Loading……

当前位置 > 信息公开 > 江宁街道 > 政府信息公开目录

江宁路街道第十次居民委员会换届选举工作实施意见

成文日期:2012-05-28文号:静江办〔2012〕14号索取号:JE7300000-2012-014发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:江宁路社区 发稿时间 :2012-07-24 11:19 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

江宁路街道第十次居民委员会

换届选举工作实施意见

 

 

根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》(以下简称《居委会组织法》)规定和区委、区政府要求,2012年,本街道将进行第十次居民委员会(以下简称居委会)换届选举。为做好居委会换届选举工作,现提出如下实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,按照中办发[2010]27号《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,以及沪委办发[2011]45号《关于加强本市社区居民委员会自治能力建设的若干意见》精神,以及市委、市政府,区委、区政府总体要求,通过居委会换届选举,进一步优化居委会队伍结构,切实发挥居委会的自治主体作用,巩固党的执政基础,推进基层民主政治建设,实现“建设国际静安,构建和谐家园”目标。

二、基本原则

一是严格依法办事,循序推进民主。凡法律明文规定的,要严格依法办事,切实保障人民群众当家作主的民主权利。对来沪人员参选、扩大居委会直接选举等民主自治发展方向,有条件的要加大力度,条件不成熟的可循序渐进。

二是搞好调查研究,稳妥有序推进。对在换届选举中碰到的新情况、新问题,凡法律法规尚未明确规定的,要以切实维护群众的利益为根本出发点和落脚点,认真搞好调查研究,稳妥有序、实事求是地开展工作。

三是注重两者结合,健全工作体系。本次换届选举,既要重视选举结果,更要重视选举后新一届居委会的良性运作,注重两者的结合。要以中办27号和沪委办45号文件精神以及区委、区政府“努力构建以居民区党组织为核心、居委会为主体、楼组为基础、其它各种力量为支撑的居民区工作体系”要求为指导,确保基层基础工作不断巩固,居委会作用有效发挥。

三、组织领导

本次居委会换届选举,街道成立江宁路街道第十次居民委员会换届选举工作指导小组,负责部署、指导和监督各居民委员会的选举工作,由街道党工委书记担任组长、街道办事处主任担任常务组长。指导小组下设选举办公室、协调联络组、信息宣传组、选举事务组。此外,抽调18名机关干部担任居民区联络员,发挥指导、协调作用,确保居民选举委员会的工作顺利进行。

各居民区按照相关民主程序成立居民选举委员会,在居民区党组织的领导下开展工作,采取少数服从多数的议事原则。居民选举委员会由7-9人组成,由居民区党总支书记担任主任主持工作,其他成员由居民会议或者各居民小组推选产生。居民选举委员会成员被推荐为居委会成员正式候选人后,应当退出居民选举委员会。

(一)街道成立第十次居委会换届选举工作指导小组职责为:

1、制定本街道居委会换届选举工作方案,确定选举日程;

2、宣传和贯彻有关选举工作的法律和政策;

3、组织培训居民区选举工作人员;

4、定期召开选举工作例会,沟通工作进展、协调解决相关问题;

5、总结选举工作,汇总统计报表;

6、完善新一届居委会运作机制;

7、落实换届选举工作的其他事项。

(二)各居民区居民选举委员会职责为:

1、依法拟订选举工作计划,提交居民会议讨论通过;

2、开展选举的宣传、发动工作;

3、确定和培训选举工作人员;

4、确定选举日并予以公告;

5、组织选民登记,审查居民的选举资格,并公布有选举权和被选举权的居民名单;

6、组织居民提名居委会成员候选人,并公布候选人名单;

7、主持投票选举,公布选举结果,并报街道备案;

8、配合受理有关选举工作的群众来信来访;

9、总结选举工作,整理、建立选举工作档案;

10、落实换届选举工作的其他事项。

四、工作步骤

本次换届选举工作从2012年4月份开始,至9月份基本结束,分为四个阶段实施。

第一阶段:建立选举组织,制定选举方案,召开动员大会(4月1日 — 6月10日)

1、开展换届选举工作调研;

2、成立江宁路街道第十次居委会换届选举工作指导小组;

3、制订江宁路街道第十次居委会换届选举工作方案;

4、召开江宁路街道第十次居委会换届选举动员大会;

5、各居民区按照有关程序成立居民选举委员会,并进行公告,张贴告居民书。

6、各居民区根据居民区实际,制定换届选举工作计划,提交居民会议讨论通过,并报街道备案。工作计划的内容应包括:成立居民选举委员会、本届居委会的职数、候选人条件、选举时间安排、选举方式、选举中可能出现情况的处理方案等;

第二阶段:广泛宣传发动,培训选举骨干,做好选民登记(6月11日 — 7月4日)

1、开展多种形式的宣传活动;

2、组织街道、居民区选举工作人员参加业务培训;

3、完成换届选举有关表示、票张等资料的印制工作;

4、各居民区选举新一届居民代表和推选居民小组长,并公布。选举居民代表由居民选举委员会主持,每个居民小组召开居民小组会议,选举产生2-3名居民代表;

5、公布选举方式和选举日;

6、公布选民登记方式;

7、完成选民登记,选区划分(本次换届选举,以法定的居委会设置数划分选区);

8、张榜公布选民名单;

第三阶段:提名候选人,组织选举(7月5日 — 8月5日)

居委会由主任、副主任和委员共5至9人组成,原则上成员应为单数,具体职数由居民会议决定。

1、由有选举权的居民10人以上联合提名推荐居委会成员初步候选人;

2、居民选举委员会征询初步候选人意见;

3、公布居委会成员初步候选人名单;

4、公布选民补正名单;

5、经居民会议民主协商后确定居委会成员的正式候选人,正式候选人的名额应当多于应选名额;

6、居民选举委员会征询正式候选人意见;

7、公布居委会成员正式候选人名单;

8、居委会成员正式候选人与选民见面;

9、组织居委会选举,全区居委会选举日统一为2012年8月4日(星期六)。由有选举权的居民一次投票选举主任、副主任和委员。选民因外出或者其他特殊原因不能参加投票的,可在选举日以前向居民选举委员会领取委托书,书面委托本居民区其他选民代为投票,每个选民可以接受1-3人的委托投票;

10、公布选举结果。

第四阶段:检查验收,工作总结,立卷归档(8月6日 — 9月30日)

1、完成居委会新老班子的交接工作;

2、做好选举工作的总结;

3、由区、街道分层组织实施换届选举工作的检查验收;

4、做好换届选举工作的资料整理、汇总、立卷归档工作;

5、召开选举工作总结会议;

6、实施新一届居委会成员的培训工作;

7、新一届居委会建立健全下属委员会和各项规章制度。

五、工作要求

居委会换届选举工作事关居民群众的民主权利,事关和谐社区建设和社会稳定,各相关部门、各居民区要从提高和巩固党的执政能力、维护社会稳定、构建和谐社会的大局出发,认真总结以往换届选举经验,结合区委、区政府工作要求和各自实际,确保本区居委会换届选举工作有序推进。

(一)统一思想,加强宣传培训。

要加大对本次居委会换届选举工作的宣传力度,结合组团式联系服务群众、基层群众工作法等工作,利用横幅、社区杂志《家在江宁》、宣传栏和上门走访等方式,开展形式多样的宣传教育活动,让居民了解居委会换届选举的法律、法规和政策,熟悉选举的各个环节和程序步骤,做到既充分享有法律赋予的权利,又充分履行公民应尽的义务,在民主选举的实践中正确行使民主权利,保证居委会换届选举工作健康有序地进行。

同时,要及时组织培训选举工作骨干,确保正确理解法律、法规和政策,掌握选举的规则和程序,提高选举工作的组织能力。

(二)周密部署,精心组织实施

1、进一步明晰责任部门

按照“归口管理、扁平运作、明晰职责、高效行政”的工作要求,明确街道社区自治工作部为本次居委会换届选举的责任部门,在社区(街道)党工委、街道办事处的领导下,会同街道相关部门、对应设置部门以及其他各方力量,共同组织实施好本街道的居委会换届选举工作。

2、进一步细化工作方案

针对我街道不同类型居民区的特点,制定分类指导方案,做到一个居委会一个预案,既要做好面上指导,又要及时化解矛盾。对在换届选举中碰到的新情况、新问题,凡法律尚未明确规定的,要认真搞好调查研究,稳妥慎重地处理。各居民区认真学习把握《江宁路街道第十次居委会换届选举工作实施意见》,紧密结合本居民区实际,细化工作方案,制定切实可行的工作计划。

3、进一步推进基层民主

本次居委会换届选举,我街道除北姚居民区因动迁暂缓选举外,18个居民区均实行直接选举,进一步提高居民参与社区建设的积极性和主动性,扩大基层民主范围。

4、进一步夯实基层组织

继续坚持推行居委会“议行合一”的工作模式,新一届居委会全日制成员达到100%,充分发挥居委会密切党和人民群众血肉联系、保障人民群众安居乐业、巩固社会稳定的第一道防线的作用。同时,在居民区层面继续不再设置社区服务站(点)等机构,明确居民区社工就是居委会社区专职工作人员,在居民区党总支、居委会的统一领导下开展工作。

5、进一步优化队伍结构

严格把好人选关,各居民区要在符合属地化、遵循选举程序、尊重选民意愿的基础上,深入挖掘、细致排摸,鼓励、动员政治素质好、群众威信高、服务管理能力强、身体健康、精力充沛、有一定的文化素养和志愿服务精神的人选参与。一是鼓励和动员退休党员干部参与居委会选举。二是鼓励居民区党总支成员和居委会中的党员成员通过法定程序实行双向交叉任职;三是倡导动员业主委员会成员、群众团队负责人等参与居委会选举。

(三)依法依规,严格选举程序

在组织选举的过程中,要坚持公开、公平、公正的原则,做到候选人条件、选举程序、选举方式、选举结果四公开,切忌侵犯居民民主权利的现象发生。

1、规范选民登记

选民登记工作采取自愿登记和工作人员上门登记相结合的原则,努力做到不错登、不漏登、不重登。一是本次居委会换届选举仍坚持成员属地化原则。二是对本市“人户分离”的选民,仍然实行以居住地登记为主的原则。三是凡持有上海市居住证或临时居住证、在本居住地连续居住满一年的,有稳定居住和稳定工作的来沪人员,如本人提出申请,经居民区选举委员会同意,可登记参选。

2、规范人选提名

规范居委会成员候选人的提名程序,务必做到充分发扬民主,尊重居民的民主权利,严格按照民主程序办事,保证居民的推荐权和选举权。合理引导选民把素质好、威信高、能力强、遵纪守法、热心为居民服务的人提名为候选人。同时,要为候选人提供展示和宣传自己的平台,建立起候选人与选民之间的沟通渠道。

3、规范投票选举

严格按照选举程序认真组织好投票选举工作。选举时实行无记名投票,并设立充足规范的秘密写票处,保证选民在投票时完全按照自己的真实意愿填写选票;投票结束后要公开唱票、计票,当场公布选举结果。

4、做好信访维稳和处置工作

一是合理使用换届选举的工作经费,切实保证选举工作的顺利进行。二是平安工作部负责牵头做好选举过程中的群众来信来访工作,及时处理与纠正群众反映且确实存在的违规行为,对群众反映与实际情况有出入的要做好解释说明,对因选举引发的群体性事件要早发现、早报告、早处置。同时,做好正式选举日突发事件应急处置等相关预案。各居民区要耐心答复群众咨询的相关问题,一旦发现有可能影响选举正常开展的因素,及时向街道第十次居委会换届选举工作指导小组下设的办公室汇报。三是主动配合人大做好对居委会选举的视察、监督工作,确保选举依法有序推进。坚决依法查处侵犯群众民主权利和破坏选举的违法违纪行为。对参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票等违法手段破坏选举或者妨碍群众依法行使选举权和被选举权的,以及对控告、检举选举违法行为的人进行打击、报复的,要发现一起坚决查处一起。对涉嫌违法犯罪的,要移送司法机关处理。对以违法操作、“贿选”等手段参选的,一经发现即取消其参选资格,已经当选居委会成员的,取消当选资格。

(四)加强指导,做好配套衔接

1、完成新老交接,建立健全规章

选举结束后,一要做好落选人员的思想政治工作,关心、爱护离职离岗的居委会成员;二要及时指导居委会做好新老班子交接工作。原居委会应在规定期限内将公章、办公场所、办公用具、集体财务帐目、固定资产、工作档案、债权债务及其它遗留问题等,及时移交给新一届居委会;三是要做好新一届居委会成员分工,及时制定任期目标和年度工作目标,建立健全居委会下属的综治与调解、社会保障、人口计生与公共卫生、环境与物业、精神文明建设等委员会以及楼组长、楼组“五大员”自治组织网络,健全居民公约,规范民主决策、民主管理、民主监督等各项民主制度以及各项工作制度、会议制度,完善议事协商、共驻共建等制度,促进居民自治健康发展。

2、及时做好总结,开展分级培训

一是选举结束后,及时统计汇总和上报选举结果,做好选举工作总结,接受换届选举工作的检查验收。二是街道和居民区分级保管相应的居委会换届选举工作档案。三是组织新一届居委会成员开展工作能力、业务知识等各方面的培训,进一步提高居委会的整体工作能力和业务水平。

(五)同步实施居民区其他组织的换届选举

在本次居委会换届选举中,要按照区妇联、司法局等有关部门的要求认真落实措施,积极协调,同步做好居民区妇代会、人民调解委员会的换届选举工作。

 

江宁路街道办事处

二〇一二年五月二十八日

附件:
分享到:

相关文档: