Loading……

当前位置 > 信息公开 > 石二街道 > 政府信息公开目录

石门二路街道开展道路交通秩序大整治工作方案

成文日期:2016-05-06文号:索取号:JE9300000-2016-011发布机构:石二街道载体类型:公开类型:主动公开

【来源:石门二路社区 发稿时间 :2016-05-09 10:35 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静石工委〔201612

 

石门二路街道开展道路交通秩序大整治

工作方案

 

为贯彻落实市委韩正书记“依法严管严治道路交通”等系列批示、指示精神,根据区委、区政府部署要求,结合本社区实际,制订石门二路街道开展道路交通秩序大整治工作方案如下:

一、工作目标

深化落实市委、市政府创新社会治理加强基层建设“1+6”文件,以开展“美丽家园”建设为载体,通过开展交通大整治,从根本上改善道路交通秩序,确保各类突出道路交通违法行为显著减少,区域内道路交通秩序整体感观大为改善;道路交通参与者守法意识显著提升。

二、组织架构

石门二路街道成立道路交通秩序大整治工作领导小组,由街道党工委书记曹国香任组长,街道党工委副书记、办事处主任沈虹任第一副组长,街道党工委副书记李颖婷、张毅任副组长。街道有关办公室、对应设置部门、居民区主要负责人参与道路交通大整治领导小组。领导小组下设办公室,由街道党工委副书记张毅任办公室主任,石二派出所所长温骏华、交警三中队队长蔡宁强分别任办公室副主任。

道路交通秩序大整治工作领导小组根据区委、区政府指示精神,充分依托辖区内的十三个居民区和社区单位,靠前指挥,指导帮助解决瓶颈难点问题,有计划、全方位地开展道路交通秩序大整治,确保各项措施落到实处。

三、宣传动员

强化道路交通安全宣传工作,以“关爱生命,文明出行”、“文明交通我参与”、“牵手平安行”等内容为主题,利用户外多媒体显示屏、小区宣传栏、宣传横幅等宣传阵地广泛开展道路交通安全宣传;在各居民小区开展“五个一”宣传教育活动(制定一个自觉遵守交通法规公约、组织一次上门宣传告知、张贴一张宣传海报、悬挂一条宣传横幅、开展一次典型事故案例警示教育);在中小学、幼儿园开展“守法交通”普及教育,结合“大手牵小手”等活动,教育学生家长及亲友自觉遵守道路交通安全法规。大力弘扬交通秩序整治工作中涌现出的“好交警、好司机、好居民”,引导社区居民支持配合公安交警严格执法,自觉摒弃各类交通陋习。

四、工作职责

1、社区党建办公室:充分发挥舆论引导作用,营造社会宣传氛围,广泛宣传本辖区道路交通秩序大整治成效;进一步提高群众对大整治工作的知晓率和支持率。推进“文明交通行动计划”,提高交通文明志愿者劝阻交通违法行为主动性、积极性;组织发动居民区开展“文明出行”等形式多样的主题宣传教育活动。

2、社区平安办公室:动员和组织社区单位和居委会力量,对辖区道路交通秩序开展综合治理;发动群防群治志愿者队伍共同参与道路交通管理和宣传;推进“无黑车小区”创建活动;会同石二派出所、交警三中队做好街道道路交通秩序大整治领导小组办公室日常工作;牵头开展交通建言献策金点子活动。

3、社区发展办公室:积极组织辖区中小学校、幼儿园开展遵守交通法规教育;指导中小学校、幼儿园组织开展“大手牵小手”活动,倡导家长和学生“文明行车、安全行车”的同时,配合交警做好中小学校的高峰时段停车疏导和管理工作;利用信息化平台开展宣传活动。

4、社区管理办公室:发挥牵头引领作用,组织派出所、交警、城管等执法管理人员组成联勤联动执法管控队伍,加强对路边设摊、流动设摊、跨门营业、非机动车乱停发行为进行综合整治;针对辖区交通堵点、乱点,积极研究并主动开展隔离墩、隔离护栏、标志标牌等相关安全警示标志和隔离设施建设。

5、社区服务办公室:指导居民区对辖区残疾人机动轮椅车进行梳理、排摸,登记成册。加强对使用机动轮椅车残疾人的宣传教育,督促其自觉遵守道路交通法规。

6、社区自治办公室:指导各居委会组织居民协商制定一个自觉遵守交通法规公约。聚焦“机动车乱停车、乱占道、乱变道”等十类突出违法行为,组织居民群众开展形式多样的大讨论活动。通过大讨论,使居民群众对某些行为规范达成共识,形成“易懂”、“易记”、“易行”的交通文明公约。

7、石二派出所:配合街道在辖区内开展各类形式的交通整治宣传工作,提高辖区居民的知晓率和参与度;指导居民区排查辖区内“五类车”并开展相关上门宣传和整治工作;加大在交通整治工作中的执法力度,保障执法权益。

8、交警三中队:全面梳理各类道路交通违法行为,开展集中整治行动,加大处罚力度;定期分析辖区道路交通形势,及时提出合理化工作建议。

9、石二城管队:加强对路边设摊、流动设摊、跨门营业、非机动车乱停放等行为的综合整治。

10、石二市场监督所:对销售、改(拼)装非标车辆的商店、窝点开展综合治理,加强联动执法,依法对销售、改装非机动车等违法行为进行查处。

11、居民区:在街道职能科室的指导下发动志愿者,落实宣传、管理、整治、固守等各项措施;开展“无黑车小区”创建活动,配合执法单位全面清除居民区内停放的加装篷座残疾车、电动三轮车、外省市号牌二轮摩托车、正三轮摩托车。

五、辖区内重点整治范围

对辖区内交通堵点、乱点、重点区域分轻重缓急,有效合理分配人员配合道路交通执法部门进行疏导。

1、交通堵点:新闸路(泰兴路-石门路)、江宁路(北京路-新闸路)、武定路(泰兴路-石门二路)、江宁路(奉贤路-南汇路)、石门二路(新闸路-北京路)、大田路(北京路-凤阳路)、泰兴路(北京路-康定东路)。

2、交通乱点:新闸石门路口、北京石门路口、北京成都路口、江宁奉贤路口、北京泰兴路口、北京南汇路口、奉贤石门路口、奉贤泰兴路口、奉贤南汇路口、新闸泰兴路口、新闸昌化路口、新闸大田路口、凤阳成都路口、新闸成都路口、北京江宁路口、北京大田路口、山海关石门路口、新富康里小区、泰兴路458号、武定路85号、国际丽都城小区、新闸路851号、北京西路758弄、上海壹街区、大田路158号、凤阳路528弄、东王小区、凤阳路724弄、西王小区、奉贤路68弄、恒丰小区、石门二路483号。

3、重点区域:市政协及周边道路、上海自然博物馆及周边道路。

六、工作要求

(一)强化思想认识。街道相关办公室、对应设置部门、各居民区要切实提高思想认识,把道路交通秩序管理作为城区公共安全体系建设的一项重要任务来抓,作为开展“美丽家园”建设、共建“邻里石二”的重要举措来抓,各主管领导要狠抓部署,狠抓推进,狠抓落实,切实深入基层协调解决在整治过程中遇到的难点问题。

(二)强化协作配合。街道相关办公室、对应设置部门、各居民区要根据具体工作方案,明确工作职责,加强沟通协作,强化日常检查,形成整治合力。各部门和单位要定期沟通协调,统筹推进各项工作任务的落实,及时解决存在的问题。

(三)强化督促指导。街道各相关工作同志要经常深入社区路面现场,督促指导开展工作,及时发现和解决工作中存在的问题,围绕各自分工加强对下属单位和人员的督促检查,做到各项工作有部署、有跟踪、有检查、有落实。

(四)强化责任包干。各居民区书记为本居民区道路交通秩序情况的第一责任人,要强化属地发现和报送机制,发动社区志愿者,全面落实责任包干,做到分工到位、责任到人,有力推动大整治工作的开展。

(五)强化责任追究。在开展此次道路交通秩序大整治工作过程中,凡是责任部门和单位未履行工作职责、整治效果不明显或因失职造成严重后果的,将追究相关责任人的责任。

(六)强化工作保障。有关部门要群策群力,共同做好道路交通大整治工作。制订方案要兼容,管理上要互补,工作信息要共享。交通秩序大整治经费保障由各部门在年初预算内自行统筹,提高经费使用效率。积极动员,增强群众主动参与的意识,切实提高群众对于道路交通秩序大整治工作的满意度。

 

 

中共上海市静安区石门二路街道工作委员会

    上海市静安区人民政府石门二路街道办事处

                               201656      

 

附件:
分享到:

相关文档: