Loading……

当前位置 > 信息公开 > 静安寺街道 > 政府信息公开目录

静安寺街道2004年工作计划

成文日期:2003-03-02文号:索取号:JE5200002--200-4-001发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2003-03-02 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

       2004年街道工作的总体计划是:贯彻一条主线,加大两个力度和完善三个机制”。

贯彻一条主线,即:以十六大精神和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕建设静安“双高区”的战略目标,贯彻“以人为本建设”‘双高’,安居乐业图发展 ”的主线,结合街道实际,加强和改进党的建设,完善“两级政府、三级管理”的社区管理体制,与时俱进,开拓创新,勇于实践,不断推进社区建设和管理,实现经济和社会协调发展;实现“双高”建设的新跨越,实现“党的领导有力,行政管理有序,各方广泛参与,人民安居乐业”的社区建设总要求。


加大两个力度,即:一是加大街道办事处作为政府派出机关在辖区内履行政府管理职能的力度,以适应社会转型管理的需求;二是加大街道办事处为社区居民群众办实事,排忧解难的力度,以满足社区广大居民群众的需求。


完善三个机制,即:一是继续抓好街道的经济,逐步建立和完善街道的财力机制;二是以文明社区创建为抓手,努力构筑街道和居委会社区两级工作平台,逐步建立和完善街道的长效管理机制;三是充分发挥街道办事处政府管理职能,建立和完善社区管理的协调、监管、考核机制。


2004年街道工作的主要任务是


(一)保持街道经济持续、快速、良性发展。进一步深化改革,理顺工贸企业的投资主体、法人主体和资产主体关系,建立街道资产管理经营办公室,确保国有资产不流失,探索市场化运作的新路。优化招商环境和服务,拓宽楼宇招商,强化私房税收,搞好市场管理,建立以税收为基础的财力支持体系,形成管理、服务与经济发展互相促进的良性循环机制。2004年街道税收指标在2003年完成3300万的基础上再递增15%,力争实现3800万元(其中:工贸税收:400万元;园区税收:2200万元;个体、市场税收:1200万元)


(二)以高度的政治责任性,做好社会治安综合治理工作,确保社区一方平安。一要切实抓好动迁等稳定工作,高度重视信访工作,积极化解各类矛盾和不安定因素。二要通过按行业自治管理不断拓宽综治签约面;三要探索一街一店,组建商业联防机制,降低街面刑案的发生率;四要继续实施和完善商务楼宇五项综治制度;五要探索居委会治保委、调解委建设,加强基层综治工作网络;六要继续抓好民间纠纷的调处和110回访,努力提高调处率、实效率,减少重发率和民转刑案件。七要抓好8000户老式住宅老化电线的更换。八要抓好人口综合管理的试点工作,探索对外来人口管理和服务的新机制。通过落实以上各项,严格控制刑案,努力实现“稳中有降”,力争不发生大案、要案和重大事故,确保社区稳定和社会一方平安。


 (三)以促进人的全面发展为目标,加强社区文化建设和思想道德建设,促进精神文明建设。一要以创建“学习型社区”为抓手,不断满足社区各层次居民的精神文化需求,以社区学校为载体,加强社区思想文化阵地建设,繁荣社区文化。二要通过发挥街道老协会群团组织的作用,努力形成居民群众自娱自乐、自我教育、自我服务、自我提高的社区文化氛围和终身学习的理念,促进社区精神文明的创,提高创建成果。三要通过贯彻落实“世博行动计划”,不断提升市民的文明素质和文明程度。


(四)努力提高市容环境建设和管理水平。要以“迎世博、推进健康城区建设和环境建设”为抓手,努力营造良好的生活和生态环境。一要继续抓好亮点小区建设,落实“一街一景”改造工作,改善居住环境和提高小区的品位。二要以绿化建设为重点,推动社区环境建设,计划新建屋顶绿化1000平方米,再创建一个市级、一个区级环保绿色小区和一个绿色路段。三是组建街道建设委员会,进一步完善社区管理的协调、监管、考核机制,强化管理职能,落实长效管理机制,加强对静安寺周边环境和南京西路、华山路、愚园路、 常熟路等重要景观路段和镇宁集市的整治管理。四是在居民区和商务楼宇积极推进健康城区的创建活动,推广华山小区和中华企业的试点经验。五是完成社区卫生服务分中心和社区红十字卫生站的布点建设,进一步完善社区卫生医疗服务体系。


(五)不断提高社区服务和社会保障质量。 一要针对社区老年人口比例不断上升的实际,进一步做好居家养老,规范养老体制;二要进一步扩大和健全社会救助和社会保障管理职能,做到应保尽保,使困难群体的基本生活得到保障;统筹落实“街道慈善基金”发挥好社会帮困救助的作用;三要完善社区服务中心功能,合理配置社区资源,不断健全同居民群众日常生活密切相关的服务网络,丰富服务内容,提高服务质量;四要进一步推进社区再就业工作,建立完善社区就业市场机制和失业保障机制,拓展社区中介服务,办好社区劳务市场,组织设计“4050”项目,开发公益性劳动岗位,发展非正规组织,加强技能培训,确保完成和超额完成区下达的就业安置各项指标。


(六)加强社区党建和干部队伍建设。一是要进一步加强以“三个代表”为主要内容的理论学习,开展主题教育活动;二要充分发挥发挥居民区党支部的领导核心作用,积极探索居委会新的运行机制,完善 “三会”制度,确保社区事务所、居委会、业委会的协调、规范和正常运转。三要进一步拓展-楼宇党建,重点在有效性上下工夫,加强教育与管理,精心设计好活动,深入开展“十进商务楼”,坚持做到“四个关怀”。四要进一步转变机关作风,努力实践“三个代表”的重要思想,为民多办实事。加强调查研究,增强服务意识,提高办事效能,提高综合能力。五要进一步完善机关干部考核管理办法,实施岗位目标责任考核制,树立“务实、高效、廉洁、规范”的政府工作形象。


要进一步明确静安寺街道社区工作定位,高起点、前瞻性地编制好街道的中长期发展规划,向国际大都市中心区最好的社区看齐,努力抓好街道的软硬件建设,不断提升街道管理水平和社区品位。围绕“安居乐业”充分发挥街道办事处的管理职能,根据街道经济和社会发展的实际状况,下定决心,创新工作思路,前瞻思考,办好实事,服务居民,尽最大可能满足居民不断增长的物质文化需求。


 


                                          2003、12、4、

附件:
分享到:

相关文档: