Loading……

当前位置 > 信息公开 > 南西街道 > 政府信息公开目录

南京西路街道安全生产工作责任制度

成文日期:2016-12-30文号:索取号:JE8900000-2016-23发布机构:南西街道载体类型:公开类型:主动公开

【来源:南京西路街道 发稿时间 :2016-12-30 09:24 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

南京西路街道安全生产工作责任制度

为加强对本街道安全生产、消防安全工作的领导,落实工作责任,强化监督管理,夯实工作基础,保障人民群众生命财产安全,根据《安全生产法》、《消防法》、《上海市安全生产条例》和《上海消防条例》、《上海市建立党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体系的暂行规定》等相关法律法规和中央、市区有关文件精神,结合街道实际,制订南京西路街道安全生产、消防安全工作责任制如下:
一、指导思想
在落实安全生产责任制的过程中,要紧紧抓住街道内部所辖的居民区及自管场所和外部社区各企业及正在施工场地等落实安全责任制的工作主体,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,实行“行业主管、各负其责,属地监管、分级负责,综合监管、重点推进”的工作原则,进一步理清南京西路街道安全生产、消防安全工作职责,推动建立符合社区实际的安全工作责任体系。
二、组织架构
(一)街道安全生产委员会
根据《关于进一步加强街道安全生产机构建设的工作意见》要求,街道设立安全生产委员会(以下简称“街道安委会”),街道党工委书记担任第一主任,街道办事处主任担任主任,街道党工委(政法)副书记担任常务副主任,并分管安全生产、消防安全工作,各办分管领导担任副主任。街道安委会成员单位由街道相关办公室、各居民区和派出所、市场监管所、交警中队等政府职能部门派出机构组成。
(二)街道安全生产委员会办公室
街道安委会下设办公室(以下简称“街道安委办”)。街道安委办设在社区平安办公室,平安办主任担任街道安委办主任。平安办确保至少2名以上具备安全生产执法资格的安全生产监管人员。
街道安委办根据上级部门指示精神和街道安委会工作要求,统筹协调街道办事处下属各办公室和对应设置部门,充分依托辖区内的十三个居民区,有计划、全方位地开展安全生产、消防安全各项工作。
三、责任体系
街道安全生产责任制的落实要按街道所辖的内部所有分管场所(包括居民区)和社区单位场所两大责任体系来落实。
在落实责任制的过程中,街道及各办公室、居民区、对应设置部门要认真按照安全生产与消防安全的法律法规,实行“领导负领导责任、分管领导或分管人负直接责任、实际责任人负具体责任”三级管理责任体制(每处场所参照落实),每处场所从领导到一般工作人员按照各自的职责,把街道安全生产相关责任制落到实处。
(一)街道安全生产法定职责
根据《上海市安全生产条例》第四十六条规定,乡、镇人民政府和街道办事处应当有相应机构和专门人员负责安全生产监督管理工作,对本辖区内高危行业和较大危险行业以外的生产经营单位实施安全生产日常检查,并协助有关部门实施安全生产监督管理。发现安全生产违法行为或者事故隐患的,应当向有关部门报告,并责令生产经营单位立即改正或者限期治理。
(二)街道安委会工作职责
街道安委会是街道安全生产工作的最高议事决策机构,在区安委会的指导和街道党工委、办事处的领导下开展工作。
1、负责国家、本市及本区有关安全生产方针政策、法律法规、标准规范在本辖区内的贯彻落实;
2、分析本辖区内安全生产形势,研究部署本辖区安全生产工作,提出改进工作的措施和意见;
3、统筹协调辖区内安全生产工作重大问题;
4、执行区安委会下达的工作任务;
5、完成区委、区政府交办的其他有关工作。
(三)街道安委办工作职责
社区平安办(街道安委办)是街道安全生产日常工作机构,在街道安委会的领导和区安委办的指导下开展工作。
1、贯彻落实街道安委会的决定事项;
2、研究提出本辖区安全生产工作的意见建议;
3、负责街道安委会成员单位的日常联系工作,指导协调各成员单位的安全生产工作;
4、组织辖区内安全生产检查和领导带队检查,协调辖区内安全生产联合执法,协调、推进、督办街道挂牌事故隐患治理;
5、定期汇总分析报告街道安全生产工作情况,拟制街道安委会和安委办文件,承办有关会议和活动;
6、完成街道安委会和区安委办交办的其他工作。
(四)街道各办公室工作职责
街道各办公室要按照市委提出的“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产、消防安全工作责任制,实行办公室领导负责制,除认真做好自己所辖场所安全稳定工作职责外,还要做好以下工作:
1、社区管理工作办公室:
(1)负责对本街道城区改建的施工现场的安全工作和拆除违章建筑等安全监督工作,包括街道小型装修、装饰、装潢等建筑施工工程的检查和安全隐患报告;
(2)负责街道社区网格化管理中心场所的消防安全工作。发挥街道行政党组的共治平台的作用,协调街道对应设置部门,积极参与消防安全工作和安全隐患整治。
2、社会服务工作办公室:
(1)负责街道社区事务受理中心、社区生活服务中心、居家养老服务中心、阳光之家、南西创想中心、乐龄家园等下属场所的安全生产与消防安全工作;
(2)负责落实对独居(高龄)老人、孤寡老人、残疾人等特殊人群的安全保障工作。
3、党群工作办公室:负责街道党建服务中心等下属场所的安全生产与消防安全工作;形式多样地开展安全生产和消防安全工作宣传;通过各级媒体资源做好消防安全信息、安全常识的普及。
4、社区自治工作办公室:指导居民区依托社区自治工作平台,发挥公安、物业、社区单位、消防志愿者等队伍的力量,开展居民区安全生产与消防安全工作。
5、社区发展工作办公室:负责社区文化活动中心、街道图书馆等下属场所的安全生产与消防安全工作。牵头做好社区开展大型文体活动现场的安全保障,配合开展社区大型消防安全体验宣传活动。
6、社区党建办公室:督促居民区社工、消安社工发挥自身力量,积极投入社区安全生产、消防安全各项工作,负责社区党建服务中心场所的消防安全工作。
7、党政办公室:牵头负责街道及居民区的办公用房、活动场所及街道名下所有房屋、设备的安全管理和隐患治理。
(五)对应设置部门工作职责
根据自身法定职责,积极履行专业领域内安全生产属地监管职责,配合街道安委办开展重要节点、重要活动期间专项安全监督检查,定期向街道安委会汇报安全生产工作情况。具体工作任务如下:
1、公安派出所:协助推进构筑社区消防安全管理网格,努力提升全社区消防工作社会化水平,坚决防止重、特大火灾、安全事故的发生。
(1)切实强化火灾源头防控工作,建立健全消防目标考核、建立消防工作档案等安全监管机制;
(2)在消防安全检查中,督促企业完善各类消防基础设施,加强消防装备投入和安全隐患的整改;
(3)加强对街道专业监管队伍、单位专职(志愿)消防队、消防志愿者等队伍的建设培训,提高消防安全的监管能力;
(4)狠抓重点单位消防监督检查,对人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆危险品单位、居民住宅小区要按照工作重点和时间节点适时开展专项治理、对公共安全重大火灾隐患实施挂牌督办并如期销案。
2、市场监管所:牵头负责辖区电梯、锅炉等特种设备属地安全监管,落实特种设备安全隐患的日常检查与隐患发现报告机制。开展电梯安全大检查等专项行动,对存在严重安全隐患且未落实有效整改措施的电梯,依法采取相关行政强制措施,确保人民群众生命财产安全。
3、南西房管办事处:负责对系统公房物业、商品房社会物业的行业安全监管,督促物业公司加大安全防范设施的投入和维护保养,落实日常安全巡查制度;牵头开展“群租”违法行为联合整治;指导物业服务企业加强商业商务楼宇安全管理,组织开展各类应急疏散逃生演练,提升楼宇安全防范水平。
4、南西城管中队:按照“一岗双责”的工作要求实行专业监管,根据街道的统一安排,积极配合、参与涉及安全生产和消防安全方面的专项整治工作。
5、南西绿化市容所:
(1)会同有关部门依法对街道范围从事建筑垃圾、工程渣土运输企业在作业过程中实施安全监管;加强对区域户外广告、店招店牌的安全状况监管,发现安全隐患及时督促整改和处置。
(2)积极配合和参与街道属地涉及安全生产方面的专项整治工作。
6、交警一大队:牵头负责辖区道路交通安全工作。即使通报事故与违法情况,实施车辆及驾驶员源头管理机制,组织开展交通安全宣传,对阻塞小区道路等安全隐患进行排查治理。
7、社区卫生服务中心:负责做好本院的安全生产、消防安全工作,落实安全防范措施,加强危险化学品、放射源、病原微生物和医疗废弃物的安全管理。并积极配合街道做好突发事件的救援救治工作。
8、金威物业公司:按照物业一体化的管理模式,加强社区直管公房安全生产和消防安全隐患排查,并落实隐患的整改。
(1)加强各小区保安的每天安全巡查制度;
(2)认真落实小区住房内与公共空间消防设施(设备)、灭火器械的维护和保养;
(3)加强住房管理,加大群租违法行为的查处、整改力度;
(4)落实通道、水电等应急预案,确保应急处置等工作落到实处。
(六)居民区工作职责
负责辖区内居民住宅消防安全隐患的综合治理,配合社区平安办共同开展无主管单位的日常监督检查,具体工作任务如下:
1、建立和完善居民区消防管理工作网络。建立居民区消防安全领导小组,落实消防安全专职管理人员,调整充实社区义务消防队等志愿者队伍;
2、组织开展形式多样的消防安全宣传和消防逃生常识教育,发动居民群众积极参与群众性消防安全疏散逃生演练与灭火器材实际操练活动,增强居民消防安全意识,以及初起火灾扑救能力;
3、组织和发动居民签订消防安全公约,教育居民群众自觉遵守消防公约,主动关心居民楼组消防安全,排查安全隐患和采集信息上报;
4、对居民区排查发现的安全隐患,牵头小区物业经理、房管办专管员、社区民警、居民区干部等基层力量开展隐患整治,最大限度将安全隐患扼杀在萌芽状态。对难以协调整治的重大安全隐患及时上报街道相关办公室,并配合开展联合整治工作;
5、配合开展辖区内无主管生产经营单位的责任制签约,督促社区单位做好消防工作,落实消防责任,配置必要的消防设施和器材,指导社区单位、居民开展经常性安全检查,消除火险隐患;
6、认真调处涉及居民区消防安全的各类社会矛盾、民间纠纷;
7、积极扑救初起火险;对可能蔓延成灾的事故,组织居民疏散逃生;协助公安消防部门的火灾原因调查、现场保护,配合开展火灾事故善后处置工作。


上海市静安区人民政府南京西路街道办事处
2016年8月31日


附件:
分享到: