Loading……

当前位置 > 信息公开 > 南西街道 > 政府信息公开目录

关于印发《南京西路街道安全生产、消防安全工作责任制》的通知

成文日期:2011-09-05文号:静南办发(2011)16号索取号:JE8900000-2011-016发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:南京西路街道 发稿时间 :2011-09-29 08:57 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于印发《南京西路街道安全生产、消防安全

工作责任制》的通知

 

街道各部室、各中心、各居民区、对应设置部门:

现将《南京西路街道安全生产、消防安全工作责任制》印发给你们,请联系实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

                               二〇一一年九月五日

 

 

 

 

南京西路街道安全生产、消防安全工作责任制

 

为加强对本社区安全生产、消防安全工作的领导,落实工作责任,强化监督管理,夯实工作基础,保障人民群众生命财产安全,根据《安全生产法》、《消防法》、《上海市安全生产条例》和《上海消防条例》等相关法律法规和中央、市区有关文件精神,结合本社区实际,制订南京西路街道安全生产、消防安全工作责任制如下:

一、指导思想

结合社区(街道)的实际,在落实安全生产、消防安全责任制的过程中,要紧紧抓住街道内部所辖的居民区及办公场所和外部社区各企业及正在施工场地等落实安全责任制的工作主体,实行“行业主管、各负其责,属地监管、分级负责,综合监管、重点推进”的工作原则,进一步理清南京西路街道安全生产、消防安全工作职责,推动建立符合社区实际的安全工作责任体系。

二、组织架构

街道成立以办事处主任为组长,相关分管领导和对应设置部门领导为副组长的街道安全生产、消防安全工作领导小组;领导小组下设办公室,办公室设在平安工作部;各部室、各居民区等参照成立相关组织。

领导小组办公室根据上级部门指示精神和领导小组工作要求,统筹协调街道办事处下属各部室和对应设置部门,充分依托辖区内的十五个居民区,有计划、全方位地开展安全生产、消防安全各项工作。

三、责任体系

街道安全生产、消防安全责任制的落实要按街道所辖的内部所有分管场所(包括居民区)和社区无主管企业场所两大责任体系来落实。

在落实责任制的过程中,街道及各部室、居民区、对应设置部门要认真按照“两法两条例”(安全、消防的法律法规)和国务院事故处理的“493”号令等法律法规,实行“领导负领导责任、分管领导或分管人负直接责任、实际责任人负具体责任”三级管理责任体制(每处场所参照落实),每处场所从领导到一般工作人员按照各自的职责,把街道安全生产、消防安全等相关责任制落到实处。

附:南京西路街道安全生产、消防安全工作责任制联络流程图

(一)街道领导小组工作职责

领导小组组长作为街道安全生产、消防安全工作第一责任人,带领领导小组,主要承担如下工作职责:

1、贯彻执行党和国家关于安全生产、消防安全工作的方针、政策。依照法定职责加强工作指导、统筹协调和监督管理,保障人民群众生命和财产安全,维护社区稳定,促进经济发展;

2、将安全生产、消防安全工作列入重要议事日程,切实加强领导,督促街道各部室及对应设置部门依法履行工作职责,及时协调、解决安全生产、消防安全工作中存在的重大问题;

3、建立健全安全生产、消防安全工作责任体系和组织管理网络,将安全工作目标任务分解、落实到各相关部门、单位及责任人,并将安全生产、消防安全工作实绩纳入干部政绩考核的重要内容。

(二)街道各部室工作职责

街道各部室要按照街道安全生产、消防安全工作责任制提出的 “安全生产、消防安全责任制的工作要求,实行部室领导负责制,除认真做好自己所辖场所安全负责人和责任人外,还要做好以下工作。

1、平安工作部:履行领导小组办公室工作职责,牵头负责街道安全生产、消防安全工作日常事务。具体工作任务如下:

(1)制定工作计划,明确工作任务,形成“分管领导抓、职能部门管、责任人员做”的工作格局,确保年初有计划、年底有总结、工作有档案可查;

(2)安排好每月一次领导小组工作例会的会务工作,贯彻落实上级工作要求,布置工作任务,协调解决工作中遇到的重大问题;

(3)加强责任制落实,逐级签订安全工作责任书,尤其要加强对区域内无主管生产经营单位的指导检查和隐患治理,其中包括:签订安全责任书;每年召开一次安全动员大会;组织企业安全宣传、培训和演练;每年两次对无主管生产经营单位进行指导检查和隐患治理等;

(4)采取多种形式,加强对安全生产和消防安全知识的宣传教育、培训演练,提高社区居民和从业人员的安全防范意识;

(5)组织落实居民小区消防安全综合治理。协调公安、房管、物业等部门,发动居委会、业委会等基层组织在居民楼、楼宇逐一张贴消防提示,共同维护消防安全;

(6)制定本社区安全生产、消防安全应急处置预案和善后工作流程,发生事故按程序及时上报,迅速采取措施防止事态扩大,同时积极配合专业部门开展调查处理和善后工作。

2、社区管理工作部:负责对本街道城区改建的施工现场的安全工作和拆除违章建筑等安全监督工作,包括街道小型装修、装饰、装潢等建筑施工工程的检查和安全隐患报告;发挥街道行政党组的共治平台的作用,协调街道对应设置部门,积极参与消防安全工作和安全隐患整治。

3、社会服务工作部:负责街道创业园区、乐龄家园、老龄活动室等下属场所的消防安全工作;负责对独居(高龄)老人、残疾人等特殊人群安全保障工作措施的落实。

4、党群工作部:形式多样地开展安全生产和消防安全工作宣传;指导居民区依托自身工作平台,发挥公安、物业、社区单位、消防志愿者等队伍的力量,开展消防安全工作。

5、人民武装部:组织民兵,积极参与社区内高层楼宇和地下空间的应急疏散逃生演练。

6、党政办公室:牵头协调,切实加强对街道及居民区的办公用房、活动场所及街道名下所有房屋、设备的安全管理和隐患治理。

(三)对应设置部门工作职责

1、公安派出所:推进构筑社区消防安全“防火墙”工程,努力提升全社区消防工作社会化水平,坚决防止重、特大火灾、安全事故的发生。

(1)切实强化火灾源头防控工作,建立健全消防目标考核、建立消防工作档案等安全监管机制;

(2)在消防安全检查中,督促企业完善各类消防基础设施,加强消防装备投入和安全隐患的整改;

(3)加强对街道专业监管队伍、消防协管员、企业联防中队、消防志愿者等四支队伍的建设培训,提高消防安全的监管能力;

(4)狠抓重点单位消防监督检查,对人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆危险品单位、居民住宅小区要按照工作重点和时间节点适时开展专项治理、对公共安全重大火灾隐患实施挂牌督办并如期销案。

2、延中、金威物业公司:按照物业一体化的管理模式,加强安全生产和消防安全隐患排查,并落实隐患的整改。

(1)加强各小区保安的每天安全巡查制度;

(2)认真落实小区住房、消防设施(设备)、灭火器械的维护和保养;

(3)加强住房管理,加大违章搭建的查处、整改力度;

(4)落实通道、水电等应急预案,确保应急处置等工作落到实处。

3、房管办:负责物业管理的社会物业公司的行业安全监管,督促物业加大安全技术防范设施的投入和维护保养;指导和组织开展各类应急疏散逃生演练,及时发布安全预警信息,提升公共安全保障服务。

4、交警二中队:开展对阻塞小区道路等安全隐患的排查治理。

5、社区卫生服务中心:负责做好本院的安全生产、消防安全工作,并积极配合街道做好突发事件的救援救治工作。

6、城管分队、工商所、环卫所:按照“一岗双责”的工作要求实行专业监管,根据街道的统一安排,积极配合、参与涉及安全生产和消防安全方面的专项整治工作。

(四)居民区工作职责

1、建立和完善居民区消防管理工作网络。建立居民区防火安全领导小组,落实安全生产专职管理人员(消防干部),调整充实社区义务消防队等志愿者队伍;

2、组织开展形式多样的防火安全宣传和消防逃生常识教育,发动居民群众积极参与群众性消防安全演练活动,增强居民消防意识;

3、组织和发动居民签订消防安全公约,教育居民群众自觉遵守消防公约,主动关心居民楼组消防安全,排查安全隐患和采集信息上报;

4、配合开展辖区内无主管生产经营单位的责任制签约,督促社区单位做好消防工作,落实消防责任,配置必要的消防设施和器材,指导社区单位、居民开展经常性安全检查,消除火险隐患;

5、认真调处涉及居民区消防安全的各类社会矛盾、民间纠纷;

6、积极扑救初始火险和火灾苗子;对可能蔓延成灾的事故,组织居民疏散逃生;协助公安消防部门的火灾原因调查、现场保护,配合开展火灾事故善后处置工作。

 

附件:《南京西路街道安全生产、消防安全工作责任联络流程图》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:安全生产 消防安全  责任制 通知                

 主送:街道各部室、各中心、各居民区、对应设置部门                                         

 上海市静安区人民政府南京西路街道办事处 2011年9月5日印发

                                          (共印50份)

分享到:

相关文档: