Loading……

当前位置 > 信息公开 > 静安寺街道 > 政府信息公开目录

静安寺街道关于全面开展2017年安全生产大检查工作的通知

成文日期:2017-08-29文号:索取号:JE5900000-2017-028发布机构:静安寺街道载体类型:公开类型:主动公开

【来源:静安寺街道 发稿时间 :2017-08-30 17:02 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静静办〔201726

 

静安寺街道关于全面开展2017

安全生产大检查工作的通知

 

街道机关各办、各中心、各居民区:

为进一步加强安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据市、区领导重要指示批示精神及《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》及《市安委会关于开展全市安全生产大检查的通知》(沪安委会〔20173号)相关文件要求,决定自今年8月起至10月,在辖区范围内集中开展安全生产大检查工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

按照“标本兼治、重在治本、综合治理”的原则,认真贯彻落实党中央、国务院及市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,以问题为导向,集中开展隐患排查、联合整治、安全宣传、综合演练等为主要内容的大检查行动,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制本区域内火灾及安全生产的发生,切实维护街道辖区居民及单位职工生命及财产安全。

二、组织领导

为加强此次消防和安全生产大检查行动的领导和组织协调,充分发挥街道消安委和安委会职能,街道成立安全生产大检查工作领导小组,具体负责辖区各项工作的组织实施,并综合协调各居民区、街道各内设办公室及相关对应设置部门开展专项检查。街道各办、居民区按照安全生产领导带队检查及《静安区关于党政同责一岗双责齐抓共管安全生产的实施意见》,承担分管范围内的安全生产工作。

三、检查范围、内容及时间

(一)第一阶段:动员部署(7月至84日)

召开街道消防及安全生产大检查工作专题会议,动员部署本方案涉及的措施任务,明确相关责任单位工作职责,进一步统一思想,形成齐抓共管“大安全”工作格局。

(二)第二阶段:隐患排查(8月至9月)

1、严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

2、安全防范制度措施落实情况。重点检查各类安全风险及隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

3、深入开展专项治理情况。重点检查交通安全管理、人员密集场所消防和特种设备安全管理、危险化学品安全综合治理、建筑施工安全监管、燃气安全管理等与群众生活密切相关领域的设施设备的专项整治工作开展情况,以及贯彻落实《国务院安委会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》,按照《市安委会办公室关于做好2017年潮汛暴雨持续高温等灾害性天气安全生产工作的通知》(沪安委办〔201713号)的各项要求,加强汛期和高温期间安全检查和隐患排查,强化灾害性天气监测预警和超前防范,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,加强汛期应急值守等工作情况。

4、其他安全隐患薄弱环节的安全检查。组织检查组深入开展检查,对辖区内沿街小餐饮、高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

(三)第三阶段:巩固提高阶段(9月至10月)

在第二阶段的基础上,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,并上报安全监管部门和行业管理部门。

四、任务分工

(一)社区平安办1、结合夏防工作,召集专题工作会议,全面、逐级传达本方案工作要求,并负责牵头部署和督促落实;2、组织消安社工对辖区内沿街店铺、人员密集场所等消防重点单位进行走访宣传和排查隐患,协调居民区在居民住宅小区开展隐患自查;3、与消防、公安、城管等部门定期联系,建立隐患联合整治工作机制,有效、迅速消除发现的安全隐患;4、做好相应的工作台账存档和工作信息报送、沟通。

(二)社区党建办:发动楼宇工作者在社区单位、商务楼宇等广泛开展宣传和教育工作,借助街道微信平台和社区报等宣传阵地,加强宣传和推送工作力度。

(三)社区管理办1、协调组织街道网格化中心的网格巡查力量,在辖区内开展全方位立体化巡查,对发现的违规违法现象及时宣传劝阻;2、协调督促辖区内各工地开展安全宣传和安全自查工作。

(四)社区服务办:组织开展辖区内各养老机构安全宣传和安全自查工作。

(五)派出所1、按照市、区公安机关的工作要求,安排警力具体落实相关的宣传和巡查任务;2、参与、配合街道开展的隐患联合整治行动,按照“四个一律”原则,消除火灾和事故隐患。

(六)房管办:组织、发动和督促辖区内所有物业服务企业在各物业小区广泛开展宣传,加强小区消防设施维护、消防制度落实等方面工作,配合街道开展的各类大检查整治行动。

(七)各居民区1、层层传达街道安全大检查工作精神,建立居民区工作机制;2、对辖区内居民小区、社区单位、沿街店铺、活动场所等开展广泛宣传和安全巡查,其中要做好居民出租房物安全告知工作,及时上报隐患信息;3、督促物业做好相应的消防安全工作,配合街道开展的各类联合整治行动。

(八)物业服务企业1、制定并落实消防安全管理制度、消防设施安全操作规程;2、加强住房管理,加大对出租房、群租房安全管理力度,进行经常性消防宣传教育,开展消防安全自查,及时消除火灾隐患。3按规定配置配足消防设施和灭火器材,并落实专人负责。定期检查、维修和保养消防设施(器材),确保完好,保证管辖范围内消防车道、人员疏散通道、安全出口畅通,并设置符合国家规定的消防安全疏散指示标志;4、对消防安全工作做好记录,并及时向居民委员会和上级主管部门报送工作信息。

(九)其他办公室及对应设置部门:按照党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产责任体系,做好相关工作领域内的安全生产工作。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导

街道将严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,街道党政领导靠前指挥,加强指导,切实帮助基层单位解决目前安全生产中存在的突出问题和薄弱环节,确保各项安全措施到位,加强组织领导和统筹协调,责任落实到位,执法监督到位,坚决预防和遏制各类事故的发生,确保此次大检查工作有序开展,取得实效。

(二)精心组织,务求实效

制定切实可行的检查方案,周密安排,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和实效性,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和属地管理的原则立即开展检查,落实检查责任,防止走过场。以此次专项检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实消防安全工作基础。

(三)深入检查,及时整改

坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,按照“四个一律”的有关要求,要立即采取有效措施予以整改,以强而有力的执法态度决绝消除安全隐患。同时,做好信息上报工作。

(四)宣传造势,舆论监督

街道将充分利用广告牌、宣传栏、黑板报等多种有效形式,加大检查工作的宣传力度,广泛宣传动员,引导广大企事业单位职工和人民群众积极参与、理解支持本次大检查工作。充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过“12345”市民服务热线、“96119、”“12350”消防、安全生产举报电话举报安全隐患。

      

            上海市静安区人民政府静安寺街道办事处                             

            2017年8月29

 

附件:
分享到:

相关文档: