Loading……

当前位置 > 信息公开 > 江宁街道 > 政府信息公开目录

江宁路街道关于加强住宅小区综合治理 深化开展“美丽家园”建设的实施意见

成文日期:2016-04-06文号:索取号:JE7300000-2016-003发布机构:江宁街道载体类型:公开类型:主动公开

【来源:江宁路社区 发稿时间 :2016-04-06 14:31 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静江办〔20162

 

江宁路街道关于加强住宅小区综合治理

深化开展“美丽家园”建设的实施意见

 

为贯彻市委关于“创新社会治理、加强基层建设”和“补齐短板”的要求,落实静安区第一次党代会精神,江宁路街道进一步深化开展以住宅小区综合治理为主要内容的“美丽家园”建设,不断提升群众对居住环境的满意度与获得感,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持统筹谋划、综合施策、建管并举、重在管理;坚持设计先行、标准先行、群众工作先行;规划上从环境整治向调整布局拓展、项目上从单项修缮向全项目修缮拓展、功能上从拾遗补缺向综合完善拓展;“拆、建、管”并举,着力深化管理,健全长效机制,打造江宁居民群众安居宜居的“圆梦福地”。

二、总体要求

以解决住宅小区中居民“急难愁”问题为突破,以普惠化、群众需求和综合整治为导向,努力营造“安全、整洁、文明、有序”的良好居住环境。一是安全。确保房屋结构安全,供电设施、消防、排水设施安全,解决影响安全的违法建筑和群租问题;平安建设的硬件设施到位、实行封闭式管理,积极消除治安顽症。二是整洁。居住环境整洁、道路通畅、垃圾箱房完好、绿化养护到位、各类场所规范。三是文明。制定“小区管理规约”,自觉遵守相关规定。居住文明做到不乱堆乱放、乱涂乱写、乱敲乱改;秩序文明做到不乱搭乱建、乱停乱放;行为文明做到遵纪守法、邻里和睦、文明饲养宠物等。宣传栏设置规范、功能齐全。四是有序。小区综合管理联席会议制度、物业管理一体化和标准化、网格化管理制度健全,并得到有效落实,各管理主体履职到位,做到管理有序。

三、工作目标

通过对辖区内87个住宅小区实施“美丽家园”深化建设,解决一批居民反映强烈的突出矛盾,消除小区“脏乱差”现象,规范各类设施和管理,实现住宅小区居住面貌明显改善、管理能力明显增强、服务水平明显提升、群众满意度明显提高。

四、主要任务

按照“拆、建、管”并举和“三个先行”的总体要求,对照不同类型小区达标标准,从四个方面明确细化具体项目:

(一)设施改造。一是积水点改造;二是排水设施改造,包括排水管、明沟设施;三是道闸、监控、防盗门等安防设施改造;四是停车设施建设,包括停车划线、停车棚、地锁以及电瓶车充电设施;五是绿化补种和大树修剪;六是道路维修;七是环卫设施改造,包括垃圾箱房、垃圾中转站;八是门卫室整治;九是楼道整治,包括线路规整、楼道粉刷。

(二)综合整治。一是以“违法经营、违法建筑、违法居住”为主、安全隐患突出的“五违”集中整治;二是公共部位“黑色小广告整治”;三是乱堆杂物整治;四是乱停车整治;五是装修垃圾和垃圾箱房整治;六是宣传栏整治。

(三)管理提升。一是提升物业管理水平。推进物业管理属地化、市场化、标准化,推进小区共治社会化,对物业服务企业调整退出一批、整合兼并一批、提升引进一批;二是实现网格管理进小区,做到“五个一”,即一个网格化平台、一个社区联勤队伍、一份责任清单、一套管理标准和工作流程、一项工作考核;三是做实住宅小区综合管理联席会议制度,建立日常工作机制和综合问题协调机制;四是健全社区自治共治机制,推进居委会达标建设。

(四)配合区房管局做好列入当年度房修计划的屋面及相关设施改造、二次供水设施改造、全项目修缮、表前供电设施改造。

围绕上述任务,根据江宁辖区内住宅小区实际情况,分四类推进:

一是6个重点推进小区:武定小区、生生小区、培明小区、北京小区、康顺小区和南洋小区;

二是根据实际条件,对照不同的标准和要求,推进落实系统房、售后房和2000年以前建设的商品房小区的修缮改造;

三是积极引导2000年以后建设的商品房小区使用维修资金进行修缮改造;

四是配合区房管局,同步推进纳入房屋修缮计划的小区各项工作。

五、实施步骤

(一)项目前期:调查摸底、制定方案(3-4月)。

1、掌握居民诉求。实施“美丽家园”建设的住宅小区,要以“排除隐患、内外兼修、改善功能”为原则,坚持工程和民生相结合,进行全面摸底调查。由街道牵头,组织房管办,召开居民座谈会,充分听取居委会、业委会、物业企业和居民的意见,以实地走访、座谈、问卷调查等多样化手段,全面摸清江宁辖区内87个住宅小区的现状、综合整治、修缮改造以及深化管理的需求,将“急、难、愁”科目列为工程重点,逐个小区制定工作方案,充分体现居民群众的需求和意愿。

2、实施方案公示及意见征询。每个住宅小区的实施方案编制完成后,要向实施范围内的业主公示,并邀请居民代表参加决策听证会,就实施方案再次听取居民意见,根据反馈意见完善方案。方案完善后,由街道负责指导居委会和业主委员会开展居民意见征询,意见征询须得到小区全体业主三分之二以上同意,方可通过。

(二)项目中期:突出重点、分类推进(5-10月)。

1、对照不同的标准和要求,按照“拆、建、管”并举的思路,街道统筹谋划,一个一个小区抓推进,一项一项任务抓落实。实施过程中重点针对薄弱环节、一体化管理和巩固文明城区创建成果,以补齐短板带动整体,以重点带动全面。

2发动群众参与监督。要充分调动基层社区积极性、创造性,细化工作措施,进行深入细致的思想动员工作,取得居民的理解、支持和配合。要坚持“便民、利民和少扰民”的原则,听取居民意见,改进提高管理水平。在安全防范上,要组织群众开展巡逻,发挥属地化管理作用。

(三)项目后期:考核验收,检查测评(11月)。

1、开展自我考核验收。各项整治和修缮任务完成后,街道先组织施工单位、监理单位、物业公司、居委会、业委会和相关部门等进行综合验收,验收通过后再接受区级考核测评。

2、开展民主评议。要充分重视居民的评估意见,要建立和完善工程的居民满意度回访和测评制度,由居民参与评定和反馈工程质量和效果,对居民群众提出的问题和反映不满意的地方,要及时进行总结并跟踪整改。

(四)竣工移交后:巩固提高、深化完善(12月)。总结经验做法,进一步拾遗补缺,建立长效常态机制,巩固整治成果,放大整治效应,推进管理服务提升,形成具有江宁特色的住宅小区综合治理新模式。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立“美丽家园”建设管理领导小组,街道党工委书记曹卫东任组长,街道办事处主任张军任常务副组长,街道办事处副书记冯林华、朱凤、副主任林昱炜、严真任副组长,社区管理办、党政办、党建办、平安办、自治办、派出所、城管中队、房管办、市容所、市场监管所、交警四中队、康定物业、网格管理中心等部门负责人为小组成员,负责统筹推进“美丽家园”建设工作。

(二)落实责任到位。街道是深化推进“美丽家园”建设管理的责任主体,要编制责任清单,明确分工,严格落实属地管理责任制、工作领导责任制和部门责任制。街道相关办公室和对应设置部门要根据职责分工,层层落实任务,强化统筹协调,确保“美丽家园”建设的各项措施落到实处、取得实效。

(三)强化公众参与。积极做好居民的宣传动员工作,通过“三会一代理”平台,鼓励引导居民积极参与“美丽家园”建设和小区综合治理。项目实施前要召开听证会,充分听取民意,切实解决居民的急难愁问题;项目推进中,要定期召开协调会,组织居民积极参与,合理解决居民诉求;工程完工后,要召开评议会,听取居民对项目的意见,及时补课并进行满意度测评。工程竣工后,全部移交给小区业主,消除因产权移交不清晰而可能引起的后遗症。

(四)完善考核验收。落实考核验收和工作评价机制、第三方测评制度,对项目依法合规、实施效果开展测评,由居民和社会予以评分。落实跟踪督办和责任追究机制,将考核结果列入街道年终考核内容。

 

上海市静安区人民政府江宁路街道办事处

                        201646

附件:
分享到:

相关文档: