Loading……

当前位置 > 信息公开 > 静安寺街道 > 政府信息公开目录

静安寺街道创建上海市“无燃煤街道”的工作计划

成文日期:2003-03-24文号:索取号:JE5200002--200-4-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2003-03-24 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

       2003年区政府将创建静安寺“无燃煤街道”列为区府实事工程。静安寺街道地处静安寺南京路商业中心,素有静安区重中之重之称。辖区内宾馆、医院较为集中,并有较多的个体餐饮、集贸市场燃煤户和流动燃煤摊贩。为全面完成“无燃煤街道”的创建任务,我街道在区委、区政府的领导下,在区环保局等有关部门的支持下,按照区府实事工程和市环保局创建“无燃煤街道”标准的要求,指定创建工作计划如下:

一、指导思想


以党的“十六大”精神和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕静安“双高区”建设的总体目标,解放思想,与时俱进,积极进取,扎实工作,提高破解难题的能力,为提高我区的整体环境品质,建成“无燃煤区”作出贡献。


二、工作目标


1、民用燃气普及率100%;


2、无燃煤的锅炉、茶水炉、灶及工业炉窑和其他燃煤设施,天然气未到之前,重油锅炉须采取脱硫措施;天然气管网的地区,在一年内改为天然气或其他清洁能源;


3、能源机构中,一次能源中的清洁能源比例不得低于95%;


4、所有交通干线和景观道路两侧无燃煤的流动摊贩;


5、无煤制品加工点和销售点;


6、集贸市场中的加工点、摊点有条件的都要采用清洁能源,特殊需要采用其他燃料的不得影响周围环境和居民,市场管理中要有相应的管理制度;


7、建立完整的、规范的档案资料。


三、工作步骤


根据工作目标,结合本街道的实际,“无燃煤街道”的创建工作分三个阶段,有步骤、有重点地推进,在年内全面完成。


第一阶段(3月底前):重点是起好步,开好局,主要做好以下几项工作:


1、成立班子,加强领导。成立以街道办事处主任崔玉振为组长,区环保局分管副局长邱放、街道办事处分管副主任刘岩为副组长,街道市政卫生、经济、司法、宣统、警署、工商、城管等有关职能部门负责人为成员的创建“无燃煤街道”领导小组,切实加强对创建工作的领导。


    2、分解任务,明确责任。为了把创建“无燃煤街道”的各项任务落到实处,领导小组要把工作目标分解落实到各相关的职能部门。领导小组要定期召开专题会议,听取对创建工作的情况汇报,研究分析创建进程中的重点和难点问题,制订对策。创建的日常工作由市政卫生科负责,每个月要对照创建标准和阶段目标,按领导小组的要求对工作进行评估和督办。各相关职能部门要切实担负起责任,全力完成好各项创建任务。


    3、摸底调查,制订方案。完成对街道范围内的个体餐饮业、美容美发和小旅馆的燃煤炉灶以及单位、集市燃煤炉灶的摸底调查,同时在辖区内18条道路开展对流动燃煤摊贩燃煤情况的调查。将调查的数据进行分类汇总统计,制订整治方案,为第二阶段开展的全面整治做好基础工作。


 第二阶段(4月至10月):重点是全而开展整治,主要做好以下几项工作:


    1、宣传发动,提高认识。采取宣传动员大会和上门分发宣传资料等形式,对用户进行创建“无燃煤街道"重要性和必要性的宣传教育,提高燃煤用户对建设“无燃煤区”、“双高区”的思想认识。在宣传发动的基础上,根据不同对象的具体情况,进一步提出整改要求,落实整改方案及时间节点。


    2、全面启动,先易后难。对条件成熟的先行清洁能源替代,并在政策上倾斜,保护其积极性:对整改有具体困难的,上门具体帮助指导,并协调燃气、供电部门,提供方便,措施到位。在整改过程中坚持分门别类,先易后难,以理服人,有情操作的原则,在完成整治任务的同时,确保一方稳定。


    3、抓住重点,攻克难点。华山医院燃气锅炉的安装和华东医院重汕锅炉的脱硫是创建工作中的重点。要时刻关心华山医院新门诊楼的施工进度,确保在预期内完成燃气锅炉的安装。华东医院重油锅炉脱硫要结合绿色医院的创建抓紧落实。对不按要求进行整改的燃煤户,要采取限期整改与强化执法相结合的办法,加大整治执法力度。对个别老大难问题,要组织有关部门联合执法,强制整改。


    4、自查自纠,扫尾补课。对落实整改的情况街道组织自查,检查整改对象是否真正实行清洁能源,是否有回潮现象,使用清洁能源是否还存在什么困难和问题等。发现问题,组织力量抓紧纠正,发现困难,积极主动帮助解决。切实做到不弄虚作假,不含水份,实事实办,实事实效。


 第三阶段(11月份):重点是巩固成果,建章立制,总结迎检,主要做好以下几项工作:


    1、建立制度,加强管理。为了巩固创建成果,街道要建立长效管理机制,加强对个体餐饮业、美容美发、小旅馆、集市和流动摊贩的管理,开展定期检查,防止回潮。


    2、对全年的创建工作进行总结,建立一套完整、规范的档案


资料。


    3、向区政府提出验收请示,迎接市、区两级对街道创建工作的验收。


四、具体措施


    1、街道办事处将创建上海市“无燃煤街道”列为2003年街道为民办实事项目之一。


    2、建立街道创建工作领导小组,定期召开专题会议,研究创建工作进程,找出工作中的薄弱环节,制定破解难题的对策,部署下一阶段的重点工作。


    3、成立日常工作小组,深入基层开展调查摸底,解决工作中的重点和难点问题,各阶段的任务要做到责任落实到人。各对应设置的部门结合其自身工作,制定措施;街道各相关科室,为针对性地开展工作,制定计划,积极配合;同时,创建工作的展开要依靠辖区内各居委会的支持。


4、以帮助、指导有证个体户为出发点,加强指导,落实整改措施。


5、加强对无证燃煤户和流动燃煤摊贩的整治,对突出问题,街道协调有关部门进行联合执法。


6、对坚决不予以整改的个体燃煤户,街道、环保局将会同工商、个协会、城管等有关职能部门联合执法,各有关部门要做好疏导工作,努力缓解矛盾,确保一方平安。


 


 


 


静安寺街道办事处


二○○三年三月二十四日

附件:
分享到:

相关文档: