Loading……

当前位置 > 信息公开 > 南西街道 > 政府信息公开目录

南京西路街道财务管理制度

成文日期:2001-03-01文号:索取号:JE8300002--200-4-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:南京西路街道 发稿时间 :2001-03-01 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

为适应“两级政府、三级管理”的管理体制,加强社区管理和社区服务职能,结合街道实际管理情况,特修订街道财务管理制度。


一. 财务管理基本原则


(一)街道财务管理实行统一领导,分级管理。


(二)根据区财政要求建立预、决算制度,财务科在第一季度作出上年决算和当年预算报告,并由街道领导审批后报财政局备案。


(三)严格按照“收支统一管理”、“收支两条线”的管理原则,办事处的各项收入和支出全部纳入单位预算,统筹安排使用。


二. 科室部门预决算制度


(一)根据行政单位财务规则,各科室部门执行“零基预算”制度,日常支出纳入街道预算管理。


(二)各科室、部门在当年1月份将收支预算交财务科。


预算支出可按以下几个方面制定:


1、当年因工作需要添置的固定资产;


2、精神文明活动经费;


3、创建文明社区经费;


4、科室、部门业务经费;


5、经街道批准的聘用人员经费;


6、其他工作经费。


(三)科室、部门制定年度支出预算,应本着“少花钱,多办事,勤俭节约”的原则,把有限的资金使用好,使街道各项工作在预算范围有序、规范、顺利地开展。


(四)科室、部门因新增工作项目需追加预算的,应提出书面报告,经办事处主管领导批准后执行。


三.财务报销规定


(一)票据报销必须有经办人与领导审批签名,并在票据的背后注明经办人姓名及日期、使用部门和用途,审批人签明同意在何项经费中支出,以便财务部门核算登记。


(二)票据报销凭证内容应填写齐全(如日期、单位名称、商品名称、单价、数量、大小写金额一致等),同时还须有税务监制章和收款单位章。


(三)以工资单形式作为票据的,须在付款凭证上注明发放理由,  并具有制单人、领导审核签名、收款人签章方可报销。


(四)各科室、部门经费报销时须携带本部门《经费使用卡》,超过原预算支出部分,需办妥追加预算手续后再予以报销。


(五)确因工作需要乘坐出租车,应注明事由,经分管领导审批后方可报销。


四.现金、支票领用管理规定


(一)科室、部门领用现金和转帐支票须填写借款申请单,按规定的审批权限报有关领导审批,并提前一天通知财务部门。借款应在三天内到财务科结清,未结清前帐,不办理再借手续。


(二)凡购置物品金额在500元以上的应使用转帐支票。


(三)财务部门不得签发空白支票,因工作需要必须领用空白支票的,应由财务部门负责人批准。


五.财务审批制度


(一)街道办事处行政经费支出,实行行政主要领导一支笔的审核审批制度或由主要领导授权逐级审核审批。


(二)街道办事处对重大支出项目(包括专项支出项目、基建项目、一次开支在5万元以上的支出项目),由街道领导班子集体讨论决定。


(三)街道办事处主要领导授权逐级审批权限。


范围:1、有经济收入的科室、部门;


     2、在批准的预算内。


科长审批100元以下的经费支出;分管领导审批2000元以下的经费支出;2000元以上的经费支出报办事处主管领导审批(常规性如工资发放等除外)。


在以上范围经费支出中,严格控制消费性支出,凡招待费、劳务费、食品报销、奖励费、慰问费等经费在500元以上的消费性支出,须经办事处主要领导审批。


(四)添置固定资产须由部门提出申请,经办事处主管领导批准后,由办事处统一购置。科室、部门未经同意购置的固定资产一律不予报销。


(五)办公用品实行街道统一购买、领用,原则上在部门预算中不得购置,有特殊需要购置的,须经行政主管领导签批。


六.票据管理


(一)行政事业性收费必须严格按照物价局核定的许可范围收  取,统一使用财政部门的通用收据。非行政事业性收费应使用财政部门规定统一收据。


(二)凡领用票据的科室、部门,必须做到专人保管,规范填写,谨防遗失。


(三)使用票据的科室、部门,凡开出的票据收到的现金及支票必须到财务部门办理入帐手续,不允许私设帐外小金库。如私自隐匿、截留款额不入帐的,一切责任由当事人和所在科室负责人负责。


(四)出具票据作废,必须三联完整,并注明作废字样。如缺收据联的,票据使用科室部门负责人应查清原因,写书面证明交财务科        申请作废。


(五)票据必须顺号使用,使用结束后由科室部门负责人在票据封面上审查签名。科室、部门发放使用定额收据的,必须做好记录,并定期核对,责任到人。


七.基建项目管理制度


(一)街道科室、部门投资基建项目(公益性设施、房屋翻修装饰、创建文明社区的基础设施)时,必须填写立项申请书及备案告知财务部门,并附项目方案报告、项目预算书,完工后补报工程审计和验收报告。并备案告知地区办财务总监。


(二)工程基建项目工程队应采取招投标形式,选择质优价廉的施工单位。


八.本制度的解释权在街道办事处。


九.本制度自公布之日起执行。


 


 


 


                                南京西路街道办事处


                                二OO一年三月一日

附件:
分享到:

相关文档: