Loading……

当前位置 > 信息公开 > 静安寺街道 > 政府信息公开目录

关于印发《静安寺街道第十一次居民委员会人民调解委员会换届选举工作的实施意见》的通知

成文日期:2015-07-20文号:索取号:JE5300000-2015-019发布机构:静安寺街道载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:静安寺街道 发稿时间 :2015-07-20 17:29 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

各居民区:

为进一步加强居委人民调解委员会的建设,及时调解民间纠纷,增进人民团结,维护社会安定,更好地发挥基层人民调解组织在构建和谐社会中的作用,根据《中华人民共和国人民调解法》和《中共静安区委办公室、静安区人民政府办公室关于印发〈静安区第十一次居民委员会换届选举工作实施意见〉的通知》(静委办〔201513号)及《上海市静安区司法局、上海市静安区民政局印发〈关于在本区第十一次居民委员会换届选举工作同步做好居委人民调解委员会换届选举工作的意见〉》(沪静司〔201518号)的要求,现就本街道第十一次居委人民调解委员会换届选举工作提出如下意见:

一、居委人民调解委员会成立的意义和作用

居委人民调解委员会是居民委员会下设的调解民间纠纷的群众性组织,是我国社会主义民主政治制度的重要表现, 是落实依法治国方略的重要内容,是广大人民群众参与社会事务管理的重要载体,也是党和政府加强基层社会治理,倾听群众意见和要求,密切联系群众的桥梁和纽带。居委人民调解委员会在基层人民政府和基层人民法院指导下调解民间纠纷,并通过调解工作宣传法律、法规、规章和政策,教育公民遵纪守法,尊重社会公德,同时向居民委员会及政府有关部门反映民间纠纷动态情况。

二、成立选举工作指导小组

根据静委办〔201513号文件精神,街道第十一次居民委员会换届选举指导小组同步做好指导街道各居委人民调解委员会换届选举工作,主要负责宣传和贯彻选举工作法律政策,组织培训选举工作人员,依法指导选举,汇总总结选举工作等。调委会换届选举指导办公室设在平安工作办公室,具体负责选举事务中的协调沟通工作。

各居民区居民选举委员会同步组织实施本居委人民调解委员会换届选举工作。

三、居委人民调解委员会委员和主任的基本条件

居委人民调解委员会委员的基本条件是:为人公道正派,热心人民调解工作,并具有一定文化水平、政策水平和法律知识的成年公民。人民调解委员会委员应具有代表性和广泛性。主要由居委会、派出所、物业管理等对应设置部门、社区单位和社区党群工作者中的各界代表组成,委员配置应注重年龄结构、专业结构和学历结构的合理优化。在年龄结构上,要注意老、中、青相结合并适度推进年轻化;在专业结构上,要注意各种专业、从业背景相结合并适当提高法律专业或法律从业背景的比例;在学历结构上,尽量提高总体学历水平。同时,委员中应有妇女委员。

人民调解委员会由三至九人组成,设主任一人,专职人民调解员至少一人。主任应有较高的政治思想素质,热心为社区居民服务,有文化,有本领,具有开拓精神,为群众所拥护。人民调解委员会主任候选人一般由居民区党总支书记或居委会主任担任。

四、居委人民调解委员会换届选举的主要步骤

(一)成立工作小组(725日前)

各居民区按照有关程序成立人民调解委员会换届选举工作小组,由居民区党总支书记任组长,认真组织实施本次人民调解委员会换届选举工作。

(二)推选选民代表(731日前)

本届人民调解委员会实行居民代表间接选举制。由各居委人民调解委员会换届选举工作小组成员负责召集居民小组会议,传达换届选举工作的重要性和推荐代表工作的要求。工作小组成员要深入居民区听取意见。每个居民小组推选12名代表,社区单位按属地化原则协商产生代表,每个居民区调委会换届选举会代表总数原则上30人左右。

(三)民主协商推荐委员候选人(87日前)

召集全体代表会议,推荐委员候选人。换届工作小组和本届调委会深入居民小组和社区单位介绍委员候选人情况,听取意见,确定正式委员候选人,并在一定的范围内张榜公布。居民区调委会委员一般由57人组成,具体人数根据辖区内分布、纠纷状况等情况确定。

(四)组织换届选举(88日—816日)

做好有关会务准备,选举产生新一届居民区人民调解委员会。人民调解委员会主任、委员实行等额选举。人民调解委员会换届选举日定在201588日—2015816日期间。

(五)上报选举结果(817日—823日)

选举产生的新一届人民调解委员会,经居民区党组织审核,报街道平安办批准,交区司法局备案。审核上报工作在选举会议结束后一周内完成。

(六)工作总结归档(824日—831日)

做好换届选举工作的情况总结、材料归档工作。新一届居委人民调解委员会要认真制定今后三年工作规划和近阶段的工作计划,积极探索社区人民调解工作的新模式和有效的工作载体,加强宣传、联系、服务、凝聚的功能,提高基层人民调解工作的水平。

静安寺街道居委人民调解委员会换届选举工作于2015831日前完成。请各居民区根据自己的实际情况,做好安排,完成本次换届选举工作。


附件:
分享到:

相关文档: