Loading……

当前位置 > 信息公开 > 静安寺街道 > 政府信息公开目录

关于争创“零无证无照食品经营”街道的报告

成文日期:2018-07-02文号:索取号:JE5900000-2018-022发布机构:静安寺街道载体类型:公开类型:主动公开

【来源:静安寺街道 发稿时间 :2018-07-03 09:34 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

 

静静办〔201820

 

关于争创“零无证无照食品经营”街道

的报告

 

区政府:

为贯彻落实市委市府《关于进一步加强本市违法违规经营综合治理工作的意见》,静安寺街道按照《静安区关于进一步加强无证无照食品生产经营整治工作的实施方案》的部署要求,结合“五违四必”区域环境综合治理、住宅小区综合治理、“无违建居村(街镇)”创建等工作,扎实稳步推进无证无照食品安全经营治理工作。截止6月下旬,辖区36家无证无照食品经营户全部整治完毕,治理率达到100%,实现无证无照食品经营总数“清零”。

一、提高认识、加强领导,形成齐抓共管的工作合力。

一是高度重视、精心组织。年初,静安寺街道将无证无照食品经营治理作为年度重点工作,纳入区域网格化和大联勤平台,街道办事处主任带队走访调研、实地勘察食品经营单位,并牵头制定实施方案,明确责任,细化安排,凝心聚力、全力推动整治工作。二是加大宣传、营造氛围。街道充分发挥居委会“一站三员”、消费者权益保护联络点的“监察哨”作用,并依托食品安全社会共治志愿者小组在商场开展不定期巡查,同时向居民发放宣传资料和消费警示,提升居民对无证无照的知晓率,并加强对房屋出租方的教育引导,使其主动配合治理工作,营造群防群治、共创共享的良好氛围。

二、疏堵结合、分类治理,以不折不扣的攻艰精神完成整治任务。

一是一户一策,传递“温度”。街道对辖区内食品经营单位开展地毯式排摸,查清无证无照食品经营共36户,形成底数清单,全面锁定存量,并制定无证无照食品经营户的点位表及网格电子地图,进行分类统计和造册,科学推进。位于长乐路的网红分享咖啡店由外来青年创业者白手起家创立经营,因物美价廉的优势获得消费者青睐,但因其经营场所面积不符合规定按要求必须关停。市场所在关停店铺后主动为其讨回12万元的预付租金,并连线搭桥帮助联系符合要求的后续经营场所,让外来务工人员感受家的温暖。二是聚焦重点,跨越“难度”。乌鲁木齐北路上的兰州拉面店,无证无照经营了十多年,属历史遗留问题。因其经营者为少数民族回民,街道积极发挥统战工作优势,会同统战专职工作人员、市场所、城管中队、房办、居委会等多方力量,主动上门走访,通过宣传政策、联络感情来减缓敌对情绪,讲清厉害关系,做到既态度坚决、目标坚定,又方法得当、积极稳妥,最终通过项目组人员数次百折不饶的积极谈心,店主无条件配合关停整治,钉子户终被铲除。三是突破难点,透出“力度”。在具体推进过程中,街道主动啃“硬骨头”,聚焦重点区域及周边居民反映强烈的、反复投诉举报的无证无照食品经营商户,分类整治,重点突破。如长乐路上的炸猪排店,十几年来一直被投诉扰民,店主是犯过命案的邢满释放人员,患有严重的肺气肿,属当地一霸,附近居民敢怒不敢言。街道在一开始就将此案列为难点问题,通过多方搜集信息,软硬兼施,一方面对店主的病情予以积极的关心和慰问,另一方面明确指出从业人员健康证缺失、油烟扰民、无证无照经营的“硬伤”,通过多次动之以情、晓之以理的疏导,最终将其餐厨设备一并没收,依法依规坚决取缔,净化了辖区经营环境。四是联动协作,彰显“强度”。427日晚上,胶州路上的餐饮店老板在接受静安寺市场监管所干部检查期间态度粗暴,言辞恶劣,甚至抢夺涉案文书及证据材料,严重妨碍行政检查。执法人员始终沉着应对,避免事态恶化。一面耐心对当事人进行法治教育,一面立即将有关情况向汇报领导。街道领导当机立断,第一时间牵头市场所、公安、城管中队、市容所、房办等部门赶赴现场,严厉惩处暴力抗法事件,涉嫌抢夺证据材料的李某被处以刑事拘留5天,对于当事人涉嫌无证无照等违法经营行为,进行依法查处,有效彰显了整治的“强度”。

三、狠抓落实、注重实效,建立健全常态长效工作机制。

一是源头管控、严防回潮。通过发放资料、上门解读等方式,加强对房屋出租者和无证无照食品经营户的宣传教育,并公开办证办照流程与条件,引导其依法依规经营。同时,为了防止整治后的“回潮”现象,加大对已关停的无证无照经营户开展巡查,做到存量消除、增量为零,切实完成治理目标。二是总结经验、常态长效。街道领导要求各部门在工作结束后,认真统计梳理相关数据及执法作业过程,总结反思,力争固化、完善成功的经验和做法,建立一批长效工作机制,不断巩固治理成果,争创“零无证无照食品经营”街道。

          

附件:
分享到:

相关文档: