Loading……

当前位置 > 信息公开 > 静安寺街道 > 政府信息公开目录

静安寺街道关于工贸企业体制改革的意见

成文日期:2002-03-14文号:索取号:JE5100001--199-0-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2002-03-14 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

     为进一步深化静安寺街道工贸企业的改制,有效有序地完成街道工贸企业2002年的改制任务和目标,规范推进集体资产有序退出街道工贸企业的进程,依据市、区有关部门下发的关于集体企业改制的相关政策精神,结合街道工贸企业实际情况,特制定下列改制意见:
    一、指导思想:
    坚决贯彻区委、区政府关于“进一步深化企业改革,推动体制创新,初步完成静安国有和集体小企业的改制,促进企业的结构性调整,逐步建立现代企业制度,构筑起充满活力的微观经济基础,使静安经济向质量效益型的方向发展”的要求,在街道党工委、办事处的领导下,结合政府职能的转变,工贸企业以稳定为基础、改革为动力、发展为目的,从街道工贸企业的实际出发,探索创新,规范运作,稳步推进,激活企业经营机制,促使街道工贸企业真正转变为依法设立、自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的法人实体和市场竞争主体。
   二、工作对象和任务:
    现工贸公司下属股份合作制及集体企业中符合改革条件的企业,针对不同情况,尽可能采取一次性买断的办法,如确有困难,则以公司制(多元化投资)、股份合作制等方式进行改制。
    通过改制,割断职工与现上级主管部门的劳动人事关系,割断企业与现上级主管部门的资产关系,使国有和集体资产有序退出,让企业走向市场。
   三、工作顺序和方式:
    本次企业改制的对象大多为:历年已改制后的企业,情况比较复杂,历史遗留问题比较多,同时,改制所走的程序也比较严格和复杂。从这个实际情况出发,考虑以下顺序和方式开展工作:
   1、学习培训阶段:
    学习的主要内容为区委、区政府领导对全区企业改革和发展工作的讲话精神和工作要求。市、区政府关于企业改制中的有关政策、法规、措施等。
    培训的主要内容为清产核资办法和企业改制工作中关于职工安置、资产处置、界定查证、产权转让交易等必须经过的申报程序及确认等一系列手续等。
   2、清产核资阶段:
    主要工作内容对企业资产现状进行一次全面的清查,从实际出发,实事求是的反映出企业目前的资产状况,从而为企业改制方案的确定和改制后企业经营提供导向。同时还要认真地对企业劳动关系进行清理,从而为妥善处理企业职工分流、安置工作做好前期准备。
  3、确定方案阶段:
    主要工作内容是根据企业资产、职工等综合情况,通过与企业负责人和职工共同商议,按照市、区有关改制政策,拟定适合企业今后发展的模式作为方案。经街道党政领导班子审核和批准后,进行企业经营机制改革。
  4、全面实施阶段:
    主要工作内容为准备改制文本,向区和街道领导部门申报申办各种手续,妥善解决各类遗留问题,全面完成本次改制工作。
  四、工作机构和时间安排:
    街道党工委、办事处设立企业改制领导小组,组长:江五一;副组长:崔玉振、刘兴宗;组员:丁圻平、王捷、施瑞一。下设工作小组,组长:刘兴宗;副组长:丁圻平;组员:唐文平、王宏兰、孙宏仓、戴荷琴、贺静玉。办公室设在凯利工贸公司,下分设清产核资和申办服务两块开展工作。
    工作步骤安排:
    总体要求是:统筹兼顾,有序推进;依法规范、不留后患。
    第一季度:建立领导机构和工作机构,明确职责和分工。通过学习、培训,统一思想,掌握政策,熟悉程序。制订工作计划,制作清产核资、劳动用工情况的清查表,初步汇总、整理、研究各种表格数据,并初步形成改制思路。
    第二季度:组织对企业内审、产权界定查证、资产评估的申报、办理、确认等工作,在此基础上,重点选择3至4家企业率先突破,示范引路,熟练掌握各项工作流程。
    第三季度:基本完成企业改制方案,全面实施各企业改制工作,妥善解决各类遗留问题,基本完成各项申报审批工作。
    第四季度:全面完成本街道的改制工作,完成改制工作的总结、归档工作。
    企业改制工作涉及面广、政策性强,对企业未来的经营和发展有较大的影响,因此,既要充分考虑企业的实际情况,积极、稳妥,又要防止国有、集体资产的流失,从而使这项工作顺利地推进。
                                         静安寺街道办事处
                                       二○○二年三月一日

附件:
分享到:

相关文档: