Loading……

当前位置 > 信息公开 > 石二街道 > 政府信息公开目录

石门二路街道关于星级楼组评选工作的实施意见(试行)

成文日期:2015-04-30文号:索取号:JE9300000-2015-016发布机构:石二街道载体类型:公开类型:主动公开

【来源:石门二路社区 发稿时间 :2015-04-30 15:41 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静石办[2015]6

 

石门二路街道关于星级楼组评选工作的实施意见

(试行)

 

为进一步推进党组织领导下充满活力的基层民主自治,健全基层自治组织网络,凸显基层组织神经末梢的服务功能,切实提高居民参与自治的积极性、主动性和能动性,特制定如下实施意见。

一、工作目标

   (一)以弘扬社会主义核心价值观为主旋律,根据石门二路社区事业发展需要,结合实际工作情况,进一步巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果。

   (二)以创建和评选星级楼组为出发点,充分发挥居民楼组在基层民主自治中的基础与支撑作用,进一步巩固楼组“一长五大员”在社区建设管理中的触角与延伸作用。

   (三)以夯实群众自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的能力为落脚点,积极促进居委会自治功能和作用的发挥,进一步扩大邻里交流,增进邻里亲情,助推“邻里石二”共同体建设。   

二、具体内容

   (一)评选范围、时间和名额

1、评选范围:13个居民区的楼组。

2、评选时间:每年评选一次,10月初开始至11月底结束。

    3、评选数量:名额不限。

   (二)评选机构

星级楼组评选机构由领导小组和工作小组两部分组成。

1、街道成立领导小组,成员由街道社区自治办公室主任、副主任、党总支书记代表、居委会主任代表、街道文明办、社区管理办公室、社区自治办公室工作人员共7人组成。

2、各居民区成立工作小组,成员由党总支书记、居委会主任、文教干部、精神文明专业委员会代表、1名楼组长或1名五大员共5人组成。

   (三)评选标准

    各居民区根据楼组的实际情况,结合居民区自治项目的内容和自治品牌建设,对符合星级评选标准(详见附件1)的楼组进行申报。

星级楼组的评选标准:

一是环境卫生整洁。不随意高空抛物及乱丢垃圾、楼组公共场所无严重积灰;楼道整洁通畅,无堆物;有盆景绿化或艺术画等特色点缀,居民自觉维护楼组环境。

二是倡导文明新风。楼组长及时向居民传达居委会的工作与服务信息;楼组内有文明宣传栏或公告栏;有对好人好事、居民公约和社会主义核心价值观的特色宣传。

三是消防治安有力。楼组有消防及安全设备,无消防安全隐患;及时了解楼内出租房和租户情况;楼内无盗窃、无火灾、无刑事案件的发生,楼组居民积极开展看家护院工作。

四是邻里关系和谐。楼组内团结友爱、和睦相处、互帮互助,居民之间互尊、互敬、互谅、互让,关怀老、弱、病、残,特别是孤老、独居空巢老人和困难家庭,树立新型邻里关系典型。

    五是居民积极参与。参与党总支和居委会组织的各类活动;楼组党员紧靠党组织,亮身份并带头奉献社区;居民自愿参加志愿服务,营造人人做公益的良好氛围。

六是自治工作突出。楼组内有居民自治项目,居民满意度高;楼组有公约、居民能较好遵守约定;楼组骨干和居民能定期召开会议、互通情况、总结经验;楼组自治工作有创新工作内容和成绩。

   (四)评选办法

星级楼组的评选分为三档:分别是三星级(60-75分)、四星级(76-89分)、五星级(90分及以上)。星级楼组以三星级起步,创星和升星均采取居民区申报、居民区互查评分、领导小组评审的方式。对于本年度不升星的楼组,将按照对应评分标准进行抽查复评。

1、居民区申报

居民区对照《石门二路街道星级楼组评分标准》申报星级楼组,符合创建条件的楼组填写静安区石门二路街道星级楼组申报表(详见附件2),明确填写申报星级,以居委会名义向街道申报。

2、居民区互查

各居民区评选工作小组采取互查的方式,对申报楼组进行评分。

3、领导小组评审

街道评选领导小组根据居民区互查评分,评审确定符合创建星级标准的楼组名单,并在居民区予以公示(公示时间不少于5个工作日)。

    三、总体要求

   (一)认真组织,统筹协调

   由石门二路街道社区自治办公室牵头组织开展星级楼组评选工作,各居民区党总支书记和居委会主任负责做好宣传发动和统筹协调工作。

   (二)尊重民主,落实到位

    居委会要通过楼组长会议、团队活动等多种形式倾听民意诉求,尊重楼组居民的意见建议。在评选过程中充分发扬民主,做好支持和保障工作。

   (三)实事求是,公平公开

严格按照星级楼组评选标准进行客观评判,星级楼组的评选工作,要始终坚持公开、公平、公正的原则,主动接受群众的监督和检验。

 

 

上海市静安区人民政府石门二路街道办事处

                                二○一五年四月十三日

 

附件:
分享到:

相关文档: