Loading……

当前位置 > 信息公开 > 南西街道 > 办事指南

南京西路街道社区事务受理服务中心工作简报2012年第9期


【来源:南京西路街道 发稿时间 :2012-10-25 14:46 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

@`X@]@K]PQ~5U}_YA%%OC8I南京西路街道社区事务受理服务中心

 

 

工 作 简 报

 

2012年第9

南京西路街道社区事务受理服务中心编          2012年10月10日                                        

本期要点

 

【受理情况】

社区事务受理服务中心9月份受理情况。

 

 

【窗口建设】

迎接复旦大学老师对事务受理服务中心进行调研工作。

喜迎双节,安全工作不松懈

尽职尽责, 便民利民

 

 

【信息速览】

低保清退工作完成情况。

第三批经适房工作圆满完成

汇聚激情与智慧、放飞创业梦想—“青年创业汇”开展杨浦创意沙龙暨创业项目路演。

本月明星评选情况。

 

 

 

 

【受理情况】

▲社区事务受理服务中心9月份受理情况:

截至9月底,新增就业岗位7935个(其中,非正规就业岗位194个,无主管就业岗位7741个);帮助完成创业2011.12.12012.9.3099,其中小企业85家、民办非企1家、个体工商户13家;(2012.1.12012.9.3085,其中小企业76家、民办非企1家、个体工商户8家。登记失业人员控制在1350人以内。

 

截至9月底,失业保险窗口受理、咨询业务32265件,社会保险窗口受理业务1298件。失业登记窗口受理业务1696件。职业介绍窗口推荐就业1218人,成功127人。

 

截至9月底,医疗保险窗口受理、咨询业务5272人次,受理缴费46177元,医疗保险费用报销179469.68元。社会救助9076人次,金额发放3771974.55元;支内帮困受理人次1991人,发放各类补助金额1001191元;粮油副补窗口受理业务8476人(件),发放补贴382804.50元。工会医补窗口受理业务2347件,给付金额1568318.20元,廉租房申请受理申请29户。计生受理业务1582件。社保卡居住证窗口共受理业务31389件。

 

【窗口建设】

▲迎接复旦大学老师对事务受理服务中心进行调研工作。2012914,上海复旦大学老师前来我中心就本区各街道六大中心“功能联动,并联运作”的操作性、合理性进行调研。他们了解了中心推进标准化建设、实行“全年无休”的相关内容,并提出一些问题,如“针对前台无法受理的业务,后续是如何帮助解决?”,“纵向的各条线部门和街道各部门之间的协调关系”以及“对六大中心功能联动的可行性的看法”等。这些都是中心目前碰到的或是将会面临的问题,通过此次调研,我们也听取了复旦大学老师们的建议,对中心今后的发展起了启示作用,给我们的工作指明了方向。          (通讯员:朱丽萍)

▲喜迎双节,安全工作不松懈2012926下午430分,中心在一楼召开了2012年国庆、中秋节日安全动员大会。由社区服务工作部副部长滕霞耀进行动员,首先表扬了骨干人员在此次中心改革工作中起到的模范带头作用;其次,表扬了老同志调整岗位后在新岗位上积极学习摸索,克服了很大的困难,努力胜任此次中心改革工作的表现;再次,对本月开始的全年无休工作进行总结;最后对节日期间的安全问题作了强调:要求中心全体工作人员做好节前安全检查,并利用空余时间,做好各自工作区域的卫生工作,同时组织人员进行检查。在国庆、中秋节期间的值班安排,要求值班人员做到按时到岗、中途不脱岗并做好值班记录。动员大会接近尾声,领导向全体工作人员致以节日的祝福。      (通讯员:张世瑞)

 

▲尽职尽责, 便民利民。 敬业是做人最基本的道德要求,老辈们常说:一个人要先做人,后做事。遇事计较名利得失,工作投机走捷径,干活掂重拣轻,这样的人做不到位,事也最终做不好。单位就是大家为一个共同目标组建起来的大家庭,身为街道事务受理服务中心的成员就要以单位的目标为目标,以自己的岗位为神圣职责,尽职尽责,尽心尽力。而如今我们前台受理窗口的同事们在遇到休息时间焦急赶来办理业务的居民,即便不是自己当班都会主动、热情、耐心地接待居民受理业务。令我们的窗口工作更凸显人性化。这种在工作中认认真真,兢兢业业的精神值得我们继续发扬。
真正取得成就的不仅仅是知识和机遇,更重要的还是我们对自己工作的态度。无论从事什么岗位都要“干一行爱一行”,始终要以一种真正的敬业精神去对待每一项具体工作。
一直以来勤奋肯学肯钻的,天赋加勤奋,就能成才,就能成功。大家要在一起研讨、切磋、交流、取长补短、共同提高。
(通讯员:周婵鹤
 

【信息速览】

▲低保清退工作完成情况。截止至20129月底,通过相关政策劝退,申请人自愿放弃申请,依据核对报告强制清退,合计共78户低保家庭(占低保存量家庭24.3%)。

由市信访办反馈信息,自20126月,低保引入经济核对机制以来,针对低保复审工作人员信访投诉数量为零。该条信息从市级层面,对基层从事低保救助人员的工作进行了肯定。

南西街道某居民匿名举报有2户低保家庭存在超标现象。根据经济核对报告显示,其中一户家庭事实超标,当月已强制清退。由于房办信息尚未反馈,我们目前还没有有效的手段核实另一份举报内容是否属实。

通过现场接待,居民们亲身感受到社区内的“骗保之风”已经得到大幅遏制,国家资金得到有效节约。      (通讯员:高志强)

 

▲第三批经适房初审工作圆满完成9月初,本街道第三批经适房受理及核对初审工作顺利结束。此次初审工作于425正式拉开了帷幕,南西街道在大沽路346号二楼专门设立了咨询受理点, 53正式开始接待居民

本次咨询受理工作受到了街道党工委、街道办事处领导的高度重视。整个受理工作平稳有序地进行,截至201261,累计接待申请家庭470,发放申请表共计67份,正式受理51户。

接下来要面对更加繁琐的后续工作,为了能保证后续工作的稳步进行,保证在区住房保障中心规定的时间节点之前顺利完成任务。工作人员不辞辛苦放弃休息,这次又因为廉租房实物配租咨询受理工作与经适房收入核对工作同时进行。给收入核对人员工作增加了强度,但工作人员还是将这两项工作都圆满地,顺利地完成。

这次核对工作中发现三户居民家庭不符合条件,二户家庭收入超过准入标准,在核对人员耐心解释下自愿退出本次申请。另一户家庭财产超过准入标准。他不能理解,认为房屋评估中介评高了,经核对工作人员耐性解释国家政策,和房屋评估中心工作人员当面做工作,最终还是同意放弃这次共有产权房的申请。中间操作劝解的过程虽然很辛苦,但辛勤的努力换回了群众的肯定和赞许,我们将再接再厉,继续努力,确保后续所有家庭能顺利选房,圆满完成第三批共有产权房选房工作任务。           (通讯员:陈幼芳)

 

▲汇聚激情与智慧、放飞创业梦想—“青年创业汇”开展杨浦创意沙龙暨创业项目路演。920下午,50多位青年相聚在杨浦创业公共实训基地,参加了由震业咨询公司和南西祥和社会组织联合承办的“青年创业汇--创意沙龙暨创业项目路演”活动。“创业汇”是由静安南西祥和社会组织发起的创业沙龙组织,主要是为青年创业者提供社会实践、文化交流、主题文化、项目展示推介等交流的公益平台。

本次路演活动包括“科技创业”、“公益创业”和“创意文化”三大主题,汇聚了13名创业者参加。路演项目集中反映了当前青年创业的趋势,有近年来活跃在上海绿色公益项目中赫赫有名的“绿洲生态保护交流中心”,有今年上海首个创业文化剧目制作者王之蹊,还有上戏创业大赛一等奖获得者胡小月等,无论是创意还是盈利模式都体现了各自的特点。其中来自上海戏剧学院的张璟、绿色生态公益组织的李冰、上海理工大学创业班分别获得“最受欢迎路演项目”,来自静安南西开业园区的王之蹊等10位青年创业者得到了优秀创意奖。

杨浦创业公共服务中心的江烨主任、创业导师王震寰、开业指导专家王翔出席了本次活动,并且分别对创业项目作了精彩点评。通过活动,创业者们开拓了视野、活跃了思维,对自己的创业项目有了更深的认识,同时相互之间有了更多了解和沟通。“创业汇”集聚了智慧和激情,为青年创业者搭起了交流和促进的桥梁,有助于优化青年创业公共服务环境、提升青年创业活力。(通讯员:陆蓓蕾)

 

 

▲本月明星评选情况。本月中心通过无记名投票的方式,评选出顾丽萍、怀萍霞2位服务明星。

 

 

 

 

主编:陈文英   责任编辑:滕霞耀   统稿:张世瑞 校对:朱丽萍

附件:
分享到:

相关文档: