Loading……

当前位置 > 信息公开 > 南西街道 > 政府信息公开目录

南京西路街道2011年安全生产、消防安全工作实施意见

成文日期:2011-04-12文号:索取号:JE8900000-2011-007发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:南京西路街道 发稿时间 :2011-04-19 17:10 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

今年是南西街道贯彻实施“十二五”规划的开局之年,是着力强化社区运行安全和生产安全的攻坚之年,也是全面构筑社区消防安全“防火墙”工程的关键之年。

 2011年南西街道安全生产、消防工作目标是,在区委、区政府的领导下,深刻吸取“11.15”特别重大火灾事故教训,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展的理念,全面落实企业主体责任、切实加强政府安全监管,促进社区安全生产形势持续稳定好转。

我们的安全生产、消防工作以创建“安全社区”和构筑社区消防安全“防火墙”工程为抓手,努力提升安全生产长效监管防控水平、社会管理创新水平、消防监督执法水平、提高安全干部业务能力,预防和减少安全生产事故和火灾事故全力维护街道社区公共安全,确保南京西路社区(街道)一方平安。

一、安全生产、消防安全的重点工作

各居民区和企事业单位要认真执行《安全生产法》、《消防法》、《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》和《上海市安全生产条例》《上海市消防条例》等法律法规之规定,加强对安全生产和消防工作的领导,重点做好以下工作:

1、建立健全安全组织

建立健全安全生产工作班子,配备专职或兼职安全干部,加强志愿者队伍建设,搞好居民区和企业的安全生产和消防安全工作,保证安全生产和消防安全工作必要的资金投入,确保安全生产、消防安全、特种设备和道路交通安全工作有效开展。

2、建立定期会议制度

建立安全生产工作定期会议制度,将安全生产工作列入重要议事日程,坚持每月例会制度,认真研究本单位安全生产工作情况,制定有针对性的安全事故防范措施,并形成会议纪要。

3、认真落实责任制度

认真落实安全生产责任制度,根据一级向一级负责的原则,将安全生产工作目标任务,按责任制的要求分解,落实到各部门,落实到具体人(包括信息、档案制度)。

4、构筑消防“防火墙

构筑消防安全“防火墙”工程是今年街道的一项实事工程。以落实社区消防工作“四项责任”,提高社区单位消防安全“四个能力”,夯实居民区火灾防控“四个基础”为重点,深入推进消防安全“防火墙”工程,努力提升防灾减灾的整体防控水平。

5、通过改建,消除部分安全隐患

结合物业一体化管理工作,以老式住宅、老年人群、特殊人群为重点区域和对象,完成1000户居民区室内电线改造。对符合条件的独居老人,依靠专业部门的力量为特殊家庭调换自动熄火功能的煤气灶和加装漏电保护器等,最大限度的消除安全隐患。

6、搞好宣传教育

结合居民区和企业实际,坚持抓好宣传安全生产教育和培训,企业主要负责人和安全干部要按照《上海市安全生产条例》规定,参加安全知识培训并做到持证上岗;全街道完成街道社代会提出的4000人次居民区干部、楼组长和志愿者有关安全生产、消防安全的知识培训;充分发挥街道综治工作中心的共治平台作用,组织社区单位、学校、居民区开展消防安全疏散逃生和灭火演练,向社区每户家庭发放《消防安全知识读本》,利用黑板报、宣传栏、金钥匙报、街道门户网站等一切可以运用各种形式,切实加强防火安全宣传,切实增强居民和员工的安全防范意识。

7、普及消防常识,开展应急演练

各企业和居民区要根据自身实际开展普及消防常识和制定应急预案等工作,认真开展灭火、疏散、救护和逃生的应急演练活动,提高企业员工和社区居民应对突发事件应急能力,同时执行第一时间事故报告制度和积极做好善后工作。

8、落实安全生产检查

各单位和居民区要定期进行安全生产检查,坚持使用《上海市生产经营单位安全生产检查记录档案》和《消防工作档案》,对查出的安全隐患及时整改,不留隐患。在“四大”重点节日组织开展专项检查工作。

9、落实奖惩考核制度

街道制订奖惩考核制度,对居民区开展安全生产工作和消防安全工作情况进行考核。

二、工作分工与工作措施

各居民区和有关部门要明确分工,加强协作,形成合力,积极推进重点行业领域源头防治,促进安全生产、消防责任制落实,强化安全生产、消防监管监察,治理纠正违规违章行为,全面落实预防措施,切实解决安全生产和消防安全薄弱环节和突出问题。

各居民区要按照街道党工委办事处下达《2011年居民区安全生产、消防安全工作任务书》的工作要求,切实落实组织、会议、协调、宣传、演练、信息等各项工作措施,确保小区的安全,维护社会稳定(街道实行部室联络员制度)。

公安派出所要深入推进构筑社区消防安全“防火墙”工程,努力提升全社区消防工作社会化水平,着力优化消防安全环境,坚决防止重特大火灾事故的发生。一是,切实强化火灾源头防控工作,建立健全消防目标考核、消防安全风险定期评估等安全监管机制。二是,要加快督促有关部门和单位完善各类消防基础设施,加强消防装备投入,重点加强对高层建筑内消防设施和器材的全面检修,加大对老式居民住宅小区的消防安全设施改造监管。三是,加强街道的专业监管队伍、消防协管员、企业联防中队、消防志愿者等四支队伍建设培训,认真排查消防隐患和大力整改安全隐患。工作重点以外来人员居住集中地、公众聚集场所、易燃易爆物品、居民住宅、闲置厂房出租等场所、建筑施工地、危化工作场所、公共娱乐场所以及三级防火单位和居民区为突破口,积极开展消防安全检查、督促安全隐患整改。四是,狠抓重点单位消防监督检查,对人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆危险品单位、居民住宅小区要按照工作重点和时间节点适时开展专项治理、对公共安全的重大火灾隐患实施挂牌督办并如期销案。

交警中队要深化危险路段专项整治,查处超速、客车超员、酒后驾驶等易导致群死群伤的交通违法行为。加强运输经营者市场准入、营运车辆技术状况、营运车辆驾驶人员从业资格和危险化学品运输的安全监管,依法查处客运车辆挂靠经营、非客运车辆违法载客以及危险化学品运输车辆超载、超速、不按规定的通行时间、路线行驶的违法行为。开展对阻塞小区道路等安全隐患实行专项排查和治理。

民防所要加强地下空间的管理,推进地下空间网格化管理信息系统和视频监控系统建设,实现重大工程、重点部位远程监控。开展地下空间使用安全风险评估试点运行,引进风险评估机制,抓好安全源头管理。深入推进早期公用民防工程使用业态调整,淘汰早期公用民防工程中规模小、管理差、隐患大的使用业态。开展地下空间安全管理整治,对地下空间使用性质、生产经营范围、安全生产条件等进行综合治理。

房管办要督促涉及大型超市、商场、酒店、轨道交通站点、公共娱乐场所、人员密集场所等的社会物业公司,按照安全生产和消防安全的监管工作要求,加大安全技术防范设施的投入,落实技防设施的维护保养资金,确保其符合标准并正常运行,为公共安全提供更趋人性化、合理化的安全保障服务。运用现代传播手段,发布各类安全预警信息。指导和组织开展各类应急疏散逃生演练活动,提高公众应对各类突发事件和保护自救的处置能力。

质监所要深入开展特种设备隐患排查治理,严厉打击特种设备领域非法生产、违法违章行为。要进一步加大对特种设备的监察力度,继续强化特种设备安全监管职责,督促辖区企业切实落实特种设备安全主体责任。加大培训力度,提高特种设备从业人员安全意识和技能。

平安工作部要对安全协管员实行安全生产网格化监管模式,完成企业的《2011年安全生产责任书》的签约和日常监管工作。吸取11.15的教训,认真开展在建工地安全检查,对高处坠落、起重伤害、机械伤害、坍塌等事故隐患进行综合治理。加强对塔吊、人货电梯等大型机械设备及基坑围护、脚手架等设施的安全和重大危险源的监管,严格督促专项施工方案落实。对电焊工等特种作业人员持证上岗情况开展专项督查和整治。

社区管理工作部要结合小区改造,完成1000户居民的室内线新装任务,认真做好改建施工现场的安全工作和拆除违章建筑等安全监督工作。

社会服务工作部要做好创业园区110多户入住企业的消防安全工作,落实街道社代会提出的关心830多户独居老人(高龄老人)的安全保障工作措施。

党群工作部要采用多种形式认真做好安全生产、消防安全、道路交通安全和特种设备安全工作的宣传教育。

人民武装部要安排开展消防演练,做好社区内高层楼宇应急疏散逃生演练工作。

党政办公室要切实牵头做好街道及居民区的办公用房、活动娱乐场所、五大服务中心(办事受理场所)等安全生产和消防安全工作,相关部室要给予配合和积极参与和具体负责。

街道工贸公司要负责自己管理的企业和出租场所的安全生产和消防安全工作。

延中、金威物业公司要按照物业一体化的管理模式,加强安全生产和消防安全隐患排查制度和落实隐患的整改。一是,加强各小区保安的每天安全巡查制度。二是,认真落实小区住房、消防设施(设备)、灭火器械的维护和保养。三是,加强住房管理,控制乱搭乱建的违章建筑现象。四,落实通道、水电等应急预案,确保应急处置各项工作落到实处等。

南西社区卫生服务中心要负责做好本院的安全生产、消防安全工作,并积极配合街道做好应对突发事件的救援救治工作。

公安派出所、房管办、物业、工商、交警、城管、环卫、质监、民防等监管部门要按照一岗双职务的工作要求,除了积极做好自己的监管工作,还要积极按照“条块结合、以块为主”的工作模式,按照街道的统一安排,参与涉及安全生产和消防安全方面的专项整治等工作。

 

 

 

 

二○一一年四月十二日

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:安全生产 消防工作 实施意见                                     

 主送:街道各相关部室、各居民区、对应设置部门                      

 上海市静安区人民政府南京西路街道办事处 2011年4月15日印发

                                          (共印50份)

附件:
分享到:

相关文档: