Loading……

当前位置 > 信息公开 > 江宁街道 > 政府信息公开目录

关于制定江宁路街道2015年防汛抗台应急预案的通知

成文日期:2015-05-28文号:静江办〔2015〕1号索取号:JE7900000-2015-001发布机构:江宁街道载体类型:公开类型:主动公开

【来源:江宁路社区 发稿时间 :2015-05-28 09:29 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于制定江宁路街道2015年防汛抗台应急预案的通知

 

各有关单位:

为进一步贯彻落实市、区防汛指挥部关于加强街道一级防汛抗台工作的有关精神,依照国家防汛和市有关防汛法规,不断完善街道防汛工作组织体系,规范防汛工作的运作机制,结合江宁社区实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,深入贯彻“以防为主、防抢结合、防重于抢”的方针,根据《中华人民共和国防洪法》和《上海市防汛条例》的有关规定,全面做好各项防汛工作,落实各项防范措施,努力确保大汛大风期间人民生命财产安全,全力避免人员伤亡,最大程度降低灾害损失,致力推进和谐平安社会建设。

二、工作原则

根据上海市人民政府沪府办〔200626号文件,上海市人民政府办公厅关于转发的《上海市防汛抗台专项应急预案》的通知要求,坚持“以块为主、条块结合、条条保证”的防汛工作原则,街道办事处设立的防汛指挥部,实行统一指挥,分工负责制。具体负责本行政区域的防汛抗台工作,按照“二级政府、三级管理”的运作机制,在市、区防汛指挥部的领导下,开展各项防汛抗台工作,确保安全度汛,确保人民生命财产安全,确保社会生产和社会秩序正常运行。

三、责任分工和要求

为加强街道防汛抗台工作,切实维护人民群众生命财产安全,根据《上海市防汛条例》的有关规定要求,加强街道防汛工作责任制,发挥街道办事处组织协调、督促检查、确保一方平安的作用,在区防汛指挥部的统一指挥和组织下,由街道防汛指挥部具体负责实施,开展工作。

1、街道防汛指挥部领导成员和职责:

  挥:    江宁路街道办事处主任

全面负责本街道的防汛、抢险救灾事宜

副指挥:     江宁路街道办事处副主任

                  协助指挥组织落实本街道的防汛、抢险救灾事宜

             林昱炜  江宁路街道办事处副主任

                     协调各居民区防汛、抢险救灾工作

指挥部成员:赵忠良  江宁路街道社区管理办公室副主任

                     负责日常工作及通讯信息反馈

        赵清元  江宁路街道党政办公室主任、

                旧改领导小组办公室主任

                负责通讯保障、后勤及协调工作

            江宁路街道社区自治办公室副主任

                负责各居民区防汛、抢险救灾组织工作

            江宁路街道社区平安办公室副主任

                负责社区群防群治、居民疏散等工作

             刘雪松  江宁路街道社区管理办公室主任科员

                     协助负责日常工作及通讯信息反馈

唐风高  江宁路街道人民武装部武装干事

                 负责辖区内各单位武装部的联系事务,

提供通讯保障,组织落实民兵应急救援队

伍的抢险工作

        王阿林  江宁路街道派出所所长

                 负责辖区内的社会稳控工作

          琰 静安区市场监督管理二所所长

                负责辖区内沿街商店广告牌设置等户外营

业挂置物的整治工作

         江宁路街道社区卫生服务中心主任

负责社区内抢险救灾中的医疗救护消毒抗灾工作

        丁春伟 江宁路街道房管办副主任(主持工作)

               负责辖区内的私房危房督修、系统自管房协

调事宜

        秦 斌  江宁路街道市容环境卫生管理所所长

               负责辖区内环卫设施完好,及时清运居民生

活垃圾

        张玉顺  静安区城管江宁路街道中队队长

                依据《上海市防汛条例》和《上海市市容

环境卫生管理条例》负责对有碍防汛的行为

进行管理处罚

           康定物业公司总经理

                负责管辖范围内的危房检修、下水道

疏通和居民撤离等工作

防汛指挥部办公室主任:严 

                成员:赵忠良、赵清元、刘雪松

2、落实行政首长负责制

根据《上海市防汛条例》规定防汛责任是一项法律责任,防汛工作实行行政首长负责制,街道办事处主要领导担任防汛责任人,街道一级的防汛组织机构,全面负责本街道辖区内的组织、协调、督促、检查、宣传等防汛工作。辖区内的派出所、城管分队、房管办、康定物业公司、社区卫生服务中心、市容管理所等单位主要领导参加。在街道防汛指挥部统一领导下,各成员单位按照防汛工作总体要求各自开展工作,不断健全“块块负总责、条条负主责、下级对上级负责、人人都有责”的工作体系,做到责任明确,任务落实,措施到位,不留空白。

同时按照“以块为主,条块结合、统一指挥、各方配合、发动群众、自救互救、加强纪律、战胜灾害”的原则,各居民区的防汛抗台抢险救灾工作,在社区党委的统一指挥协调下,成立由居民区党总支书记、居委会主任、街道带块干部和带块民警组成的领导小组,负责居民区范围内的防汛抗台、抢险救灾具体工作,了解掌握地区居民受灾情况,及时向指挥部汇报情况和信息,及时处理各类灾情。

四、本方案适用范围

在发生以下四种情况时,即实施启用本方案。

110级以上强热带风暴或12级以上台风正面袭击时;

2、连续特大暴雨情况下的内涝,大暴雨12小时降雨量在70毫米以上;

3、高潮位情况下防汛墙体的溃决;

4、当预报台风、高潮、暴雨三碰头时。

街道防汛指挥部即刻进入抢险救灾部署。

五、消息发布与解除

根据市、区防汛指挥部的要求,防汛指挥部办公室工作人员在接听到市中心气象台以消息方式向社会发布热带气旋动向或发布警报时,要及时将情况向指挥部领导逐级汇报,并通知各居民委员会和辖区内有关单位做好防范工作,加强值班,对重点区域和部位进一步进行检查、落实安全防范措施。

紧急警报发布后,指挥部全体成员立即进入指挥位置(江宁路838号四楼街道办事处第五会议室),以临战状态全力投入抢险救灾工作。采取必要的安全防范措施或对危险部位进行加固,掌握动态,及时做出相应对策,确保人民生命安全和国家财产不受或少受损失。

六、情况处置

方案一:对特大暴雨发生后的处置,街道在启动防汛指挥中心工作的同时,组织四支力量,全力投入救灾排涝抢险工作。

1、机关联络员由街道联系各社区的机关干部干部组成。深入到每个居民小区,发动社区党员、积极分子、志愿者形成信息反馈网络,及时掌握积水和居民受灾情况,并报送街道防汛指挥部办公室,防汛指挥部办公室会同街道党政办公室汇总情况上报领导和区防汛指挥部。

2、机关干部应急抢险队伍,由街道党政两名分管领导负责,抽调机关男同志(8-10人)组成。一旦接到社区受灾信息,立即会同有关部门深入一线抗灾,帮助受灾群众,特别是解决一些老弱病残群众因受灾造成的生活困难。

3、社区民兵应急分队20人,由街道武装部负责,会同街道对应设置部门组成。一旦发生灾害性天气,前往防汛重点部位,设置警戒线,疏散群众,运送抢险物资,设立应急疏散点,开辟现场临时指挥点,确保通讯联络畅通。

4、江宁防汛应急抢险队伍,由上海四建公司区老干局大楼建筑工地20名员工组成。根据街道防汛指挥部的指令,积极参与到社区受灾区域的抗灾排涝抢险工作,协助物业部门,帮助受灾居民家庭进行房屋抢修、疏通小区排水管道等事宜。

方案二:及时发布暴雨、台风、高潮位等紧急警报,全街道进入迎战特大灾害状态。

1、紧急动员:按照区防汛指挥部的指令,立即召开街道防汛指挥部紧急会议,布置实施抗灾工作,各支抢险队伍全部到位待命,并通知各社区做好各项抗灾工作准备。

2、紧急疏散:由街道一名党政分管领导牵头,组成由街道干部、社区民警、房管办和物业公司、居委会参加的疏散小组对全街道范围内危房户居民实施强制性撤离。撤离地点设在淮安路771号街道文化活动中心,群众撤离后的治安工作由派出所民警及居委会治保干部负责。撤离点内的医疗救护工作由社区卫生服务中心派遣医务小组负责,撤离点的生活必需品由街道党政办公室负责落实。

七、应急保障措施

1、通讯联络:由防汛专职干部、武装部共同负责,开设无线、有线联络网,要将最新气象信息和上级有关领导的工作指示,及时逐级向指挥部领导汇报,帮助指挥部及时掌握情况,分析、部署抢险救灾工作。

2、抢险器材:充分整合社区单位资源,在物业和在建工地建立防汛物资储备点、相关物资在汛期服从街道指挥部调用,街道配有应急照明灯等防汛设备,必要时调用区城管四分队的卡车支援,进行人员、物资输送。

3、应急分队:由街道武装部负责与辖区内社区单位武装部的联络,应急时根据街道防汛指挥部的指令,抽调民兵抢险队伍进入第一线,进行抢险救灾工作。

4、危房抢险:由康定物业公司负责落实抢修队伍,抢修器材及车辆等。

5、医疗救护:由江宁社区卫生服务中心负责落实应急救护队伍的组建,并配备相应的医疗物品。

6、治安稳控:由江宁路派出所负责,主要是对受灾前后和重点单位的巡逻保卫,配合指挥部做好受灾现场的治安保卫工作,防止不法分子趁灾打劫,并发挥社区治保队伍作用,协同进行工作。

7、人员疏散:根据江宁房管办提供的危房资料,紧急状态下对危房住户实施强行疏散,确保居民安全度汛,遇特殊情况可紧急疏散转移至淮安路771号街道文化活动中心。

8、后勤保障:由街道党政办公室全面负责,根据指挥部的指令和要求进行协调,筹备好相应物品。

 

上海市静安区人民政府江宁路街道办事处

                        2015528

附件:
分享到:

相关文档: