Loading……

当前位置 > 信息公开 > 南西街道 > 政府信息公开目录

2010上海市静安区人民政府南京西路街道办事处政府信息公开工作年度报告

成文日期:文号:索取号:发布机构:载体类型:公开类型:主动公开

【来源:南京西路街道 发稿时间 :2011-01-30 09:20 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

2010上海市静安区南京西路街道办事处政府信息公开工作年度报告

上海市静安区人民政府南京西路街道办事处

2011年1月20日

 

引 言

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市静安区人民政府南京西路街道办事处编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在本区政府网站www.jingan.gov.cn下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系南京西路街道信息化办公室,联系地址:延安中路929号,联系电话:62790959。

 

一、概述

2010年我街道继续按照有关要求,以进一步规范街道政府信息公开制度规定、流程操作为重点,扎实推进政府信息公开各项工作。一是进一步健全组织机构,明确工作职责。我街道由党政办公室负责本部门的政府信息公开工作,实行统一管理,明确了办事处主任任领导小组组长,统筹部署本部门政府信息公开工作;党政办公室主任任领导小组副组长,负责信息公开工作的审核、监督;街道信息员任小组组员,负责信息公开工作的具体执行;各部室设立相关信息员,负责信息报送的各级工作职责。并根据街道信息公开审核等制度规定,加强制度落实,确保信息公开安全性、及时性、高效性。二是进一步规范街道信息公开门户建设。街道将本部门门户网站上的政府信息公开专栏链接至区门户网站相应版块,使得信息公开操作更为规范;同时根据区府办对于政府信息公开查阅点的建设要求,在街道社区图书馆设置了专供居民百姓查阅政府信息的公开查阅点。三是进一步加强街道信息员队伍建设。今年街道加强各部室信息员的队伍建设,多次召开由街道主要领导参加的信息员工作会议,布置工作要求、学习制度规定、加强操作管理、明确思想要求。

二、主动公开政府信息情况

本街道按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至到2010年底,本街道累计主动公开政府信息87条。2010年新增的全文电子化主动公开政府信息21条,发布依申请公开目录3条,共计24条。其中,机构设置类信息1条,占4.2%;规划计划类信息9条,占42.9%;其他类信息11条,占52.4%。

(一)主动公开范围

2010年我街道进一步明确信息公开重点内容,以世博工作及民生内容等百姓关注的热点为抓手,进一步提升街道信息公开工作水平和质量。

我街道信息公开的重点内容包括以下几个方面:1)街道各项实事、重点工作项目的开展情况;2)街道建设和发展的中长期规划;3)街道年度代表会议工作报告;4)迎世博、办世博工作进展情况;5)街道撰写的属于主动公开和依申请公开范畴的公文;6)涉及居民、法人等组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或参与的服务信息等内容;7)街道机构设置、职能、办事程序等情况的信息;8)街道年度工作目标、开展完成情况,为群众办理各类问题的进展完成情况及社区各部门的最新动态。

街道将部门各项重点工作、世博期间各项工作的进行情况、百姓关注的民生问题列为信息公开工作的重点内容,以信息公开促进工作开展、以工作推进提升信息公开业务水平,做到重点工作与政府信息公开工作互联、互进、互促。

(二)主动公开途径

2010年街道加强了政府信息公开途径的规范化建设,根据上级要求,积极组织街道信息员等相关人员开展业务培训,规范操作流程。街道结合门户网站维护工作,对社区网站上的“信息公开”专栏进行了调整,使其直接与区门户网站本街道的信息公开栏目链接,确保了街道政府信息公开的口径统一。同时对区门户网站上街道的信息公开栏目加强专人负责,及时更新街道有关信息。

此外,根据上级要求,街道在社区图书馆开设了“政府信息公开公共查阅点”,制作专门标识,将区门户网站设置成默认主页,方便社区居民上网查询。

在社区范围内,街道利用每月一期的《金钥匙》社区报向社区百姓介绍街道每月的工作要闻,反映街道部门最新工作动态,使社区报成为街道政府信息公开又一重要途径。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

我街道2010年共受理政府信息公开申请1件,为信函方式申请。信件中包括了3份政府信息公开申请。

从申请的信息内容来看,约33%是涉及街道工作总结及工作要点的信息,33%是涉及街道政府信息公开目录的信息,其余是涉及街道财政预算方面的信息。

(二)申请处理情况

本年度的3件政府信息公开申请,均已经答复。

在已经答复的3件申请中,“同意公开”的2件,占总数的77%,主要涉及街道工作总结及工作要点、政府信息公开目录及街道拨款支付预算表等信息。

其他情况1件。为“信息不存在”情况,占总数的33%。

本年度受理的这件申请是我街道首次发生的有关政府信息公开申请受理的情况,街道在参照本部门制定的《政府信息公开指南》中关于依申请公开操作规定的基础上,向区府办信息管理科、区法制办、兄弟街道等有关部门进行了咨询,确保了受理工作的规范。

(三)依申请收费及减免情况

四、复议、诉讼和申诉举报等情况

五、咨询处理等相关政务公开工作情况

我街道2010年度共接受市民(企业)咨询1629次,咨询电话接听1402次,当面咨询接待224次,网上咨询3次。

六、主要问题和改进措施

2010年,我街道政府信息公开工作各项工作有序开展,各项制度建设不断完善,队伍建设不断加强,渠道建设不断规范。但工作中还存在着一些不足,例如各部室信息公开的积极性有待加强、与百姓居民的信息互动需要完善。我街道将在今后的工作中,按照区委区府的统一工作部署,学习其他部门街道的先进工作经验,结合街道门户网站建设工作,加强政府信息公开的统计维护,增强与居民百姓的信息互动,强化政府信息公开的针对性。以数据统计等相关资料为基准,完善考核指标,促进部门信息工作的积极性与主动性,力争使我街道的政府信息公开工作更具实效。

七、说明、附表、附图

(一)指标说明

(二)附表、附图

 

 

附表一 主动公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

本年度主动公开政府信息数

21

其中:较上年度同期增加率

-

0%

全文电子化政府信息数

21

新增行政规范性文件数

0

发布依申请公开信息目录数

3

 

附表二 依申请公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

受理申请总数

3

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

3

6.其它形式申请数

0

对申请的答复总数

3

其中:1.同意公开数

2

2.同意部分公开数

0

3.“非《规定》所指政府信息”数

0

4.“信息不存在”数

1

        5.“非本机关职责权限范围”数

0

        6.“申请内容不明确”数

0

7.“重复申请”数

0

        8.不予公开总数

0

其中(1)“国家秘密”数

 

2)“商业秘密”数

 

3)“个人隐私”数

 

4)“过程中信息且影响安全稳定”数

 

5)“危及安全和稳定”数

 

6)“法律法规规定的其他情形”数

 

9.其他

 

 

附表三 咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

6

网上咨询数

人次

3

现场接待人数

人次

224

咨询电话接听数

人次

1402

网站专栏页面访问量

人次

 

附表四 复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的

 

行政诉讼数

0

其中:被法院确认违法或有瑕疵的

 

申诉举报数

0

其中:被确认违法或有瑕疵的

 

 

附表五 政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

        2.邮寄费

0

        3.复制费

0

政府信息公开指定工作人员总数

1

其中:1.全职人员数

1

2.兼职人员数

0

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

与诉讼有关的总费用

万元

0

 

附件:
分享到:

相关文档: