Loading……

当前位置 > 信息公开 > 南西街道 > 办事指南

南京西路街道社区事务受理服务中心工作简报 2012年第8期


【来源:南京西路街道 发稿时间 :2012-10-25 14:44 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

@`X@]@K]PQ~5U}_YA%%OC8I

南京西路街道社区事务受理服务中心

 

 

工 作 简 报

 

2012年第8

南京西路街道社区事务受理服务中心编                      2012年9月1

本期要点

 

【受理情况】

社区事务受理服务中心8月份受理情况。

 

【最新政策】

城镇重残人员本月起可参加城镇居民社会养老保险。

2012年镇保门急诊纳入统筹。

 

【窗口建设】

全年无休,便民、利民,突显人性化服务理念。

尽心尽责,为民服务.

【信息速览】

放飞希望,梦想启航——2012年南西启航系列活动之应届生暨青年专场招聘会。

关于2012年度非正规就业劳动组织专项检查的工作。

认清形势,把握重点,扎实推进促就业工作——南京西路街道召开2012年创建充分就业社区推进大会。

本月明星评选情况。

【心历路程】

社区窗口服务建设工作之我见。

 

【受理情况】

▲社区事务受理服务中心8月份受理情况:

新增就业岗位4455个(其中,非正规就业岗位179个,无主管就业岗位4276个);帮助完成创业2011.12.12012.8.3192,其中小企业78家、民办非企1家、个体工商户13家;(2012.1.12012.8.3178,其中小企业69家、民办非企1家、个体工商户8家。登记失业人员控制在1350人以内。

 

截至8月底,失业保险窗口受理、咨询业务28769件,社会保险窗口受理业务1151件。失业登记窗口受理业务1266件。职业介绍窗口推荐就业1078人,成功112人。

 

截至8月底,医疗保险窗口受理、咨询业务4862人次,受理缴费43457元,医疗保险费用报销158474.28元。社会救助8244人次,金额发放3394634.55元;粮油副补窗口受理业务7633人(件),发放补贴344904.50元。工会医补窗口受理业务2059件,给付金额1378445元,廉租房申请受理申请26户。计生受理业务1384件。社保卡居住证窗口共受理业务26141件。

【最新政策】

▲城镇重残人员本月起可参加城镇居民社会养老保险。本月起残疾人员可到户籍所在地的街道事务受理中心办理城镇居民养老保险参保手续,残疾人员需先到街道残联登记,然后到中心受理点办理参保,所需材料为户口簿、身份证、残疾证、银行卡。其中重残无业人员不需缴费,所有费用由政府支付,支付金额为每年1100元;重残人员每年需缴纳55元,其他费用也由政府支付。

 

 

2012年镇保门急诊纳入统筹。参加“镇保”人员可在就近街道医保服务点办理于2012815915办理登记缴费。缴费比例为:1)新镇保人员(201271日后)8%,由社保统一征缴,待遇次月15日开通。2)老镇保人员筹资由个人缴费(由医保代为征缴)和各区县政府补贴组成,59岁及以下筹资750元,60岁及以上筹资1500元,其中个人缴费为:59岁及以下310元,6069230元,70岁及以上155元(分别为居保50%)2012年度筹资及个人缴费按上述标准减半。

 

 

【窗口建设】

▲全年无休,便民、利民,突显人性化服务理念。9月起,南京西路街道事务受理服务中心(以下简称中心)将实行全年无休。本月南西街道办事处副主任、社区服务工作部部长陈文英,社区服务工作部副部长滕霞耀为全年无休作出了相关工作部署,组织全体工作人员进行业务培训、为合理调配工作做好前期准备,部分工作人员将会岗位调动或增加业务内容等,这对我们工作人员是一次考验,这就要求我们必须以热忱的工作态度与对自己工作能力充满信心。领导的信任、关爱与支持将是我们全体工作人员的动力;便民、利民、为民将是我们的方向,相信通过中心全体人员的努力,我们的工作将会做的越来越出彩。(通讯员:张世瑞)

 

 

▲尽心尽责,为民服务.7月下旬的一个工作日中午,正值工作人员午休时间,一对中年夫妻踏入了受理中心的大门,原来他们需要申请低保,夫妻二人生活困难,丈夫姓顾,患有喉癌,已花费大量的医药费,在此期间,没有享受任何医疗保险待遇,因此向街道求助,希望能有相关政策帮助他们度过难关,值班人员小张接待了这对夫妻,随即告诉他们需要准备的相关材料,同时,曾负责失业保险业务的李老师得知这一情况后,让他们申请失业补助金,这样能够在低保送审期间的一个月时间理报销一部分医疗费用,减轻了很多负担。

事后,顾姓夫妻非常感激街道工作人员的帮助,现在顾先生的病情也稳定下来,低保的申请也通过了审批,虽然这样的事情在日常工作中常常会发生,但是也许正是需要这样的细心使我们才能帮助到更多的居民,使社会更加和谐有爱。(通讯员:黄蕾)

 

 

【信息速览】

▲放飞希望,梦想启航——2012年南西启航系列活动之应届生暨青年专场招聘会。

 815上午,南京西路街道在巨鹿路693号陕南居委会活动室举办了主题为“梦想,从这里启航”——2012年南西街道启航系列活动之应届毕业生暨青年专场招聘会。

本次招聘会主要面向2012年未就业的毕业生和“启航”计划服务对象,邀请了20余家单位提供近百个岗位,同时现场提供创业指导、社保政策咨询、巧搏职业指导、职业培训政策咨询。

南西街道办事处副主任、社区服务工作部部长陈文英,社区服务工作部副部长滕霞耀和区人保局陈蕙、黄培蕾科长等出席了本次活动。黄培蕾介绍了市、区各项促就业平台,重点解释了静安区“圆梦行动”的具体内容,包括拜师带徒、半工半读、培训+见习+就业等项目。巧搏职业指导师刘亦琦用生动有趣的绘画游戏让求职者端正求职态度,通过“什么是职业”、“怎样 找到适合自己的职业”两个问题的阐述引导青年学会自我分析,树立正确的求职观,同时向各位传授了简单的面试技巧。

招聘会上有24家单位,提供了包括软件工程师、行政秘书、储备店长、客服专员、技术员等在内的近百个岗位。据统计,当日共计40余名社区青年参加招聘会,发放资料百余份,现场接受简历及岗位登记20余份。近期我们将对有意向岗位的社区青年做好后续跟踪服务。

 

 

▲关于2012年度非正规就业劳动组织专项检查的工作。根据市开业指导服务中心《关于开展2012年度非正规就业劳动组织专项检查的实施方案》通知的要求,我区制定非正规就业劳动组织专项检查自查方案,我们街道积极配合区的专项检查工作,首先,对相关的公益性组织和万千百人项目的组织布置检查工作,根据要求一一对应进行自查,找差距抓落实。

829上午区开业指导科对公益性劳动组织:公益服务社、静安南西社区公益保洁、静安南西社区助老服务社、静安南西助残服务社、静安南西社区门岗巡查服务社、静安机关事业后勤保障服务社、静安车辆停放服务社、静安非机动车停放服务社,进行了专项工作检查。主要是针对1公益性劳动组织从业人员中是否存在空岗情况,空岗人数及享受岗位补贴、社保补贴情况2公益性劳动组织中是否存在非岗情况,非岗人数及享受岗位补贴、社保补贴情况,非岗的表现方式。3公益性劳动组织使用外来从业人员情况。4公益性劳动组织财务状况等方面的工作。

我们将按照区检查工作的要求,进一步加强管理,迎接市开业指导服务中心对非正规就业劳动组织的专项检查。(通讯员:陆蓓蕾)

DSC_0366认清形势,把握重点,扎实推进促就业工作——南京西路街道召开2012年创建充分就业社区推进大会。821下午2点,“南西街道2012年创建充分就业社区推进大会”在福民会馆举行。区人保局领导施冬云、欧阳先成,街道办事处副主任陈文英,南西祥和社会组织服务中心王翔和各居民区书记、主任、就业援助员参加了会议。

会议由街道社区服务工作部副部长滕霞耀主持,回顾总结了上一阶段街道的劳动就业工作,交流了创建充分就业社区工作经验,并对2012年下半年就业工作进行了部署。推进会上播放了南西开业园区成果展示的视频;针对创业见习进行了访谈;以就业援助员的日常工作为背景进行了小品展示;同时对各社区事务所就业工作进行了奖励;街道和区人保局相关领导进行了总结发言。

南西街道办事处副主任陈文英根据市、区有关部门新要求,结合本街道工作实际,对2012年街道创建充分就业社区工作,提出以下三点要求:一要认清形势,围绕大局,乘势而为,确保目标如期实现。二要借助促进青年就业“启航计划”,结合静安区创建创业型城区的实施方案,用好政策,解决主要矛盾。三要锤炼队伍,规范完善工作机制,增强整体素质,创建自己的工作特色。她同时强调,这次居委换届选举中,南西有3名就业援助员被选举到居委会工作,及时调整和补充人员,加强对新进人员的业务培训是下一阶段的当务之急。

区人保局副局长施冬云在发言中充分肯定了南西街道2011年创建充分就业社区的工作和成绩,并就新形势下如何开展2012年创建工作,提出两点建议:一是工作根基要稳,发挥街道机制体制改革的优势,建设一支坚强有力的就业保障队伍。二是工作重点要明确,在抓好青年群体就业的基础上,同时也要加强“4050”人员的就业工作,在工作措施和手段上动脑筋出思路。

2012年创建充分就业社区工作做好、做实,具有十分重要的意义。当前各行业用人需求均有所上升,社区整体就业率保持平稳,但就业结构性矛盾仍然突出,南京西路街道继续将“推进充分就业社区建设”作为实事项目,大力推进各项民生保障工作。街道将以此次推进会为契机,进一步统一创建工作的思想认识,坚实信心,扎实工作,切实抓好2012年创建充分就业社区工作,为“建设国际静安,构建和谐家园”做出新的努力。(通讯员:姜舒)

 

 

▲本月明星评选情况。本月中心通过无记名投票的方式,评选出赵家进、林碧雯2位服务明星。在工作中表现出良好的职业道德,得到了大家的充分肯定和认可。

 

【心历路程】

社区窗口服务建设工作之我见。

街道社区事务受理服务中心窗口工作是一项政策性强、涉及面广的工作,每一项业务都关系到人民群众的切身利益,是体现政府和保证群众满意度的重要工作。要做到政策清、情况明、回答不出差错,就必须不断学习,认真钻研业务,熟练掌握各项业务法规、政策及疑难问题的解释。

事务中心窗口工作具备以下特点:

第一是便民。把最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点是窗口服务的基本要求,也是做好街道工作的前提和基础。群众会将日常生活中遇到的许多问题带到事务中心来咨询办理,其中不乏一些与街道工作无关的问题,这就需要我们窗口工作人员给予恰当的答复与解决。

第二是高效。通过窗口集中办理,一条龙服务,提质、提速、提效,实行“一个窗口即可办完”的全方位服务,摆正了事务中心、群众两者之间的关系。实行窗口服务,只要材料齐全,窗口即可当场办理,让群众真正体会到“一站式”服务的高效便捷。

第三是规范。窗口工作要求工作人员业务素质整齐规范,作为事务中心的窗口服务,要求着装整齐化一,业务熟练,工作环境干净整洁;态度积极和蔼,但不失原则,在群众的合理要求范围内,提供高质、高效的服务。

第四是廉洁。窗口服务属于“阳光作业”,避免了“暗箱操作”,办事程序都张贴于群众容易看得到的地方,也因此使群众办事手续是否符合规定而一目了然。

根据事务中心窗口工作具备的这些特点,我们须以发展为主题,强化服务职能,使窗口建设跃上新台阶,提高事务中心工作人员的整体形象,作为展示基层政府的平台,我认为应从以下几方面开展工作。

(一)强化主动服务意识,增强服务的责任感。作为事务中心窗口的工作人员应增强“三个意识”,即强化窗口服务事关发展的意识;强化窗口服务事关政府形象的意识;强化窗口建设事关基层事业的意识。

(二)强化窗口业务学习,提高窗口辐射效应。作为事务中心窗口的工作人员应认真学习并熟练掌握相关政策、文件,对群众的各种咨询应当准确答复,绝不能使用含糊不清、模棱两可的语言,否则容易引起群众的误解和抵触情绪,并将影响到群众对街道窗口工作的满意度。

(三)强化窗口服务纪律,规范窗口服务行为。在做好首问责任制的基础上,坚持做到急事急办、特事特办、难事巧办和好事快办。街道窗口的工作人员平时应及时浏览上级职能部门在网上发布的信息,在工作中碰到特殊个案或疑难情况时,应及时请教有关职能部门,使自己少走弯路,从而减少群众的往返奔波。

(四)创新窗口服务措施,努力提高窗口服务的层次和质量。为了适应不同层次人群的办事需求,事务中心的工作人员应具备较为全面的文化素养和业务技能,既要做好换位思考,在法律、法规许可的范围内,切实为人民群众解决实际问题;又要机动灵活,因人而异地运用不同的接待技巧,运用恰如其分的语言和方式答复群众,尽力将窗口的接待工作做得更细、更好,从而不断提高群众的满意率。

矢志不渝的坚持全心全意为人民服务的宗旨,推动街道事务受理服务中心窗口各项工作的有序开展。(通讯员:周婵鹤)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                        

                            统稿:社区事务受理服务中心    张世瑞

2012-9-1

 

附件:
分享到:

相关文档: