Loading……

当前位置 > 信息公开 > 曹家渡街道 > 政府信息公开目录

关于印发《曹家渡街道居民区工作经费使用管理办法(试行)》的通知

成文日期:2016-01-14文号:静曹办〔2016〕2号索取号:JE6300000-2016-002发布机构:曹家渡街道载体类型:公开类型:主动公开

【来源:曹家渡街道 发稿时间 :2016-01-20 16:55 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

街道各办公室、各居民区:

现将《曹家渡街道居民区工作经费使用管理办法(试行)》印发给你们,请贯彻执行。

    特此通知。

曹家渡街道居民区工作经费使用管理办法(试行)

 

为加强居民区工作经费保障,提高资金使用效益,进一步提升居民区的服务功能和社区治理能力,根据《静安区居民区工作经费使用管理细则(试行)》的通知(静财行发[2015]3号)的要求,制定经费使用管理办法如下:

一、总体要求

(一)为民服务、群众受益。居民区工作经费是保障居民区办公、社区服务和组织自治的必要经费,主要用于服务群众、以群众受益、群众满意为目标,推进居民区生活便利、文化多样、互助关爱、文明和谐,提高社区凝聚力。

(二)依法合规、公开透明。居民区工作经费的使用应当按照突出重点、兼顾一般、体现特色的要求,区分轻重缓急,遵守使用范围和标准,厉行节约,专款专用。同时居民区工作经费的使用必须坚持公开、公平、公正,接受居民群众监督。

(三)居账街管,统筹管理。居民区工作经费实行“零基预算”,统一纳入街道“零余额账户”。街道党政办对各居民区的工作经费进行分别核算,统一监管。各居民区应进一步加强工作经费的管理,根据实际支出分类登记台账,便于向居民群众公布账目,并作为编制下一年度经费计划的主要依据。

二、保障范围和标准

每个居民区工作经费25万元。主要包括办公经费、党建经费和服务群众专项经费。街道可以根据居民区的实际情况统筹安排相应的工作经费。

居民区经费全部纳入街道管理范畴,不得以任何理由截留资金设“账外账”,严禁私自做账列支。

(一)居民区工作经费的保障标准

居民区办公经费原则上不高于5万元,主要用于日常办公、水电煤等运行支出;党建经费5万元,主要用于保障基层党组织日常活动开展的工作和活动经费;服务群众专项经费15万元,定向用于居民区服务群众的各类支出,主要包括便民利民类、群众活动类、关爱帮扶类、公益风尚类、居民自治类项目、以及居民群众迫切需要提供的其他服务事项等经费。

(二)居民区工作经费的使用范围

1、办公经费。主要用于居民区的水电煤、电话、网络、有线电视、饮用水等运行费用,办公用品购置、报刊订购、零星小额修理等支出。

2、党建经费。主要用于党员培训、教育和管理,订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备,表彰和奖励先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作者,党员活动阵地建设和党组织规范化建设,以及其他与党建相关的活动等支出。

3、服务群众专项经费。专项经费应定向用于居民区党组织、居委会服务群众的各类支出,不得用于财政资金已经核定的居民区办公开支、工作人员工资福利和其他津补贴、居委会硬件建设以及应由物业单位承担的费用等。使用范围主要包括:

1)便民利民类项目。添置便民为民的工具、用品,印制服务民生的资料;举办医疗保健、法律咨询、家政服务、兴趣爱好等居民群众普遍欢迎的培训讲座;为特殊群体提供代理代办有关事务服务。

2)群众活动类项目。开展居民群众广泛参与的才艺展示、文艺表演、体育竞赛等主题活动和传统节庆活动,为群众性活动团队购置或租借必要的服装道具及器材设备。

3)关爱帮扶类项目。对老弱病残、下岗失业、鳏寡孤独等困难群体和因遭受意外、大病造成生活严重困难的家庭,在现有救助政策保障下仍有较大困难的给予适当救助。

4)公益风尚类项目。弘扬社会主义核心价值观、创建文明小区等方面的宣传教育活动;培育扶持志愿者团队,组织开展各类公益活动。

5)居民自治类项目。主要用于在常规社区服务项目基础上开展的创新性自治项目,包括居民区根据自身特点和居民需求,充分调动居民群众、社区单位、社会组织、群团组织等多方积极性,开展的特色自治项目和活动,如创建特色文化品牌、特色楼组等。

6)居民群众迫切需要提供的其他服务事项,包括节日慰问和应急性助医、助学、助困,以及用于回应群众“急难愁盼”等社区事务和社区环境整治、公共设施应急修缮、安全防范必须得应急支出等。

三、经费使用和管理

(一)工作经费的计划申报

1、计划申报  每年1130日前各居民区应依据街道的预算管理要求和实际工作需要,编制上报年度工作经费计划,内容应包括工作经费的总量和项目概况。对居民关注度高的重点项目应逐步健全自下而上的形成机制,引导居民参与自治项目的确定及经费计划的制定,提高居民参与社区自治的积极性。没有列入计划的支出原则上不予支付。

2、方案公示  服务群众专项经费由居民区党组织、居委会在综合各方面意见建议基础上提出服务项目方案,听取相关党员代表、居民代表意见后,报街道审核同意,张榜公布。

3、项目执行  根据确定的服务项目,居民区党组织、居委会填写《曹家渡街道居民区工作经费使用申请表》(以下简称《申请表》)(附件1),报街道同意后组织实施。

(二)经费审批权限

1、居民区党建工作经费由居民区党总支委员审核,党总支书记审批后填写《申请表》。

1)≥5000元的由社区党委讨论审核,报办事处主要领导审批。

2)<5000元的由社区党委分管领导审核,报办事处主要领导审批。

2、办公经费、服务群众专项经费由居委会主任管理和审核,党总支书记审批。≥500元的由党总支书记审批后填写《申请表》,提交项目指导办公室、自治办分管领导审核,街道办事处主要领导审批。

申请审批工作流程可参见《曹家渡街道居民区工作经费申请审批工作流程图》(附件2)。

(三)报销制度

1、按照“小额、合理、必须”的原则,对于居民区一次性使用金额500元(<500元)以下的小额工作经费支出,可授权居民区党组织书记和居委会主任共同审批。不得将较大数额的开支化整为零,避开审批监督。

2、对于一次使用金额在500元以上(≥500元)水电煤、电话、网络、有线电视费用除外的大额支出,采取“集中申请、分批报销”的方式,由党总支或居委会经居民区集体讨论并由党总支书记和居委会主任会签后,制订活动方案,填写《申请表》。单笔使用金额2000元以上(≥2000元)需另附详细的项目实施安排、预算支出、完成期限等计划。

3、报销凭证必须符合以下要求,否则不予报销。

1)原始凭证必须合法;

2)原始凭证上的报销金额大小写必须清晰、一致、规范;

3)原始凭证按发票管理规定的品名、规格、型号、单位、数量、单价、金额及内容等据实填写,字迹清楚,不得涂改、挖补;

4)票据的背面必须由2位经办人同时签名,并按要求填写居委经费报销单(附件3),按照经费使用权限,由相关负责人签字后办理报销手续;

5)对于所开品名为“办公用品”、“配件一批”等之类的发票,必须附有所购物品清单,物品清单须加盖售货单位公章。

6)实物及现金发放须附签收单。

4、不得携带盖好印鉴的空白支票外出采购,如因特殊情况需携带时,须经领导批准,并填明收款单位和签发日期,规定支票用途和款项限额,当日内必须向财务结算。

5、不得坐支现金,严格执行国家《现金管理条例》的规定,严禁公款私存,收入不入账,私设“小金库”,一经发现将追究当事人及相关领导责任。

6、居民区不得自行将工作经费用于发放奖金及补助。

7、居民区单笔500元(≥500元)的支出,不得使用现金结算,应以公务卡、转账或支票形式支付(支付给个人支出等特殊情况除外)。

8、居民区备用金2000/居委。

凡借用、报销现金额度在5000元以上的要提前二个工作日通知财务部门。借款应在一周内到财务部门结清,未结清前账,不予办理再借手续。如遇特殊原因不能结清借款并跨月的,须及时向财务部门说明情况并报街道办事处主任批准。

对于突发紧急情况,允许居委会按规定程序先行垫付,后补申请审批手续。

四、固定资产管理

(一)居民区的固定资产主要包括办公和活动用房、街道配备的办公设备、服务设施及文体活动器材等,社区单位或个人捐赠的办公设备、服务设施及文体活动器材等,以及其它属于社区集体所有的公共财产(单位价值≥1000元)。以上资产均按国有资产管理的相关规定进行管理。

(二)居民区所需固定资产以及涉及政府采购的办公设备均由街道党政办公室统一购置、管理,建立固定资产台账和卡片。居民区配合做好资产登记及维护工作。若有变更,应及时上报街道党政办公室,做好增减变动记录,固定资产处置残值所得上交街道党政办公室,防止国有资产流失。

五、经费监督和信息公开

(一)公开经费使用情况

居民区工作经费使用情况应及时、充分向居民公开,接受社会监督。居民区应将工作经费的年度使用情况向居民代表大会报告。对于服务群众专项项目,在实施过程中,居民区党组织、居委会要及时向居民群众通报进展情况。项目完成后,要将资金使用情况、实际效果等进行公开,接受群众监督。通过评议会、随机满意度调查等形式,组织居民群众对服务成效进行测评,群众满意度较低的,要分析原因、限期整改。

(二)强化指导与监督

居民区工作经费实行“居账街管、收支两线、定期审计、日清月结”的财务管理制度。居民区工作经费是财政资金的一部分,其支出应坚持依法合规,自觉落实厉行节约和中央八项规定有关精神,严格开支范围和标准,不得开支任何超范围、超标准以及与社区服务工作无关的费用。

六、文件实施

(一)本规定下发后,若遇上级另有规定的,从其规定。

(二)本规定自发布之日起实施。原《曹家渡社区(街道)居民区财务管理规定》静曹办[201319号同步废止。

附件:1.曹家渡街道居民区工作经费使用申请表

2.曹家渡街道居民区工作经费申请审批工作流程图

3.曹家渡街道居委经费报销单

  附件附件.doc

 

附件:
分享到:

相关文档: