Loading……

当前位置 > 信息公开 > 南西街道 > 办事指南

南京西路街道社区事务受理服务中心工作简报 2012年第5期


【来源:南京西路街道 发稿时间 :2012-06-05 15:55 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

南京西路街道社区事务受理服务中心

工 作 简 报

5

南京西路街道社区事务受理服务中心编                      2012年5月31日

本期要点

 

【受理情况】

▲社区事务受理服务中心5月份受理情况。

 

【最新政策】

▲整合资源方便群众——推进“民生档案查询进社区”。

                             

【窗口建设】

▲精心准备协同配合——做好工会职工互助保障参保工作。

▲发展新党员培养新鲜血液——中心党支部接收王敏为新中共预备党员。

▲安全第一 防患未然——做好梅雨、防风防台房屋安全检查工作。

▲加强队伍建设,提高业务水平——解析低保政策,加强业务培训。

 

【信息速览】

▲真情关爱 凝聚爱心——探望生病住院人员。

▲心系夕阳,爱心大放送——南西创业园区志愿者奉献爱心。

▲搭建平台 提高素质——加强就业援助员队伍建设。

▲本月明星评选情况

 

 

【心路历程】

▲南西街道第三批经适房申请工作有感

 

【受理情况】

▲   社区事务受理服务中心5月份受理情况:

截至5月底,新增就业岗位3043个;其中非正规劳动组织138家,无主管部门企业岗位数2905个。帮助完成创业(2011.12.12012.5.31 )44家,其中小企业32家、民办非企1家、个体工商户11家;(2012.1.12012.5.31)30家,其中小企业24家、民办非企1家、个体工商户5家。登记失业人员控制在1350人以内。

 

▲   截至5月底,失业保险窗口受理业务17798件,社会保险窗口受理业务709件。失业登记窗口受理业务596件。职业介绍窗口推荐就业698人,成功68人。

 

▲   截至5月底,医疗保险窗口受理业务3428人次。社会救助累计5224人次;支内帮困累计48人,粮油副补窗口受理业务4363(件)。工会医补窗口受理业务1245件。廉租房申请累计受理15户。计生受理业务828件。社保卡、居住证窗口共受理业务10680人。

 

【最新政策】

▲   整合资源方便群众——推进“民生档案查询进社区”

5月8日,南京西路街道社区事务受理服务中心安排部分工作人员参加了静安区档案馆举办的“民生档案查询进社区”培训活动。此次培训就查询的档案范围(婚姻登记档案、计划生育档案、知青档案、知青档案回沪审批表)、申请表的填写要求、及档案出证业务流程进行了培训。此项业务整合进中心受理,大大方便了群众,避免群众奔波之苦。

                              (通讯员:李建平)

 

 

 

 

【窗口建设】

▲精心准备协同配合——做好工会职工互助保障参保工作

一年一度的《上海市总工会职工互助保障计划》参保工作即将开始,为保障参保工作的顺利进行,区总工会保障部、服务处、南京西路街道社区事务受理服务中心领导提出要求:一定要认真、仔细、全面地完成此次参保任务,确保不发生错保、漏保事件,保证投保工作万无一失。528日,南京西路街道社区事务受理服务中心领导滕霞耀召开相关工作人员的协调会,会上大家对如何高标准严要求地完成此次参保工作提出了自己的意见和看法,对参保前准备工作做了安排:从前期的宣传发动,到资料、电脑硬件的准备,以及人员的配备都做了明确具体的分工,大家纷纷表示,一定要圆满完成此次参保任务。              (通讯员:杨云云)

                                     

 

 

 

 

 

 

▲发展新党员培养新血液——中心党支部接收王敏为新中共预备党员

2012年5月9日,南京西路社区(街道)事务受理服务中心党支部在中心三楼会议室召开了发展党员支部大会,大会接收了社区图书馆王敏同志为中共预备党员。近年来,中心党支部随着人员结构的优化,很多年轻同志纷纷向支部递交了入党申请报告,主动向党组织靠拢,并及时向组织汇报工作和思想,党支部也不断培养同时产生了党员和积极分子,为中心支部吸收了新鲜血液。                                                (通讯员:李秀华)

                                           

 

▲安全第一防患未然——做好梅雨、防风防台房屋安全检查

根据街道要求,在梅雨及台风来临之前,对中心房屋安全情况做了全面检查,重点检查房屋内部有无开裂、墙面歪斜、漏水痕迹,并将检查结果及时作了反馈,下一部将有计划地将存在的问题进行整改。  

 

                                       

▲加强队伍建设,提高业务水平——解析低保政策,加强业务培训。

近日,根据市政府办公厅(沪府办发[2012]32号文件)和市民政局(沪民救发[2012]42号文件)相关精神,南京西路街道社会救助所邀请区经济状况核对中心主任刘琛瑜为救助所工作人员、中心前台受理工作人员和居委会民政干部做了关于低保家庭经济收入核对政策解读和业务培训。南京西路街道社区服务工作部陈文英部长和滕霞耀副部长出席了培训会议,对新增和复审低保家庭受理业务的开展做了指导,同时提出了具体要求。会上,刘主任和工作人员也进行了互动和交流,对低保受理中遇到的一些问题和疑问作了现场解答和明确。         (通讯员:高志强)

 

 

【信息速览】

▲真情关爱凝聚爱心——探望生病住院人员。

4月25日,社区服务部陈文英部长及滕霞耀副部长代表中心工作人员到医院探望了卧病在床的中心员工——梅建中,带去了中心全体工作人员对梅建中同志的关心,并叮嘱梅建中同志安心养病,早日恢复健康!领导和同志们的关心令梅建中同志激动不已,深刻体会到了中心大家庭的温暖、感受到一份人与人之间暖暖的温情!

 

▲心系夕阳,爱心大放送——南西创业园区志愿者奉献爱心

日前,由静安南西创业园区(上海梦晟会展会务有限公司)何燕、应崧夫妇继去年献爱心后,今年他俩又携手上海玲慧文化传媒有限公司王屹向南西社区困难老人赠送了160盒鸡蛋,受益老人达40人。孤寡困难老人们无不为创业者致富不忘回报社会、真情善待老年人的善举感激万分。创业者们也表示出对政府的感谢,以及珍惜自己奋斗的日子,尽自己一份社会责任。希望更多的爱心人士及创业者能加入慈善队伍,把对老年人无私的爱传递下去,为社区老年人晚年生活做件实实在在的善事。                   (通讯员:陆蓓蕾)

                                          

▲搭建平台 提高素质——加强就业援助员队伍建设。

为了提升就业援助员的服务水平,强化自身素质,满足社会需求,2012年5月18日起,南京西路街道组织就业援助员参加了区职业介绍中心举办的为期五个月的培训活动。培训内容包括:政策及业务知识、专项调查、职业指导、沟通技巧、平台操作等7项内容。       (通讯员:吕华)

                                             

▲本月明星评选情况。

本月中心通过无记名投票的方式,评选出李建平、黄蕾2位服务明星。他们业务素质较高,工作能力较强,在工作中表现出良好的职业道德,得到了大家的充分肯定和认可。

 

【心路历程】

▲南西街道第三批经适房申请工作有感

5月3日至6月1日,静安区第三批经适房的申请受理工作全面结束,这次申请工作是在南西街道和静安区房管局精心安排、协调、指导下进行的。并在申请工作开展前对全体工作人员进行了新政策的培训学习。在受理过程中,街道各位领导经常到工作地点了解申请的相关情况,并对受理工作人员进行慰问、关心和鼓励。使各位工作人员感受到了温暖,增添了完成这次任务的信心。南西社区事务受理中心这次派出了3名工作人员,陈幼芳、张蕾二位老师经常加班加点,任劳任怨,顾不上喝一口水、顾不上吃饭和午休,对有些申请遇到问题而情绪激动的居民能始终做到耐心而细致的进行政策解释工作,直到居民满意为止。刚进南西社区事务受理中心的新员工苏轶鸣,在老师的带教和影响下,虚心学习,很快掌握了申请相关政策,并准确地在系统中输入各类数据资料,及时完成相关任务。

本次共受理申请居民约50余户,接待居民各类问题咨询解答约500余人次。受理点全体工作人员得到了很多居民的好评。      (通讯员: 顾可期)

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         

                                  统稿:社区事务受理中心 张世瑞

2012-6-1

附件:
分享到:

相关文档: