Loading……

当前位置 > 信息公开 > 静安寺街道 > 政府信息公开目录

关于印发《静安寺街道第十一次居民委员会换届选举工作实施方案》的通知

成文日期:2015-06-12文号:索取号:JE5300000-2015-015发布机构:静安寺街道载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:静安寺街道 发稿时间 :2015-06-15 17:48 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于印发《静安寺街道第十一次居民委员会换届选举工作实施方案》的通知

 

各居民区、各办公室:

现将《静安寺街道第十一次居民委员会换届选举工作实施方案》予以印发,请认真贯彻落实。

 

 

上海市静安区人民政府静安寺街道办事处                                                   

           2015年6月12

 

 

 

 

 

 

 

静安寺街道第十一次居民委员会换届选举工作实施方案

 

根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》(以下简称《居委会组织法》)规定和区委、区政府部署,按照《静安区第十一次居委会换届选举工作实施意见》,结合实际,就本街道开展第十一次居委会换届选举工作制定如下实施方案:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委、市政府“创新社会治理加强基层建设”和区委、区政府“关于进一步创新社会治理加强基层建设的实施方案”要求,依法依规、平稳有序开展居委会换届选举工作。通过本次居委会换届选举,进一步优化居委会队伍结构,进一步提高居民区治理水平,进一步推进基层民主政治建设,为建设静安寺街道“同心家园 幸福社区”和静安现代化国际城区夯实基层基础。

二、基本原则

(一)坚持党的领导,引领正确方向

党的领导是推进基层民主建设的根本保证。换届选举工作要在各级党组织的领导下,充分发挥居民区党总支的战斗堡垒作用,充分发挥广大党员的先锋模范作用,确保基层民主建设的正确方向。

(二)坚持依法依规,确保平稳有序

要严格按照《居委会组织法》及区委、区政府有关规定,积极推进换届选举工作的规范化、程序化,保证换届选举各项工作依法依规有序开展。对在换届选举中碰到的新情况、新问题,要充分尊重群众意愿,遵循民主选举程序,做到公开、公平、公正,切实保障人民群众当家作主的民主权利。

(三)坚持统筹兼顾,夯实基层基础

本次换届选举,要兼顾街道体制改革、街道年度重点工作等,做好统筹安排,确保各项工作稳步有序推进。要注重做好选举后居委会新老班子的工作衔接,确保基层基础得到有效巩固,社区治理水平再上新台阶。

三、实施步骤

本次换届选举工作从20154月初开始,至9月底基本结束,分为四个阶段实施。

第一阶段:建立选举机构,制定选举方案,召开动员大会(41日—615日)

1、开展换届选举工作调研;

2、建立街道第十一次居委会换届选举工作指导小组及办公室;

3、制定街道第十一次居委会换届选举工作方案;

4、召开街道第十一次居委会换届选举动员大会;

5、街道上报居委会换届选举工作指导小组名单及联络员名单,上报选举工作方案;

6、各居民区按照有关程序成立居民选举委员会,并进行公告;

7、各居民区选举居民代表、推选居民小组长,并进行公告;

8、各居民区制定选举工作方案。

第二阶段:广泛宣传发动,培训选举骨干,做好选民登记(616日—710日)

1、开展形式多样的动员宣传活动;

2、完成换届选举有关表式、票张等资料的印制工作;

3、张贴告居民书;

4、组织有关工作人员进行换届选举的业务培训;

5、公布选举方式和选举日;

6、公布选民登记方式;

7、完成选民登记、选区划分;

8、张榜公布选民名单。

第三阶段:提名候选人,组织选举(711日—810日)

1、提名推荐居委会成员初步候选人;

2、居民选举委员会征询初步候选人意见;

3、公布居委会成员初步候选人名单;

4、直接选举的居委会公布选民补正名单;

5、经居民会议投票预选或民主协商后确定居委会成员的正式候选人;

6、居民选举委员会征询正式候选人意见;

7、公布居委会成员正式候选人名单;

8、居委会成员正式候选人与选民见面;

9、组织居委会投票选举。选举日统一为201588日(星期六);

10、公布选举结果。

第四阶段:总结验收,立卷归档,做好交接,建章立制(811日—930日)

1、完成居委会新老班子交接工作;

2、做好选举工作总结;

3、组织实施换届选举工作的检查验收;

4、做好换届选举工作资料整理、汇总、立卷归档工作;

5、召开选举工作总结会议;

6、开展新一届居委会成员培训工作;

7、新一届居委会建立健全下属委员会和各项规章制度。

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作职责

居委会换届选举是城市基层组织建设的一项重要工作,群众参与面广,政策性、法律性强。因此,要在区委、区政府的领导下,在区人大的监督下,在区民政局的指导下,做到精心组织,周密安排,认真实施。社区自治办公室为本次居委会换届选举的职能部门,在街道党工委、街道办事处的领导下,会同街道相关部门和各方力量,共同组织实施好本街道的居委会换届选举工作。各居民区是选举工作的主要实施单位,要结合本居民区的实际,采取切实有效的措施,组织和协调好换届选举工作,认真落实本居民区的选举任务,确保居委会换届选举工作顺利进行。

1、成立街道第十一次居委会换届选举工作指导小组及其办公室

为确保本次居委会换届选举工作顺利进行,成立静安寺街道第十一次居委会换届选举工作指导小组,由街道党工委书记胥燕红任组长,由办事处主任强鹏程任常务副组长,党工委副书记李林波、张建海、办事处副主任于振荣、静安寺派出所所长陈伟任副组长,成员由街道相关办公室负责人组成。班子成员负责带块联系居民区的居委会换届选举工作,街道安排机关干部担任各居民区选举工作联络员。

街道第十一次居委会换届选举工作指导小组的职责是:

1)制定本街道居委会换届选举工作方案,确定选举日程;

2)宣传和贯彻有关选举工作的法律和政策;

3)指导居民区居民选举委员会开展工作;

4)组织培训居民区选举工作人员;

5)受理有关选举工作中的举报和来信来访;

6)总结选举工作,汇总统计报表;

7)完善新一届居委会运作机制;

8)落实换届选举工作的其他事项。

指导小组下设办公室,主任由社区自治办公室主任于振荣担任,副主任由杨霄悦、奚春锋担任,选举联络员由社区自治办公室周丽芸担任。办公室设业务、人事、纪检、宣传、维稳、保障、专项等7个工作组。业务组组长由奚春锋担任,负责街道居委会换届选举工作业务培训、政策指导,推进换届选举整体工作。人事组组长由杨霄悦担任,负责街道居委会换届选举工作中的人事工作和落选人员的思想工作。纪检组组长由李雪军担任,负责对换届选举进行纪律监督。宣传组组长由丁蓓担任,负责换届选举工作的宣传工作和媒体接待工作。维稳组组长由陈斌担任,负责提供与换届有关的人口数据、处理与换届选举工作相关的信访工作、负责选举日的安全维稳工作。保障组组长由沈宇担任,负责街道居委会换届选举工作的相关文件、办公设备以及相关保障工作。专项组组长由项文建、李雪军、曹国华担任,负责指导、组织好居民区人民调解委员会、居民区监督委员会和妇代会的换届选举工作。

2、各居民区成立居民选举委员会

各居民区按照有关程序成立居民选举委员会,由居民区党总支(支部)书记任主任。选举委员会职责是:

1)依法拟订选举工作方案,提交居民会议讨论;

2)开展选举的宣传、发动工作;

3)确定和培训选举工作人员;

4)确定选举日并予以公告;

5)组织居民登记,审查居民的选举资格,并公布有选举权和被选举权的居民名单;

6)组织居民提名居委会成员候选人,并公布候选人名单;

7)主持投票选举,公布选举结果,并报街道办事处备案;

8)受理有关选举工作中的群众来信来访;

9)总结选举工作,建立选举档案。

(二)统一思想认识,充分做好准备

1、深入调查研究,认真制定方案

街道和居民区要从提高和巩固党的执政能力、维护社会稳定的大局出发,按照全面贯彻落实创新社会治理、加强基层建设的要求,深入开展居委会换届选举工作调研,全面掌握辖区内居委会建设情况和存在问题,研究探讨切实可行的对策措施,认真制定选举工作方案,为圆满完成第十一次居委会换届选举奠定基础。

2、抓好宣传培训,增强选举实效

一是积极开展形式多样的宣传教育活动,充分利用《静安时报》、有线电视、《同心家园》报、社区宣传栏、印发告居民书及新媒体等方式,加大对本次居委会换届选举工作的宣传力度,进一步激发群众自主参与选举的热情,帮助居民了解换届选举的法律、法规和政策,熟悉选举的基本程序步骤,做到既充分享有法律赋予的权利,又充分履行公民应尽的义务,在民主选举的实践中正确行使民主权利,保证居委会换届选举工作健康有序地进行。二是及时组织培训选举工作骨干,确保选举工作骨干正确理解相关法律、法规和政策,掌握选举的规则和程序、选举中常见问题的处理方法,提高选举工作的能力。

(三)精心组织实施,稳步推进选举

1、鼓励直接选举,推进基层民主

居委会直接选举有利于营造基层民主氛围,有利于激发居民参与热情,有利于为居委会民主决策、民主管理和民主监督奠定基础。本次选举,按照既积极又稳妥的原则,继续鼓励党组织战斗力强、工作基础扎实、民主氛围浓厚的居民区采取直接选举的方式进行选举,不断推进基层民主。

2、选强配齐班子,优化成员结构

居委会由主任、副主任和委员共59人组成,原则上成员应为单数,具体职数由居民会议决定。居委会成员应当具备政治素质好、群众威信高、服务管理能力强、身体健康、精力充沛、有一定文化素养和志愿服务精神等条件。鼓励属地的退休党员干部、高校毕业生参与居委会选举;鼓励居民区党总支成员和居委会中的党员成员通过法定程序实行双向交叉任职;鼓励业主委员会成员、群众团队负责人等参与居委会选举;鼓励居委会社区专职工作人员通过合法选举进入居委会班子,实现居委会成员和社工交叉任职。

3、推进议行合一,强化基层力量

继续坚持推行居委会“议行合一”的工作模式,进一步强化居委会的法定职能,使新一届居委会全日制坐班成员达到100%,充分发挥居委会密切党和人民群众血肉联系、保障人民群众安居乐业、巩固社会稳定的第一道防线的作用。

4、坚持属地原则,做好选民登记

严格按照选举有关规定,结合居住地的实际情况,扎实细致地做好选民登记工作,做到不错登、不漏登、不重登。一是本次居委会换届选举仍坚持成员100%属地化原则。二是对本市“人户分离”的选民,仍然实行以居住地登记为主的原则。三是对在本居住地连续居住满一年,持有上海市居住证的来沪人员,如本人提出申请,经居民区选举委员会同意,可登记参选。

5、规范提名程序,认真组织选举

规范候选人的提名方式,居委会成员候选人由具有选举权的居民提名产生。实行差额选举,候选人的名额应当多于应选名额。规范候选人的竞选行为,居民区选举委员会在候选人产生以后,要积极主动、客观公正地向选民介绍正式候选人的情况,组织候选人与选民见面,为候选人提供展示和宣传自己的平台,建立起候选人与选民之间的沟通渠道。

按照确定的选举日召开选举大会,进行投票选举,维护好现场秩序。选举时实行无记名投票,并设立充足规范的秘密写票处,保障选民在无干扰的情况下自主表达选举意愿。严格规范委托投票行为,禁止投票现场临时委托。投票结束后,应公开唱票、计票,当场公布选举结果。

6、妥善处理信访,强化监督查处

街道和居民区要高度重视群众来信来访,及时受理、耐心答复群众咨询与投诉,及时上报重大事件,及时处置可能影响社会稳定的突发事件,把选举中的矛盾和问题解决在基层,解决在萌芽状态。要切实做好正式选举日突发事件应急处置等相关预案,对选举中引发的群体性事件要做到早发现、早报告、早处置。

主动配合区人大做好对换届选举的视察、监督工作,确保选举依法有序推进。同时,要坚决依法查处侵犯群众民主权利和破坏选举的违法违纪行为。对以违法操作、“贿选”等手段参选的,一经发现即取消其参选资格,已经当选居委会成员的,取消当选资格;对违反治安管理处罚法的,依法给予治安管理处罚;对构成犯罪的,依法追究刑事责任。对选举工作人员违法的,要依法查处。

(四)切实加强指导,做好后续工作

1、做好新老交接,完成建章立制

选举结束后,要主动关心、爱护离职离岗的居委会成员,做好落选人员的思想政治工作。要及时指导居委会做好新老班子交接工作。交接工作由居民区选举委员会负责主持。正式选举当日,上一届居委会应当将居委会印章交给居民区选举委员会,新一届居委会产生后,居民选举委员会向新一届居委会移交公章。上一届居委会应当在新一届居委会产生之日起十日内将办公场所、办公用具、财务帐目、固定资产、工作档案、债权债务及其它遗留问题等,及时移交给新一届居委会。街道要指导新一届居委会成员进行分工,并提供相应保障,保证新一届居委会顺利开展工作。

新一届居委会要及时制定任期目标和年度工作目标,建立健全下属各类专业委员会以及楼组长、楼组“五大员”自治组织网络,进一步建立健全自治章程、居民公约和议事规则,规范完善民主决策、民主管理、民主监督等各项制度,有效发挥好居委会在社区自治中的主导作用。

2、总结经验成果,开展分级培训

选举工作结束后,居民区要及时统计汇总和上报选举结果,并做好选举工作总结。同时,街道和居民区要建立并分级保管相应的居委会换届选举工作档案,推动选举工作进一步规范化、制度化。

按照分级培训的原则,及时组织培训新一届居委会成员,使他们熟悉社区治理的有关法律、法规和政策,掌握居委会基本工作方法和相关技能,尽快适应新的岗位,进入新的角色。

(五)落实选举经费,做好同步选举

按照上级有关要求,足额落实选举经费,为本次居委会换届选举顺利推进提供保障。

按照区妇联、司法局、街道纪工委等有关部门的要求,在本次居委会换届选举中,同步做好居民区妇代会、人民调解委员会的换届选举和居民区监督委员会的选举工作。

附件:1、静安寺街道第十一次居委会换届选举工作指导小

组名单

2、静安寺街道第十一次居委会换届选举工作联络员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

静安寺街道第十一次居委会换届选举工作指导小组名单

 

为加强对街道第十一次居委会换届选举工作的组织和指导,根据市、区相关要求,经党工委决定,成立静安寺街道第十一次居委会换届选举工作指导小组。成员如下:

  长:     胥燕红  静安寺街道党工委书记

常务副组长强鹏程  静安寺街道党工委副书记、街道办事处主任

副组长:     李林波  静安寺街道党工委副书记

             张建海  静安寺街道党工委副书记

于振荣  静安寺街道办事处副主任

    静安寺派出所所长

  员:         党政办公室副主任

杨霄悦  社区人力资源办公室主任

    社区党建办公室副主任

    社区平安办公室副主任

项文建  街道司法所所长

奚春锋  社区自治办公室副主任

李雪军  街道纪工委专职副书记

曹国华  街道妇联主席

指导小组办公室设在社区自治办公室,下设业务、人事、纪检、宣传、维稳、保障、专项等7工作组。成员及其职责如下:

主任由于振荣担任。全面负责指导开展街道居委会换届选举工作,主持召开选举工作指导小组办公室会议。

副主任由杨霄悦、奚春锋担任。协助开展街道居委会换届选举工作,指导各居民区依法推进选举工作。

联络员由周丽芸担任。负责与区民政局基政科的联络工作,传达区相关工作精神及要求,并将基层换届选举相关问题及时上报。

业务组组长由奚春锋担任,成员由周丽芸、黄娅璇、陈骏、夏厦组成。负责街道居委会换届选举工作业务培训、政策指导,推进选举整体工作。负责选举工作相关文件的起草;负责信息、总结、案例等文字材料的撰写、会务工作;负责街道选举中的公告、选票表格的排版、印刷等工作。

人事组组长由杨霄悦担任。负责街道居委会换届选举工作中的人事工作,做好对落选人员的思想工作。

纪检组组长由李雪军担任。负责对换届选举进行纪律监督。

宣传组组长由丁蓓担任,盛雯任组员。负责街道居委会换届选举工作的宣传工作和媒体接待工作,通过行之有效的方式,宣传居委会换届选举的有关法律和政策等。

维稳组组长由陈斌担任,徐建强任组员。负责提供与换届有关的户籍人口、实有人口数据;负责与换届选举工作相关的信访工作和选举日的安全维稳工作。

保障组组长由沈宇担任,姜一、施育青任组员。负责街道居委会换届选举工作的领导讲话稿、办公设备以及相关后勤保障工作。

专项组组长由项文建、李雪军、曹国华担任,负责指导、组织好居民区人民调解委员会、居民区监督委员会和妇代会的换届选举工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

静安寺街道第十一次居委会换届选举工作联络员

 

对口联系居民区

联络部门

工作联络员

 

班子领导

联络员

 

华山

社区人力资源办公室            纪工委

胥燕红

杨霄悦、袁 

 

四明

党政办公室                                         (财务)

强鹏程

商雨燕、王 

 

裕华

社区党建办公室

李林波

  蓓、季舒怡

 

景华

社区平安办公室

张建海

  斌、武 

 

静安

社区发展办公室

陈云珊                   夏宝龙

陈炜佳、汪 

 

三义坊

社区服务办公室                                               

葛海金

李素梅、陈 

 

海园

社区管理办公室

夏威俊

江泰平、卜安彬

 

百乐

社区自治办公室                                

于振荣

奚春锋、周丽芸

 

嘉园

社区平安办公室                                                人民武装部

 

项文建、戴羽平

 

愚谷村

社区党建办公室

陈跃明

曹国华、刘慧倩

 

美丽园

党政办公室

汪国强

  宇、张唯佳

 

注:班子领导和联络员要加强与所联系居民区的联系和沟通,全程参与并指导帮助该居委会按照换届选举要求落实相关工作,确保居委会换届选举工作有序推进。

 


附件:
分享到:

相关文档: