Loading……

当前位置 > 信息公开 > 南西街道 > 政府信息公开目录

南京西路街道应急处理突发性公共事件实施办法(暂行)

成文日期:2011-06-27文号:静南办发(2011)11号索取号:JE8900000-2011-011发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:南京西路街道 发稿时间 :2011-06-29 16:35 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

南京西路街道应急处理突发性公共事件实施办法

(暂行)

 

为及时上报和处置辖区内可能发生的各类突发性事件,规范化、制度化地做好情况信息报送工作;使处理突发性事件的工作规范化、制度化、程序化;进一步提升街道应对重大事故、突发性事件的工作效能,特制定本办法。

一、报送范围:

发生在街道辖区、居民住宅、小区、道路、广场等公共区域的下列重大突发事件;

1、自然灾害(台风、特大暴雨、冰雪天气、地震等),造成居民住宅进水、公共设施严重受损、人员伤亡及重大财产损失等灾害情况;

2、在公共区域非法悬挂标语或非法散发宣传品;

3、可能引起社会和媒体关注,带来负面影响的恶性事件或群体性矛盾冲突;

4、火灾、爆炸等事故;

5、精神病人肇事肇祸事件;

6、居民住宅等建筑物坍塌或严重受损事故;

7、因设备故障或事故原因,造成有关水、电、燃气、通讯等长时间、大面积中断,影响正常生产生活的;

8、各乐龄家园站点在供餐服务中发生集体性食物中毒,包括休克、腹泻、呕吐、发热等症状;

9、在综治中心、行政事务受理中心事务受理中发生集访、严重肢体冲突产生较大影响的情况;

10、其他重大事故、突发事件(具有较大影响的)。

二、报送原则:

1、各居民区、各部室按照属地化原则和职责分工的要求有及时报送信息的责任和义务;

2、对应设置部门按照其上级主管部门的规定报告相关紧急事宜时,应同时抄送街道办事处。

3、各居委会、对应设置部门和部室向街道办公室报告,办公室根据情况报分管领导、主要领导,并根据领导意见,报区委、区政府应急办(总值班室)。

三、信息报送要求

1、紧急重要信息的报送,要及时、准确、全面。在上报信息的同时应当做好应急处理工作,启动相应的应急预案,并要续报事态的进展、处理措施及结果。对有些特殊的信息,视实际情况,从速上报。信息以文字材料为准,特别紧急而未形成文字材料的,可先通过口头形式上报,再迅速补报文字材料。

2、信息反映的情况必须要素完整、重点突出、数据详实、表达准确,紧急事件上报前,必须核实,信息中的事由、日期、数字等信息必须准确。报送信息要求文字精炼、言简意赅,紧急或简短信息可通过电话或手机短信报送。

四、信息报送和处置流程

上班时间信息报送和处置流程:

文本框: 居委会、对应设置部门、各部室

值班期间的报送和处理流程:

文本框: 居委会、对应设置部门、各部室

五、街道领导赴现场处理事故的要求

1、街道一旦发生重大事故事件,街道领导和相关人员应迅速到达现场,组织力量处理事故。如事故处理涉及到两个以上部室和相关对应设置部门的,应相互配合,有效开展处理工作。

2、遇到以下情况,街道主要领导赴现场指挥处理。遇台风、龙卷风、暴雨、地震等自然灾害影响的;遇重大工伤、交通事故和社会影响比较大的;遇重大火灾、爆炸事故发生、社会影响比较大的;遇毒气外溢、食物中毒等事故发生且有社会影响的;区政府要求的或经请示街道领导后,街道领导认为需赶赴现场的;街道有关职能部门负责人正在现场处理,但难以协调一致,需街道领导赶赴现场的。

3、街道领导赶赴现场前,值班人员和有关部门应搞清事故发生的地点、时间等基本情况;通知相关职能部门负责人赶赴事故现场。

4、街道领导在现场处理事故的职责。了解现场情况,采取措施,明确各有关部门分工,配合抢救施救;布置事故善后处理工作,必要时对事故的新闻报道事项提出要求。

六、处罚规定

未按规定及时上报信息,因瞒报和延误信息,造成严重后果的相关人员和单位将给予通报批评和严肃处理。

七、重大信息档案要求

街道办公室负责重大信息的登记、报送和归档工作,以便查阅。

本办法从发文之日起实施。

 

附件:《南京西路街道突发事件报送表》

 

 

 

 

二○一一年六月二十日

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

主题词:突发事件 处理 办法                                      

 主送:各对应设置部门、各居民区、各部室                                                

 上海市静安区人民政府南京西路街道办事处 2011年6月27日印发

                                          (共印36份)

分享到:

相关文档: