Loading……

当前位置 > 信息公开 > 南西街道 > 政府信息公开目录

关于印发《南京西路街道安全生产、消防安全工作宣传培训制度》的通知

成文日期:2011-09-05文号:静南办发(2011)19号索取号:JE8900000-2011-019发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:南京西路街道 发稿时间 :2011-09-29 09:04 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印


 

街道各部室、各中心、各居民区:

现将《南京西路街道安全生产、消防安全宣传培训制度》印发给你们,请联系实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

                               二〇一一年九月五日

 

 

 

南京西路街道安全生产、消防安全宣传培训制度

为切实落实安全生产、消防安全工作责任,大力培育和营造全社会“关爱生命、关注安全”的安全氛围,进一步提升广大居民和社区单位的安全防范意识,提高安全生产水平和事故预防与应急救援能力,特制定本制度。

一、宣传培训原则

安全生产、消防安全宣传培训贯彻 “五结合”原则,即:常规宣传与专项宣传相结合、说教务虚与实战演练相结合、灭火技能与逃生能力相结合、自防自救与互防互救相结合、消防管理与消防服务相结合。

二、宣传培训目标

通过多渠道、大力度、全方位的宣传教育,切实提高社区单位、居民的预防、逃生意识,防止火灾等安全事故的发生;同时,通过应急演练,及时评估总结、查缺补漏,完善应急预案,提高对各类安全生产、消防安全突发事故的应对能力。

三、宣传培训形式

包括宣传教育、应急演练和专业培训。

1、宣传教育:充分依托居民区宣传栏、《金钥匙社区报》、上海消防网、南西社区局域网等宣传阵地,采取发放宣传资料、悬挂宣传横幅、制作宣传展板、黑板报等形式,探索开拓短信平台,开展通俗易懂、切合实际、内容贴近的经常性宣传活动。

2、应急演练:定期组织社区单位、居民区等开展应急救援演练和逃生自救应急演练;根据需要,配合专业部门开展危险化学品经营、建筑施工、高层建筑、地下空间等领域突发事件的实战演练,切实提高应对突发安全事件的救援能力和处置水平。

3、专业培训:取得专业部门的支持,组织对社区、居民区负责人、安全生产协管员、消防安全干部以及各级消防监督员、社区无主管生产经营单位主要负责人的轮训,切实提高队伍发现隐患、监督整改、应急处置和善后工作的能力和水平。

四、宣传培训重点

突出重点对象和重点时段。

1、重点对象:在宣传培训“全覆盖”的基础上,突出两方面的重点对象,一是居民区楼组长、义务消防员等基层一线的工作骨干;二是社区中的群租人员、外来人员、独居老人、企业新进员工等特殊人员、重点人群。

2、重点时段:根据季节变换和事故易发节点等特点,确定宣传培训的重点时段,或开展专项宣传周(宣传月)活动。例如:元旦、春节以预防烟花爆竹引燃为重点;6月以全国安全生产宣传月为重点;7月上旬以青少年安全防范为重点;9月以国庆保卫为重点;11月以“11?9”-“11?15”上海市消防安全警示周活动为重点。

五、宣传培训要求

安全生产、消防安全宣传培训要结合工作实际,因地制宜、因人而异开展,通过形式多样、灵活多变的宣传形式,实现工作的全覆盖。同时,做好日常宣传、年度总结、制度预案等台账资料的收集汇总,夯实社区消防、安全工作基础。

主题词:安全生产 消防安全  宣传培训 通知                

 主送:街道各部室、各中心、各居民区                                         

 上海市静安区人民政府南京西路街道办事处 2011年9月5日印发

                                          (共印50份)

附件:
分享到:

相关文档: