Loading……

当前位置 > 信息公开 > 静安寺街道 > 政府信息公开目录

2015年上海市静安区人民政府静安寺街道办事处政府信息公开工作年度报告

成文日期:2016-02-29文号:索取号:JE5900000-2016-001发布机构:静安寺街道载体类型:公开类型:主动公开

【来源:静安寺街道 发稿时间 :2016-02-29 17:28 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印


2015年上海市静安区人民政府静安寺街道办事处

政府信息公开工作年度报告

上海市静安区人民政府静安寺街道办事处

2016229

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由静安区人民政府静安寺街道办事处编制。全文包括一、概述,二、主动公开政府信息情况,三、依申请公开政府信息情况,四、政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,五、咨询处理等相关政务公开工作情况,六、存在的主要问题和改进措施,七、指标统计附表和相关说明。本年度报告的电子版可以在本区门户网站www.jingan.gov.cn下载。本年度报告中所列数据的统计期限自201511日起至1231日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系静安区人民政府静安寺街道办事处,电话62887982

一、概述

本部门按照《条例》、《规定》,以及市、区政府信息公开工作要点的要求,认真完成本部门的各项政府信息公开工作任务。街道党政办公室专门配备了工作人员,并依托街道社区事务受理服务中心设立了专门的政府信息公开申请受理点和公共查阅点,做好了区门户网站的日常更新维护。截至目前,街道政府信息公开工作运行正常,政府信息主动公开、依申请公开、以及咨询答复等工作均得到了顺利开展,可以概括为四个落实。

一是领导重视、在责任明晰上抓落实。街道进一步明确政府信息公开工作的责任分工,党工委书记直接关心,办事处主任亲自挂帅,并明确分管领导,由街道党政办公室作为政府信息公开的职能科室,具体负责该项工作,落实人员有序进行相关资料的收集、整理、汇总、及时发布、准确统计,并对其他职能科室进行培训,确保一年的政府信息公开发布工作和依申请公开受理、政府信息咨询、街道门户网站建设以及相关数据统计填报等工作的有序推进。

二是系统把握、在制度完善上抓落实。街道通过积极推进政府信息公开制度建设,进一步确保该项工作得以有效落实。一方面,我们明确了信息公开范围和信息发布的责任部室。另一方面,在原有基础上进一步细化信息公开发布的相关制度,并深化了政府信息公开的相关保密审查流程。确保定期统计上报政府信息公开情况,每年度形成政府信息公开工作报告。此外,街道还将政府信息公开工作与日常工作紧密结合,特别是将政府信息公开工作与目标考核相结合,与社会服务承诺相结合,与党风廉政建设以及行风测评相结合,探索形成政府信息公开的长效机制,保障该工作顺利进行。

三是坚持原则,在标准提高上抓落实。静安寺街道的政府信息公开坚持四项原则,即:坚持依法公开,坚持真实公正,坚持注重实效,坚持有利监督。以公开为原则,不公开为例外,凡是法律、法规、规章要求,政府及政府机关作出的具有普遍约束力的行政决定,都对外予以了公开。截至目前,街道所有的行政发文都做到了对外公开,力争做到信息公开的内容真实可信,结果公平公正。为了避免信息公开的交叉盲点,街道自从2012年开始,就从源头上控制党政联合发文,因此基本上无缝落实了党政联合发文也需进行信息公开的要求。

四是严肃纪律,在保密审查上抓落实。组织相关政府信息公开工作人员认真学习信息公开工作的一些规章、制度和要求,进一步严格工作要求,确保一级对一级负责,筑牢审核防线。我们要求各部门及时处理新增的政府信息并作初步审查,由部门分管领导和政府信息公开分管领导对公开内容进行双重复核,确认无误后由主管领导签字方进行公开,确保信息内容完整、界定准确、公开及时。在此基础上,设立政府信息公开保密监督检查制度,定期进行检查,确保政府信息公开保密工作无差错。

二、主动公开政府信息情况

本部门按照《条例》、《规定》的要求,积极做好政府信息主动公开工作,坚持依法开展政府信息公开工作。截至到20151231日,本部门累计主动发布政府信息100条,2015年新增的全文电子化主动公开政府信息30条,依申请公开政府信息目录0条,合计30条。

(一)主动公开范围

2015年度发布的主动公开政府信息,主要包括:

1、涉及公民、法人或者其他组织切身利益的; 

2、需要社会公众广泛知晓或者参与的; 

3、反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的; 

4、其他依照法律、法规、规章和国家有关规定应当主动 公开的。 

(二)主动公开途径

为方便公众查阅,上述政府信息主要通过以下途径对外发布:

1、“上海静安”门户网站(http://www.jingan.gov.cn)“信息公开”专栏。

2、区档案馆政府信息集中查阅(受理)点,地址:江宁路5753楼。

3、街道社区事务受理服务中心政府信息便民查阅点公共查阅点查询,地址:常熟路1151楼 电话:54036210

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

部门2015年共受理政府信息公开申请4件,其中当面申请0件,网上申请0件,信函申请4件。申请公开内容主要涉及为民服务相关内容。

(二)申请处理情况

截止20151231日,共作出政府信息公开答复4件,包括按照《条例》和《规定》办理期限规定结转办理的上年度部分申请。

在已作出的答复中,“同意公开”0件,占总数的0%

“同意部分公开”0件,占总数的0%

“不予公开”0件,占总数的0%;

“非本机关职责权限范围”1件,占总数的25%;

 “信息不存在”1件,占总数的25%;

“逾期未补正”2件,占总数的50%;

(三)依申请收费及减免情况

本部门已按照政府信息公开规定的要求,建立了依申请收费的制度和相关收费手续,但尚未实际收取依申请公开政府信息的检索、复制和邮寄等成本费用。

四、复议、诉讼和申诉举报等情况

2015年度涉及本部门政府信息公开事务的行政复议案0件,行政诉讼案0件。被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件0件,被法院确认违法和有瑕疵的案件0件。

无涉及本部门政府信息公开事务的申诉举报。

五、咨询处理等相关政务公开工作情况

本部门2015年度共收到市民(企业)电话咨询0次,网上咨询0次,现场咨询0次。

六、存在的主要问题和改进措施

经过一年的努力,本部门政府信息公开工作取得一定进展,但是如下主要问题,现阶段街道政府信息公开工作还存在着一些问题:一是非公文类、动态性政府信息公开的力度有待加强。二是政府信息公开的深度和广度拓展不够。三是与社会公众互动的长效机制上有待加强,特别是在加强为民服务政策解读、征求意见等方面,要继续提高信息公开力度。

为此,在今年的工作中,我们将进一步加大工作力度,一是明确分工,确保信息更新及时有效。我街道将信息更新任务责任到部门,由分管领导负责监督,同时探索信息更新的部门间横向激励与问责机制,力求信息更新及时有效。二是继续抓好政府信息公开的深化提高。加强对政府信息公开的监督检查,坚持把政府信息公开与行政审批、党风廉政建设等工作紧密结合起来,促进政府信息公开工作的制度化。三是继续积极依托静安区门户网站、区政府官方微博、同心家园社区报、新闻晨报社区版等多元化信息媒介,及时准确的发布政府信息。

七、附表与相关说明

(一)附表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

30

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

30

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

(一)收到申请数

4

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

4

(二)申请办结数

4

1.按时办结数

4

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

4

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

1

6.申请信息不存在数

1

7.告知作出更改补充数

2

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

1

 

 


附件:
分享到:

相关文档: