Loading……

当前位置 > 信息公开 > 石二街道 > 办事指南

平安工作部政务公开制度


【来源:石门二路社区 发稿时间 :2013-09-17 11:04 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

综合治理工作:

为认真贯彻党的十八大精神,贯彻中共中央、国务院和全国人大常委会关于加强社会治安综合治理的两个《决定》,动员和组织各方面力量,运用政治、法律;、经济、文化、教育等多种手段,加强社会建设,创新社会管理,开展平安创建活动,预防和减少违法犯罪,预防和化解社会矛盾,保障社会和谐稳定。

 

一、治安防范

1、指导促进辖区内各企事业单位、各居民区开展“平安示范单位”、“平安示范小区”、“平安单位”、“平安小区”、“平安社区”、、“无邪教小区”、“无邪教社区”、“法制小区”等一系列创建活动,组织做好检查、指导、考核、评比、推广和申报工作。

2、加强社区治安防范设施建设。积极开展居民区的物防、技防、人防工程建设。

3、发动群众积极参与治安防范,严格防范网络,组织治安巡逻,坚持值勤守岗,确保小区一方平安。

4、对精神病的重点对象做好监护工作,不发生因精神病患者肇事引发的重大伤亡事故。

二、外口管理

1、在14个居委会建立外来流动人口管理站,对居委会治保主任、综治协管人员进行外口业务培训,协助民警做好外来人口的办证、登记和房屋租赁等治安管理工作。

2、根据“教育在先,服务在先,管理就在其中”的原则,加强对外来流动人口法制培训工作。

3、为了保障外来流动人口在劳资中的合法权益,一旦发现纠纷,及时迅速调解。

三、安全生产

1、经常运用各种形式开展安全防范宣传,向居民区及单位发放各类宣传资料,使居民群众和驻区单位员工对社区内的创建安全工作做到家喻户晓。

2、每逢重大节日和遇重要保卫任务,组织开展安全大检查,对发现不安全隐患和不安定因素,及时采取措施,妥善处理或报告有关部门进行处置。

四、社区消防

社区消防以遏制群死群伤火灾事故为目标,加强消防硬件建设,开展群众性的防火宣传,并广泛地调动和发挥社区的力量,督促单位与居民彻底整改火灾隐患,严格落实消防安全责任制,切实加强消防安全管理。

五、社区禁毒

1、加强禁毒宣传教育工作,各居委会要利用条幅、黑板报、图片等多种宣传形式,广泛深入把宣传禁毒工作的重要性、必要性,做到人人皆知,家喻户晓,全民参与,做到不让毒品进社区,不让毒品进家庭,努力建设无毒小区。

2、对辖区内的涉毒人员做好调查、排摸工作,建立帮教小组,进行定期帮教,促使他们戒除毒瘾,告别毒品,远离毒品。

联系地址:大田路5512楼(近新闸路)

联系电话:62719870  传真:62719876

责任人:杜伟俊

 

 司法所工作:

司法所工作在中共石门二路街道工作委员会和街道办事处的领导下,隶属于街道社会治安综合治理委员会,业务上接受区司法局指导,属区司法局编制。其业务范围如下:

一、指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷。

二、承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助。

三、指导管理基层法律服务工作。

四、协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作。

五、组织开展法制宣传教育工作。

六、组织开展基层依法治理工作,为街道办事处依法行政、依法管理提供法律意见和建议。

七、协助街道办事处处理社会矛盾纠纷。

八、参与社会治安综合治理工作以及创建文明小区、安全小区工作。

九、完成上级司法行政机关和街道办事处交办的维护社会稳定的有关工作。 

 

 

工作纪律:司法所工作人员在履行职责时不准收取费用,不准接受当事人(单位)的宴请和财物,不准对群众态度冷漠、生硬、推诿、蛮横,不准拉私人关系、办人情案。

接待人员守则:

1、严格遵守法律、法规,忠于职守、坚持原则。

2、依法办事、热情服务、维护当事人合法权益。

3、敬业勤勉、廉洁自律、礼貌待人、文明接待。

4、贯彻调解原则,公平、公正、自觉接受监督。

5、立足社区、服务群众,结合依法治理,搞好稳定工作。

 

接待地址:大田5512楼(近新闸路)

电话:62719829    62719821(传真)

负责人:韩慧琳

 

 

(一)调解工作

受理部门:司法所、街道人民调解工作室

调解依据:《人民调解法》

受理范围:本街道辖区内公民之间、公民与法人之间的纠纷、矛盾。

调解原则:

1、依照法律、法规、规章和政策进行调解,法律、法规、规章和政策没有明确规定的,依据社会公德进行调解。

2、在双方当事人自愿平等基础上进行调解。

3、尊重当事人的诉讼权利,不得因未经调解或调解不成而阻止当事人向人民法院起诉。

受理程序:

1、一般纠纷、矛盾,应首先由居委或企事业调解委员会疏导、调处。

2、对于群体纠纷、易激化纠纷或应由职能部门为其处理的纠纷矛盾,司法科和社会矛盾调解中心,应及时积极地发挥协调职能,自动参与,做好社区稳定工作。

3、纠纷、矛盾当事人,直接向司法所或街道人民调解工作室要求调解的,应先予以接待,矛盾按职责分工,移送或直接调处。

受理时间:每周一至周五全天接待

 

(二)安帮工作

履行这项职能的业务范围是:在街道综治委员会领导下,承担本街道安帮工作的规划、组织、实施和有关协调工作;组织辖区内的居民组织和企事业单位建立健全刑释解教人员过渡性安帮队伍及组织网络,并指导其建立健全相应的工作制度和运行机制;要全面掌握本辖区刑释解教人员和在押在教人员情况,组织落实接待帮教措施,建立实施帮教责任制;积极协调争取多方支持和有关部门扶持性政策与经费保障,及时解决安置工作中的困难和问题,广辟安置就业渠道,利用社区单位发展过渡性安置基地或创办安置实体;加强工作调研,指导和检查督促,不断提高安帮率和帮教质量。

 

(三)社区矫正工作

履行这项职能的业务范围是:执行有关社区矫正的法律、法规、规章和规范性文件,贯彻落实上级机关相关工作要求;对拟适用社区矫正的犯罪嫌疑人、被告人、罪犯开展调查评估;组织社区矫正宣告,成立矫正小组,制定矫正方案,建立工作档案;落实社区矫正人员报告制度、实地检查走访制度及其他日常监督管理措施;组织并且落实社区矫正人员的教育学习、社区服务和心理矫正等工作;负责社区矫正人员外出的审核或审批,社区矫正人员变更居住地、特定区域或场所准入的审核;负责社区矫正人员奖惩材料的组织以及奖惩措施的落实;配合区司法局完成社区矫正人员的收监执行工作;组织社会工作者和志愿者,对社区矫正人员开展帮教活动和适应性帮扶工作,配合区司法局对社会工作者的服务进行评估;其他应由司法所履行的社区矫正工作职责。

 

(四)法制宣传工作

履行这项职能的业务范围是:根据区法制宣传教育领导小组的有关普法工作部署,承担本街道普法工作的规划、组织和实施工作;组建基层法制宣传网络,负责培训法制宣传员队伍;根据各时期普法重点并结合本地实际,切实加强有关重点法律的普及工作,把普法工作与逐步推进依法治理工作紧密结合起来,重点加强对街道、居委干部、财务和企业经营管理人员、青少年以及外来务工人员的法制教育;充分利用墙(板)报、讲座、社区学校等宣传阵地,大力开展法制讲座,以案释法,知识竞赛,咨询解答,文艺表演,巡回演讲等丰富多彩、群众喜闻乐见的法制宣传教育活动;定期对普法工作进行考核,及时总结交流普法宣传和法制教育工作经验,不断提高普法宣传和法制教育工作的质量和实效。

(五)法律服务

“以立足社区、服务群众”为宗旨,维护当事人合法权益,维护法律、法规的正确实施,维护社区稳定,保障和促进社区依法治理工作。

1、提供法律咨询服务。

2、对生活确有困难并符合规定的当事人协办法律援助。

3、参与社区重大、疑难纠纷矛盾的调解。

4、参与社区法制宣传教育和依法治理工作。

5、积极参与社区稳定工作相关事务。

接待时间:每周一14001600 法官接待

          每周四9001100  律师接待

 

 

法律服务窗口工作职责

 

一、指导、协调、督促街道社区基层调解组织,调处疏导纠纷矛盾。

二、收集、分析、研究社区纠纷矛盾信息,并提出防范调处的对策。

三、结合普法和依法治理工作,开展法制宣传教育,举行法律业务知识培训。

四、受理、调处、协调社区内纠纷、矛盾,积极做好社区稳定工作。

五、为社区群众、企事业提供法律咨询、法律服务。

六、参与“110”公安司法联动及“12348”法律服务求助工作。

 

 

 

 

 

一、申请户口、治安管理方面的事宜(如失窃报案),到石门二路派出所

南苏州河路1499    电话:22178232

二、对房屋管理中的变更承租人、租赁户分户、房屋报修、公用部位纠纷、住房纠纷、申请晒台和天井搭建、居民用电用水发生故障,找物业管理有限公司。私房、售后公房及单位自管房的问题找房管办。

张宅物业有限公司,地址:奉贤路6862号,电话:62537592

石门二路房管办事处,地址:新闸路888562楼,电话:62536709

三、有关婚姻家庭、房地产、借贷、劳动争议、侵权、赔偿及各类民事纠纷(包括60岁以上老年人的有关民事纠纷),到静安区人民法院的民事审判庭咨询或提起诉讼。

静安区人民法院,地址:康定路1097号,电话:62718212(总机)。

四、凡工商管理方面的事宜:如个体工商户开业登记、变更登记、歇业登记,到石门二路工商所,地址:泰兴路567号,电话:62589251(总机)。

五、申办学历、学位和成绩公证,申办工作经历公证,申办出生公证,申办婚姻状况公证,申办亲属关系公证,以及申办收养、经济合同、知识产权、金融、保险、票据证券等公证事宜,到静安区公证处,地址:江宁路4188楼,电话:62159911

六、对噪音、污染、烟尘等有关事宜的处理,到静安区环保局,地址:茂名北路148号,电话:62170166

七、有关绿化管理方面的事宜:如大树倒下、枯死、乱砍乱伐,影响交通和居民生活。到静安区绿化和市容管理局,地址:新闸路1931号,电话:62580221

八、如国家机关工作人员侵犯公民人身权利,以及侵犯公民民主权利,举报申诉、民事监督等事宜,到静安区人民检察院,地址:昌平路1036号,电话62319955(总机)。

、法律援助:《法律援助条例》第十条规定,公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:1、依法请求国家赔偿的;2请求给与社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;3、请求发放抚恤金、救济金的;4、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;5、请求支付劳动报酬的;6、主张见义勇为行为产生的民事权益的。《上海市法律援助若干规定》第五条规定,除上述案件类型外,经济困难的公民还可以对下列事项申请法律援助:1、在签订、旅行、变更、解除和终止劳动合同过程中受到损害,主张权利的;2、因工伤、交通事故、医疗事故受到人身损害,主张权利的;3、因遭受家庭暴力、虐待、遗弃,合法权益受到损害,主张权利的。

静安区法律援助中心地址:余姚路177  电话:62990226

十、法律咨询:法律咨询到大田路5512楼,石门二路街道司法信访综合接待窗口,每周一至周五上午9:0011:30 14:0017:00接待。

责任科室:石门二路司法所

    址:大田路5512

    话:62719882   62719887

 

附件:
分享到:

相关文档: