Loading……

当前位置 > 信息公开 > 静安寺街道 > 政府信息公开目录

静安寺街道二○○三年防汛、防台应急预案

成文日期:2003-03-23文号:索取号:JE5100001--200-4-007发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2003-03-23 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

       根据市、区防汛指挥部的要求,以《防洪法》和《防汛条例》为指导,今年街道防汛防台工作力求抓早、抓好,全面落实各项防汛、防台工作措施。二○○三年的防汛防台应急预案如下:
一、基本情况
    静安寺街道位于闹市中心,面积1.75平方公里,北至新闸路,东至常德路,南至长乐路、西至镇宁路;辖区共内有15个居委会,人口6万,居民住宅为新式旧里;辖区内宾馆林立,商业繁荣,交通发达,是贯穿东西南北的重要交通集散点,人、车流量特别大,各类高空大型广告、霓虹灯、灯箱较多。在台风、暴雨等自然灾害的情况下,及时采取相应有效措施,将对整个地区的抗灾、救灾工作顺利进行、减少人民群众财产损失提供可靠保证。
二、指导思想
认真贯彻国家《防洪法》、《防汛条例》,按照市、区防汛、防台工作要求,发扬抗洪精神,结合街道实际情况,加强防汛防台薄弱环节治理,确保人民财产不遭受重大损失,争创防汛防台工作一流业绩。
三、防御标准与启用条件
   抢险救灾工作,必须认真贯彻“以防为主,防重于抢”的方针,搞好“四防”工作,即防热带风暴、防暴雨、防高潮、防雷击。如出现以下任何情况即实施本方案:
1.当连续发生10级以上热带风暴,或12级以上台风紧急警报时;2.连续特大暴雨情况下的严重内涝时;
3.高潮情况下防风墙的溃决,造成大面积积水时;
4.当出现台风、暴雨、高潮三碰头,紧急警报时;
5.当出现不可抗拒的自然灾害时。
抢修安排
1.通讯联络由防汛干部负责,街道办公室协助。为保证通讯畅通,充分发挥街道的外、内线电话、无线电通讯及一切通讯设备作用。保证上情下达,下情上报,畅通无阻。
2.房屋抢险急修队由房管(物业)负责人沈定生负责,组成40人的队伍(包括泥、木、电)负责对危房漏水的抢修、抢险,救援倒塌房屋中的群众和财产清理。抢救物质、车辆等自备。
3.治安保卫由警署负责组织一支60人的队伍,主要任务是:加强巡逻保卫工作,配合街道防汛指挥部,做好重灾现场保安以及危房强行疏散等工作。有关装备、车辆自备。
4.医院救护工作由地段医院负责,组建成一只12人的应急小分队,主要任务是做好受灾现场的医疗急救工作。医疗机械、药品、车辆自备。
5.街道组成一支50人的联络员队伍,深入到街坊、里弄了解灾情,并及时报告情况。
6.指定市西中学和市西初级中学为紧急情况下救灾抢险的紧急疏散点。
四、组织领导与职责分工
1.静安寺街道防汛、防台工作在区防汛指挥部统一领导下,由街道防汛指挥部负责实施。街道防汛指挥部任务职责如下:
1)街道防汛指挥部总指挥由办事处主任崔玉振担任,办事处副主任刘岩协助指挥,负责全街道的抢险救灾方案的实施;2)、华园物业总经理沈定生负责房屋抢险急救队伍;
3)、静安寺警察署副署长吴建国分别负责静安寺地区治安保卫和居民疏散工作;
4)、静安寺地段医院院长姜益民负责医疗救护队伍;
5)、街道市政卫生计生科科长吕永乐、城管五分队队长冯以琳负责道路的灾情处理;
6)、综合司法科科长李志勇负责协助警署工作;
7)、武装部部长舒天平负责民兵队伍的组织联络工作;
2.按照“以块为主,条块结合”的原则,街道防汛指挥部实行统一领导,责任分明,分工明确,预防、抵抗特大自然灾害,确保国家和人民生命财产的安全;紧急情况下应先积极组织抢救,同时,向区防汛指挥部报告。对难以抗御的台风、特大暴雨的危房,街道防汛指挥部组织房(物业)警署采取强制疏散措施。
3.防汛专职干部在汛期中负责日常工作,负责通讯联络、情况沟通、灾情统计及其他协调工作。
五、讯期加强值班安排
1.正常情况:安排好专人值班,注意掌握气象预报。
2.警报:当接到警报后,街道防汛指挥部24小时增加人员值班,对重点单位、重点防洪部位进行检查。
3.紧急警报:指挥人员立即到位,紧急动员,街道、居委和相关单位加强值班,正副指挥要在第一线,各专职队伍进入临战状态,全力采取一切抢险救灾各项措施,确保国家财产和人民生命安全,警报解除后及时了解灾情并向区讯汛指挥部汇报。
六、特大灾害应急的汇报
     当遇到特大灾害持续时间长、危害严重或台风、暴雨、高潮三碰头,并造成我地区断电、断水、断交通的严重情况或发生严重塌压伤人的事故时,街道防汛指挥在实施应急方案的同时,应向区防汛指挥部及有关部门汇报灾情,并动员群众开展自救互救工作,最大限度的减少灾害损失,并把抢险救灾阶段情况及时向区防汛指挥部报告。

                                
静安寺街道办事处
                              二○○三年三月二十八日

附件:
分享到:

相关文档: