Loading……

当前位置 > 信息公开 > 静安寺街道 > 政府信息公开目录

静安寺街道关于全面推行河长制的实施方案的通知

成文日期:2017-12-19文号:索取号:JE5900000-2017-036发布机构:静安寺街道载体类型:公开类型:主动公开

【来源:静安寺街道 发稿时间 :2017-12-21 14:25 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静静办〔201733

 

静安寺街道关于全面推行河长制的实施方案的通知

 

区河长制办公室:

为进一步加强静安寺街道小微水体水污染防治和水环境治理、水资源保护、水生态保护等工作,根据《静安区全面推行河长制的实施方案》的文件要求,结合我街道实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在本街道小微水体全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河道管理保护机制,为打造环境更加优美、文化更加繁荣、社会更加和谐、群众更有获得感的绿色宜居彭浦镇的奋斗目标筑牢生态环境和城市安全的底线,在生态文明建设方面打开新局面,取得新突破,成为国际静安、圆梦福地的新亮点。

二、基本原则

(一)坚持生态优先、绿色发展

牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好小微水体管理保护与开发利用的关系,维护小微水体生态功能。

(二)坚持党政领导、部门联动

建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确河长责任,强化工作措施,协调各方力量,形成合力、共治共管的工作格局。

(三)坚持环境整治、长效管理

健全长效管理机制,解决好静安公园、华山医院等小微水体管理保护的突出问题。

(四)坚持强化监督、严格考核

建立健全小微水体管理保护的监督考核和责任追究制度,切实发挥河长制作用,拓展公众监督参与渠道,营造全社会关心、爱护、保护河道的良好氛围。

三、主要目标

本街道推行河长制的范围为静安公园、华山医院等小微水体。按照“横向到边、纵向到底”的要求,到2017年底,建立健全有效的小微水体管理保护机制,为维护河体生命健康、实现河道功能永续利用提供制度保障,水域面积只增不减,水质得到进一步提升。

四、河长的设置及部门职责

(一)河长制组织架构

按照分级管理、属地负责的原则。静安寺街道范围内小微水体由街道主要领导担任河长。

成立街道河长制办公室,办公室设在街道社区管理办公室,由街道党政办、党群办、平安办、城管中队、绿化市容管理所、房管办、网格中心、派出所、市场监管所等职能部门为成员。

(二)河长的主要职责

静安寺街道河长作为以上河道(彭浦镇段)保护与管理的第一责任人,对以上河道(彭浦镇段)按照一河一策的要求,牵头组织开展河道污染现状调查,编制综合性整治方案,推动河道周边环境专项整治、水环境治理、长效管理、执法监督、社会宣传等综合治理和管理保护工作。

(三)河长制办公室的主要职责

河长制办公室:在街道河长的领导下,承担本街道河长制实施的具体工作,制定河长制管理制度和考核办法,监督各项任务的落实,组织开展对职能部门进行考核。办公室场所单位成员根据各自职责,参与小微水体管理保护、监督考核工作。

管理办:配合区级部门实行最严格水资源管理制度,配合推进小微水体综合整治、水面率控制、小微水体健康评估以及小微水体执法监管等相关工作;配合推进水污染防治行动计划实施、工业企业污染源执法监管、水质监测;配合制定小微水体治理和管理相关配套政策;配合绿化建设与管理工作。

党政办:按政策落实水环境治理等相关资金并监督资金使用。

党群办:协调河长制社会宣传工作。

城管中队:负责小微水体周边环境专项整治中的执法。

绿化市容所:负责小微水体陆域和周边绿化带的卫生保洁。

房管办:协调小微水体周边居住区的环境整治和长效管理。

网格中心:协调推进小微水体网格化长效管理。

派出所:配合区公安分局加强涉嫌环境犯罪行为的打击。配合相关职能部门开展的联合执法工作。

市场监管所:协调小微水体周边无证照排放企业的经营整顿。

五、主要任务

(一)加强水环境治理

根据《静安区水污染防治行动计划工作方案》,配合区河道管理所加快推进本街道水污染防治行动计划实施方案。到2020年,街道小微水体水环境质量进一步提高。

(二)加强河道水域岸线管理保护

结合“五违四必”区域环境综合整治,持续开展小微水体周边环境专项整治,维护小微水体良好生态功能。

(三)加强水资源保护

加强水功能区监管,对河道周边企业按照相关法律法规严控进入水功能区的排污,逐步引导转变经营业态;加强河道周边无证照排放企业的经营整顿。

(四)加强执法监管

1.依据相关法律法规,制定联合执法方案,坚持专业执法与部门联动执法相结合,综合运用执法手段和法律资源,完善联合执法、信息互通、案件移送等工作机制,形成严格执法、协同执法的工作局面。

2.建立健全小微水体长效管理机制,配合落实小微水体维修养护责任。履行小微水体陆域、周边绿化带保洁责任。将小微水体管理纳入城市网格化管理平台,完善小微水体巡查监督机制,加大巡查力度,实行动态监管。

六、保障措施

(一)加强组织领导

高度重视,切实加强组织领导,狠抓责任落实,制定出台实施细则,加大对小微水体管理保护的保障力度。

(二)健全工作机制

本街道要建立河长制会议制度、信息共享制度、工作督察制度,协调解决小微水体管理保护的重点难点问题,定期通报小微水体管理保护情况,对河长制实施情况和河长履职情况进行汇报。河长制办公室要加强组织协调,督促相关部门和单位按照职责分工,共同推进河道管理保护工作。

(三)强化考核问责

要建立健全河长制考核问责机制,制定考核办法,考核结果作为各职能部门负责人综合考核评价的重要依据。加强跟踪督查和检查考核,加强对各职能部门负责人的绩效考核和责任追究,对重视不够、措施不力、进展缓慢的责任人进行约谈,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。河长制考核工作由镇党群办负责指导。

(四)加强社会监督

在相关媒体上公告河长名单,在小微水体显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河道概况、管理保护目标、监督电话等内容,接受社会监督。河长名单上报镇河长制办公室备案。进一步加大全面推行河长制工作的宣传力度,营造依法治水、齐抓共管的良好社会氛围,引导广大群众积极参与本镇河道的管理保护,提升公众水环境管理保护的责任意识、参与意识,自觉、自发维护水域环境。

 

附件:1、静安寺街道河长制工作督查制度暂行规定

2、静安寺街道河长制工作考核问责制度暂行规定

3、静安寺街道河长制工作例会制度暂行规定

4、静安寺街道河长制河道巡查制度暂行规定

5、静安寺街道河长制信息报送制度暂行规定

 

                      上海市静安区人民政府静安寺街道办事处

                                                                           20171219

 

分享到:

相关文档: