廉租实物配租准入标准的将实施退出配租房的机制。

申请家庭选择的配租房未超过其配组面积的1.5倍的,所承担的自付租金为其家庭月收入的5%或6%,超过1.5倍的,还需承担超面积部分住房租金的30%。本次申请集中受理到822日结束。(通讯员:顾可期)

 

▲贯彻政策精神 做好服务工作。今年是副食品补贴发放旧卡换新卡最繁忙的一年,为了做好五年一次的换卡工作,工作人员从去年7月份就开始准备,对每一位来领取的居民发放换卡告知单,同时在每个居委发放张贴告知书,进行宣传,认真履行工作职责,努力做好副补发放与管理工作.做好窗口副食品补贴现金的发放工作。今年上半年16月共发放新卡3235张,发放人数4863人,金额218803.50元。新增49户,98人;减少40户,78人。7月份共发放1267户,1863人,金额84714元。新增5户,8人;减少11户,21人。办理居民副补关系转入、转出、报入、注销、变动、补证等手续;办理居民副补过期补发、帮困补差发放;并做好副补证、卡、单的登记汇总工作。坚持做好副补现金日结月清工作。做好每月底现金清算、业务记录单汇总、副补总账登记。在窗口服务中做到主动接待,操作规范,坚持为民服务,为居民提供方便。做好本街道副补计划的测算决算平衡工作。对本街道上下半年发放金额和内卡的户数、人数、金额进行核算和统计。加强人、户核对,每月与警所核查,进行一次性办理死亡注销。做好编制、打印上、下半年副补漏户清册,同时做好漏户清册的统计结算工作。牢固树立为民服务的观念,以法行政,规范操作,做到认真、细致、安全。认真学习贯彻上级部门关于副补工作的政策精神。进一步学习副补业务知识,在原有基础上全面掌握副补工作的流程和管理要求,进一步做好本职工作。(通讯员:石黎莎)

 

【信息速览】

认真部署 协调安排——迎接创全国文明社区复查工作。受理中心于201283日中午召开了文明迎检工作动员部署会议。会议由受理中心副主任,社区服务工作部副部长滕霞耀主持召开,受理中心全体工作人员参加了会议。

会上滕霞耀副部长提出要牢固树立“奋战一百天,小局保大局”的理念,全力以赴做好本次迎检工作和十八大召开前的维稳工作。按照方案要求,中心成立迎检工作领导小组,中心主任、街道办事处副主任陈文英任组长,下设宣传联络组、迎检督查组和后勤保障组,并明确了各组的职责分工。根据街道迎检工作的部署,方案将中心的迎检工作分为三个阶段,分别是宣传动员阶段、对标整改阶段和完善实检阶段,对照测评体系的要求,逐一进行规范,切实加以整改,确保迎检工作的良好态势。

受理中心对本次城市文明指数测评工作做好具体部署,统一思想,高度重视,扎实开展好迎检工作,共同创建平安和谐的社区环境。(通讯员:姜舒)

 

▲诈骗高招手段百出 居民意识仍需加强。近日,静安区退休职工李阿姨急匆匆的赶到南京西路街道社区事务受理中心受理大厅的前台受理窗口咨询。李阿姨说他接到一个陌生人的来电,那人自称是医保局的,说李阿姨前段时间看病时用社保卡(医保卡)购买了违禁药品,医保部门将封存其医保账户,要核对一下银行账号。李阿姨一听就急了,她思量前段时间正好看过病,但是好像没有购买过什么违禁药,便急忙到社区中心咨询是否真的会封存以医保账户。

李阿姨大致说明了情况,受理人员向李阿姨宣传了近来有一些不法分子谎称参保人社保卡(医保卡)发生高额医疗费用、购买违禁药品,或社保卡(医保卡)被出借、盗用,医保部门将封存其医保账户。工作人员更特别提示了李阿姨,诈骗电话提供的情形纯属子虚乌有,医保监督检查具有严格的执行程序,对医保卡使用异常需进行审核的,医保部门会以书面通知的形式要求参保人到指定地点当面审核。希望李阿姨增强防范意识,不要轻易告诉他人银行账户等重要信息,保护好自身利益。如有疑问,可致电医保咨询热线962218确认有关情况。

在了解完了相关的医保政策后,李阿姨连忙向受理人员道谢,并一再表示以后如果再遇到诈骗信息一定会咨询医保的相关工作人员。(通讯员:郦华)

 

▲为民排忧解难 真诚为民服务。中心每一个工作人员都是为民服务的“窗口”。720日,泰兴居委一居民前来申请廉租房,在听闻相关政策后,对个别申请条件不太理解,居民在接下来与工作人员沟通过程中带着情绪,即便如此,我们工作人员张蕾仍然耐心解释,并为该居民提供出具相关证明的部门,虽然当天申请未办理成功,但该居民对我们工作人员的工作态度给予充分肯定,并赠予张蕾个人荣誉锦旗——“心系居民,排忧解难”这不光是荣誉,同样也是大家服务的目标。在今后的工作中,我们仍需提升优质服务,激发工作人员的自觉性和主动性,努力形成“人人是形象、处处是窗口、事事是服务”的服务环境。(通讯员:张世瑞)

 

▲南京西路街道开展启航计划专项活动——“我能行,我最行”2012719日下午,南京西路社区的12名失业青年共聚在升平街15号的徵俊西点社,参加了街道“启航”计划系列——“我能行,我最行”,蛋糕烘焙与集体指导活动。街道办事处副主任、社区服务工作部部长陈文英,副部长滕霞耀,区就业促进中心职业介绍和开业指导部门的相关负责人,以及街道团工委出席了本次活动。活动得到了徽俊西点社店长韩徵明的大力支持,在活动中与失业青年交流了其成功创业和职业生涯的经验,并且表示愿意为失业青年提供一个见习的机会,亲自传授西点制作工艺。区就促中心职介科的黄培蕾为在座青年详细介绍了静安区“启航”计划的主要内容,吸引了青年的热烈反响。

在接下来的蛋糕DIY活动中,青年朋友与街道的工作人员在师傅的指导下体验了西点制作的全过程,大家相互帮助、团结协作,现场气氛十分融洽。期间我们适时邀请了巧搏职业指导站的老师为大家开展了一次集体指导,并准备了近期发布的工作岗位进行职业推荐,活动当天初步达成求职意向2人次,要求培训1人。本次活动旨在为社区失业青年提供一个沟通交流和集体指导的平台,开拓思想、丰富生活,鼓励其肯定自我、追逐进步,并学会了一定的技能,为日后的职业生涯奠定了基础。活动得到了街道领导、街道团工委和区就业促进中心相关部门的大力支持,取得了较好的反响。(通讯员:姜舒)

 

有序推进廉租住房实物配租受理工作。按照区政府的统一部署,静安区的廉租住房实物配租于20127月中上旬开展咨询及受理工作。南京西路街道服务部积极贯彻落实区廉租住房实物配租工作推进会的会议精神,制定并完善了《2012年南京西路街道廉租房实物配租咨询受理工作方案》,落实明确了本次工作的组织领导、时间安排、职责分工和后勤保障,并通过街道的晨会向全体机关和居委干部部署了工作,下发了通告,张贴在各居民区的醒目位置。

其中,716日至720日为集中咨询阶段,723日至822日为集中受理阶段。结合街道的实际情况,同时为方便居民办理此项业务,在延中居委会的支持下,我们将受理点设在延安中路95545号,开设两个常规受理窗口和一个机动窗口,并配备了指引标识牌。

在此基础上,我们于713日上午,在受理点召开了全体工作人员务虚会,社区服务工作部副部长滕霞耀主持了会议并做了具体部署和动员,街道受理中心、房管办、南西派出所的相关人员一同参加了会议并就相关业务进行了交流。

716,廉租住房实物配租受理工作正式开展,南西街道现享受廉租房补贴的家庭共计约180户,实物配租首日接待咨询十余人次。(通讯员:姜舒)

 

▲本月明星评选情况。本月中心通过无记名投票的方式,评选出杨云云、高志强2位服务明星。在工作中表现出良好的职业道德,得到了大家的充分肯定和认可。

 

 

 

                                                                        

                               统稿:社区事务受理中心    张世瑞

2012-8-6

附件:
分享到:

相关文档: